互联网

10年了,115科技能否成为中国版Dropbox?

来源:网络    作者:      2019-01-16

导语:近日,国内云存储元老级企业115科技正低调发起系列周年庆活动,

近日,国内云存储元老级企业115科技正低调发起系列周年庆活动,115也进行了10周年全面升级,产品名改为“115个人”。这提醒了一批老用户,原来115诞生已经有10年了。其作为国内最早一批个人网盘产品,也意味着国内云存储行业走过了第10个年头。

对比国内云存储行业发展的曲折艰难,美国的云存储行业已经进入成熟稳定的阶段。2018年3月,美国云存储巨头 Dropbox 正式登陆美国纳斯达克交易所,目前市值超过120亿美元。

对比115科技和Dropbox的发展历程和现状,其实能发现诸多相似之处。

Dropbox成立于2007年,为用户提供文件云存储和同步功能,并凭借着免费试用加高级服务收费的模式,在移动互联网的发展大潮中乘势而起,迅速占领了个人用户云存储市场,成为美国云存储行业的独角兽。

2013年左右,Dropbox开始积极进军企业级市场,直至今天,已经发展成为业内少有的一家面向个人、团队、组织各个层次用户的大型协作平台。现在Dropbox功能覆盖存储、获取、分享到协作办公,可满足私人云服务和协同办公的多种需求。

即使在微软、苹果谷歌等巨头的同类竞品的阴影之下,Dropbox依然突出重围,吸引了1150万人均贡献100多美元的用户。

115个人作为国内最早的云存储产品之一,诞生于2009年,只比Dropbox晚两年,可见115科技创始人的行业嗅觉还是非常灵敏的。

然而国内云存储行业的竞争甚至比美国还要激烈,2010年百度、360等巨头进入市场,2013年竞争达到白热化,出现了著名的“网盘大战”。

依靠始终独树一帜的产品服务和发展模式,115个人成为在“网盘大战”唯一存活下来的独立网盘,目前已吸引了超过1.4亿忠实用户,逐渐探索出一条中国的Dropbox之路:

①坚持付费模式

在国内网盘都纷纷主打免费服务的时候,115个人率先坚持VIP增值服务,确立了一种可持续发展的盈利模式。盈利模式清晰,使到115个人能够生存下来,而随着网盘行业的调整和市场不断的更新换代,115科技也开始了谋变之路。

②专注数据存储和同步

近年,115个人取消了大众分享功能,专注提供个人数据存储和管理服务,就像Dropbox一样,115个人真正实现了让用户使用云上数据就像使用本地电脑数据一样简单,流畅。

在数据存储和同步的基础上,115个人还延展出了多元的信息互动及时间管理等功能。现在的115个人已经发展为一款全面覆盖用户数据管理需求的云应用。

③进军企业服务市场

国外如Dropbox、Box等比较成功的云存储企业的都有着相似的发展模式,就是基于云存储的技术基础,走向付费化,专业化和企业化。而115科技进军企业级市场甚至比Dropbox更早。

早在2012年,115科技便开始研发管理系统用于提升内部沟通协作效率,那时,移动办公领域还未为人注意。“115组织”的雏形在企业内部先运行起来,115科技经过多年精益求精的完善过程,终于在2017年把“115组织”管理系统推向市场。

据了解,最新版本的115组织,在整合组织事务、优化内部协作的基础上,还推出了人事招聘、内部培训、资产管理和智能前台系统,正式从协同型SaaS向一站式管理型SaaS拓展。

无论是盈利模式、产品功能还是发展路径,115科技都堪称中国版Dropbox。据消息称,115科技早在2016年已实现盈利,收入年度复合增长率达到242%,并且今年正式启动上市计划。

此前,不少关于云存储行业的网友都提出一个问题,“云存储有着这么广阔的发展市场,中国版的Dropbox会在哪里?”

我们期待着115科技能给出一个答案。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10