互联网

意式咖啡冲泡三要素,决定你如何选择咖啡机

来源:互联网    作者:      2019-01-17

导语:

目前许多年轻人都热衷于提高生活品味和质量,因此,咖啡机出现在我们生活中的频次也越来越高,然而在咖啡机盛行的背景下,很多人都停留在“能做咖啡”的阶段,殊不知如何“做好咖啡”,那么一杯Espresso究竟该如何做好呢?



事实上,在传统的意式咖啡冲泡工艺中,每一个环节都有可能会影响到咖啡口感,不过由于全自动/半自动咖啡机的普及,整个流程已经趋于固定,一些人工相对难以把控的因素都能够得到精准的控制,剩下的可能就只有水温、萃取压力、萃取时长等因素,而这几点也是我们在选购咖啡机时需要注意的点。



对于意式浓缩咖啡而言,水温可谓是至关重要,如果在萃取过程中水温过高,便会造成萃取过度,导致咖啡的味道苦涩,反之水温太低,则会导致咖啡的口感偏酸、偏淡。经过前人的探索与总结,目前业内公认的最佳萃取水温为92℃±,也就是说在其他条件不变的情况下,保持92℃左右温差范围不大的情况下能够做出一杯口感更好的意式咖啡。



不过需要注意的是,受到成本或技术的限制,当前许多咖啡机的温度控制系统难以实现精准控制,有些标明92℃±温控的咖啡机可能只能够在90-94℃的温差范围内徘徊,甚至温差更为离谱。当然,在市场上也有一些好产品,例如:东菱DL-KF5700这款半自动咖啡机,该机是在近段时间推出,采用PID温控系统,能够稳定水温在92±1℃,这一点还是不错的。



其次是萃取压力,假使萃取压力过大,会导致萃取过度,而萃取压力过低则会表现为萃取不足,倒是与水温有异曲同工之妙。当前业内公认的黄金萃取压力值为9-12bar,不过在咖啡机中决定萃取压力的主要是水压,由于许多咖啡机的水压仅有15bar,因此很难达到稳定达到黄金萃取压力,就比如东菱DL-KF5700的20bar水压对比惠家KD-130的15bar水压,那么必然是东菱DL-KF5700更容易让冲煮头达到黄金萃取压力,同时也能满足用户不同口味的需求。



再者是萃取时长,其实与其说是时长倒不如说出水量,换句话说萃取时长也就决定着出水量的多少,如果有一款咖啡机能够精准的控制出水量,那么是不是比控制时间来的行之有效。因此,相较于粗略控制时间的咖啡机而言,东菱DL-KF5700采用电子流量计的方式能够实现更为精准控制咖啡产出量的目的,更好的保证了意式咖啡的口感。



总而言之,抛去咖啡豆品种带来的影响,想要做好一杯Espresso(意式浓缩咖啡)我们需要严谨的控制水温、萃取压力以及萃取时长等因素,因此换句话说,你可能在挑选咖啡机的时候需要花费更多的心思。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10