互联网

仲量联行发布科技行业推动深圳办公空间需求研究报告

来源:互联网    作者:      2019-01-16

导语:

仲量联行最新发布《科技之城,迈向新里程-科技行业推动深圳办公空间需求》白皮书,深入分析了深圳蓬勃发展的办公空间市场。在科技公司快速扩张并持续拉动办公空间需求的趋势下,该报告探讨了深圳办公空间内在需求的驱动力和未来持续增长的潜力。 
  仲量联行深圳董事总经理夏春毅指出:“经过40年的高速发展,深圳已成为公认的华南科技和创新中心,并被喻为中国的硅谷。深圳高新技术产业的高速增长将继续增加未来对办公空间的需求。”
  中国科技产业发展的引擎
  改革开放40周年以来,深圳的转型是体现中国城市发展和现代化进程的最佳典范。它从一个默默无闻的渔村发展成为由科创引领的大都市,是改革开放、资本支持的初创企业、产业集聚和人才吸引力四个关键因素相互关联的结果。这四个关键因素从一开始便赋予了深圳科技产业持续发展的先天优势,并将继续助力其未来的加速发展。


  仅在2011年至2015年间,就有超过41000份来自深港地区的“专利合作条约”申请,该数量位居世界第二位,领先于许多传统型产业集群。仲量联行华南区研究部总监曾丽表示:“深圳提供了一种独特的发展模式,政策扶持、创业精神、企业总部、行业人才、产业集聚和大量资本汇聚于此,共同推动科技行业的成长。”
  在办公楼租赁需求方面,科技行业是深圳办公楼市场里最积极探寻扩租机会的行业之一,现有领域的增长和新领域的兴起持续支持扩租的需求。在短短15年间,深圳已发展成为中国内地第三大办公楼市场。截至2018年年底,甲级办公楼总量增长了8倍,达到640万平方米。仲量联行的报告指出,随着深圳科技行业的繁荣发展,越来越多的企业意识到拥有优质办公空间对提升公司形象的重要性,并且,他们有能力承担升级到甲级办公楼的费用。因此大批国内科技公司进入深圳甲级办公租赁市场,他们对大面积优质办公空间的需求远大于其他行业的企业。


  南山带动周边地区发展
  伴随过去10-15年科技行业的发展,深圳南山科技园已发展成为深圳规模最大的科技产业集群并跃升为深圳科技创新的重要枢纽。因此科技公司搬迁、升级和扩租首选南山科技园及其周边的商业区。但据估计,该区域内总办公空间中满足甲级办公楼标准的仅占5%,大多数现有办公物业无法满足科技公司的需求标准,新甲级办公楼成为科技企业选址的新趋势。仲量联行认为对于空间需求较大的新兴科技行业,如机器人制造业来说,宝安和龙岗等区域也将逐渐扩大规模形成新产业集群,是搬迁或扩建的不错选择。
  随着新一代办公环境的升级,包括提升用户体验、促进创新力和数字化驱动等, “未来办公”已经逐渐成为新时代办公场所的标准配置。曾丽强调:“未来深圳办公空间供应大部分将来自于企业总部。随着‘未来办公’理念得到更广泛的认可,深圳将会有越来越多的总部办公楼采纳这种新形态的办公空间理念。”
  以深圳为原点的科技热潮将在大湾区范围内得到大规模复制。仲量联行华南区董事总经理吴仲豪指出:“由于深圳土地资源严重稀缺,包括一些高科技制造业在内的相当比例的先进制造业企业将不得不迁出深圳,搬至大湾区内其他城市。随着未来几年深圳科技行业的不断发展,这一现象将在大湾区的产业升级中发挥重要作用,并有助于周边城市实现传统制造业向高端制造业的升级。凭借全球性的平台资源和对当地政策及开发商的深度了解,仲量联行将在这一过程中继续助力深圳及其周边地区的产业升级。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10