互联网

张近东谈经济形势:什么寒冬,不过是大浪淘沙!

来源:互联网    作者:      2019-01-18

导语:

2019年伊始,关于今年宏观经济的不确定性成为了财经、商业、企业界人士共同的“焦虑”。

对此,在1月15日苏宁年终大赏上,苏宁控股集团董事长张近东表示,企业发展外界环境固然重要,但决定性因素还在于自身,要向内求解,很多看似不确定的反而是确定的。对苏宁来说,2019年是充满希望、大有可为的一年。

“做企业不要抱怨宏观经济,机会是自己创造出来的。”张近东说。苏宁28年的发展历程表明,经济与市场的发展从来都不只是一根单边上扬线,高低起伏是常态,要顺应周期坦然对待,在不同阶段做好该做的事情。

恰如张近东所言,创立28年的苏宁在发展过程中经历了多次起伏和转型,最终成为为数不多穿越多个时代、跨越多个经济周期依然保持稳健发展的零售巨头,也成为推动消费发展、零售转型变革的创新动能。

2018年,在国际形势动荡、国内经济深度调整的背景下,苏宁依然保持了极速增长态势。线下门店总数达到11000多家,同比2017年实现了2.5倍的增长,形成了“两大两小多专”的业态格局。

张近东介绍,2019年苏宁将坚守行业本质、加大力度创新、培育建设更多实体场景、进一步提升服务和效率。全年计划新开门店15000家,新增员工8万多人。

在外界担忧焦虑的时候,张近东为何要在2019年加大力度出手?

张近东认为,越是外部环境波动的时候,越是考验企业真功实力的时候,越是挑战大的时候,越是坚守行业本质的企业越是有大机会。“大浪淘沙,优胜劣汰。当泡沫褪去,那些拥有明确的战略扎实的管理、雄厚的行业积累的公司,才能欣赏到狂风暴雨后的彩虹!”



回顾苏宁的发展历程,1990年12月26日起步于南京的一家200平米的空调专营店,相继在1999年、2009年经历了两次转型。第一次是从空调批发及单一品类向综合电器零售的转型,第二次是从传统门店向互联网转型,也开启了线上线下融合的智慧零售模式的探索。

其中,几乎每一次苏宁转型,都处在国家宏观经济面临较大挑战的窗口,但每一次张近东都能够顺利闯关。在张近东看来,他并没有什么秘密,一切都只是“顺应国家社会发展要求、把握行业和时代发展趋势、依托和融合企业资源与社会共享发展红利”的结果。

以2018年为例,在几乎所有行业、尤其是互联网公司都在裁员及缩编的背景下,苏宁新增员工6.8万人。2018年新开门店8000多家;目前,苏宁门店总数达到11000多家。

围绕“两大、两小、多专”的发展路径,苏宁各业态店面覆盖了不同的消费市场、场景、客群,并实现了差异化协同运营。

苏宁之所以在2018年这样的年份逆势大力度投入,在张近东看来,是因为“智慧零售符合消费升级的潮流,符合行业发展的趋势,符合消费者美好生活的需求。” 张近东的闯关“秘方”,不是跟风追逐风口,而是将自身商业发展和国家社会发展大势捆绑在一起。

过去一年,我国经济发展面临一定的挑战,社会零售消费品总额增速不断创下新低。一方面,消费不断在朝品质、体验、服务等方面升级,另一方面消费需求多样化的分级趋势也比较明显。与此同时,经济发展还面临着提质增效的要求,实体和虚拟经济、发达地区和偏远地区要均衡发展。

基于这样的背景,张近东大力发展进入社区的苏宁小店和分布在县镇市场的苏宁零售云店,在线上还大力发展拼团模式的苏宁拼购。其中,苏宁零售云全面整合供应链、销售、物流、金融等全价值链资源,系统化输出,帮助县镇创业者实现全品类、低库存、高周转,商户坪效增长150%,资金周转速度提升至原来的6倍,成功打造了一批引领中国县镇市场消费经济发展的新力量。帮助全国实现新增就业2万多人,同时也为乡村振兴贡献了力量。

这样一来,在苏宁科技创新加持下,智慧零售的一体化服务在全国范围、全业态全品类中均得以打通和实现。相应的,以智慧零售为核心,苏宁零售、物流、科技、金融、投资、置业、体育、文创八大板块协同发展的生态效应开始凸显。

2019年将是苏宁“造极”的关键之年。张近东表示,“服务是苏宁唯一产品”, 2019年苏宁依然要聚焦为用户创造价值,全面推进智慧零售进入“极智”发展新时代。

对苏宁2019年的发展布局,张近东提出了“极智、创新、共享共生、责任”等关键词。

张近东介绍,2019年苏宁将全面提升用户体验,让品质服务更加深入人心。线上通过强化规则、创新玩法、长效引流等方式方法,实现进一步销售增长;线下将持续推进智慧零售店面的迭代升级,全年新开15000家店。

在此基础上,苏宁将继续加大科技研发投入。“要依靠新产品、新技术、新服务、新商业模式去打开新的市场。” 同时,加大零售云门店拓展、开放“智慧零售大脑”。

2019年是建国70周年,张近东表示,在大时代背景下,苏宁既要通过持续的创新发展创造更大的社会价值,也要秉承担当的初心承担更大的社会责任。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10