互联网

永新华韵董事局主席李永军先生走进《风云四十年》诠释文化自信

来源:互联网    作者:      2019-01-18

导语:

改革开放大潮初起广东,献礼改革开放40周年大型纪录片《风云四十年》于2018年底登陆广东卫视。永新华韵董事局主席李永军先生受邀参与节目录制,与王蒙、蔡武、马文辉、张艺谋、李谷一、范迪安、何镜堂等知名艺术家、建筑学家共同诠释中国特色社会主义文化自信的内涵。致力于非物质文化遗产传承与保护的永新华韵不但坚定着文化自信的信念,更重要的是永新华韵还让中国的非遗走上了世界舞台,并且找到了一条非遗与市场完美结合的特色道路。



《风云四十年》艺术总指导、总撰稿、中央电视台纪录片导演夏蒙对媒体表示:国家记忆的传承需要年轻人的参与,更需要传统文化的积淀,只有这样一代又一代的接力前行,民族和国家才能建立起文化自信。

传统文化的传承并非一帆风顺。截至201312月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数为37项,与中国五千年文明历史相比,非物质文化遗产的传承和保护任重道远。

“非遗不能为了保护而保护,要从市场需求角度去转化和传承,力图做到让非遗与市场结合、与品牌结合,与产业创新结合,与现代人的生活相结合。”永新华韵董事局主席李永军先生在节目中表示,我们没有忘记传统,但我们是要用创新的方式,让记忆的经典保存下来,让文化发挥提升人、发展人的价值,做好市场转化。

非遗与现代生活的距离和“代沟”确实是非遗难以为继的重要原因,永新华韵在进入行业之初就发现并力图解决这个主要矛盾。所以北京华韵前门非遗体验中心里,不但有非遗表演可以观看、非物质传承大师现场表演,还有很多非遗的手工艺品甚至是生活用品可以带回家。

“永新华韵是用润物细无声的方式来传承非物质文化遗产的,这是很好很有效果的方式,”业内人士指出,每年数十个国际非遗代表团乃至国际一线奢侈品牌代表团的参观学习,正是在永新华韵的努力下建立起来的文化影响和自信。

“一手抓创新,一手抓保护”。永新华韵基于互联网大数据创建的非遗大数据平台已经收录近12万基础数据,包括国际非遗项目UNESCO认证项目收录429项,国内非遗项目国家级认证项目已收录1372项,细化3088项,未来规模量将覆盖87万中国非遗全量词条。

站在改革开放40周年的关键节点,永新华韵通过多年努力和摸索,助力优秀传统文化在创新的基础上再次站稳脚跟,走向国际,承前启后夯实文化自信根基。传承、创新、自信,这是中国特色社会主义文化自信的内涵,也是永新华韵坚守中华民族优秀文化的发展路径。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10