互联网

禧云信息承办江西首届团餐产业发展论坛,开启校园团餐智能时代

来源:互联网    作者:      2019-01-21

导语:

1月12日,由江西省烹饪餐饮饭店行业协会主办,江西省高校后勤协会伙食管理专业委员会协办,欧思麦餐饮、聚纳投资、益海嘉里、禧云信息、餐行健承办的“2019江西首届团餐产业发展高峰论坛”在江西南昌盛大举行。大会以“创新变革融合共生”为主题,旨在打造团餐全产业链和谐生态圈,稳步推进团餐健康、有序、高效发展。来自团餐企业代表、产业链上下游企业代表及专家学者等近300人参加了此次大会。


禧云信息承办江西首届团餐产业发展论坛,开启校园团餐智能时代


2019江西首届团餐产业发展高峰论坛盛大举行

会上,禧云信息新团餐业务部高级总监久财神及中学事业部高级总监文远围绕“技术创新为团餐行业创造的利好”主题进行了分享,阐述了校园团餐的发展历程与现阶段痛点,以及信息技术在痛点解决方面的优势与价值,并详解了智慧食堂解决方案在校园食堂的应用案例,特别展示了人脸识别技术在中小学食堂的应用效果,引发了与会嘉宾的极大兴趣。


禧云信息承办江西首届团餐产业发展论坛,开启校园团餐智能时代


禧云信息新团餐业务部高级总监久财神介绍智慧食堂解决方案

高校食堂:智慧食堂解决方案助推高校食堂升级

如今消费升级已经蔓延至校园,社餐及外卖O2O也在竞相挺近校园,校园食堂正面临越来越大的挑战与冲击,校园团餐企业需要不断丰富服务内容,创新服务方式,优化服务体验,以更好地应对挑战、满足消费者的需求。“禧云信息希望用科技赋能团餐,让校方更好管理、学生更满意、经营方更赚钱!”禧云信息新团餐业务部高级总监久财神表示。

禧云信息是中国领先的团餐信息化平台,也是蚂蚁金服团餐信息化业务战略合作运营商,其产品广泛适用于学校、政府及企事业单位、医院等团餐场景,对校园团餐有着深刻的理解和认识。久财神表示:“我们希望通过互联网信息化建设推动团餐行业消费产业升级,解决团餐企业经营过程中的成本、效率、管理等问题,提高团餐企业的利润。”

久财神认为,商业+互联网的本质在于建立链接、分析数据、优化配置、产生价值,而“团餐+互联网”的核心价值则在于,通过与用户、菜品、原材料及供应商建立链接,分析相应的数据,并对此进行优化配置,最终实现提升客户满意度、收入、效率并降低成本的目的。

禧云信息的智慧食堂解决方案充分体现这一价值。久财神表示,该方案以标准化ERP解决方案为基础,借助多维度数据分析,将数据落地应用:通过档口和菜品数据优化经营结构,提升整体收入;通过用户和菜品的数据分析挖掘爆品、精准备菜,通过新的售卖方式提高整体收入、降低剩餐成本;通过经营数据实现实时数据监控,提前进行风险预警,提升整个高校的管理能力。此外,禧云信息还会为食堂提供一系列定制化应用,满足不同需求。

禧云信息的智慧食堂解决方案,已在多所学校得到应用,重庆邮电大学便是应用智慧食堂的经典案例。此前该校食堂竞争激烈,就餐效率低,结算账期长,数据获取困难,无法精准备餐。调研后,禧云信息为其提供了包括支付营销一体化设备、专属运营资源和运营团队支撑的整体解决方案。通过经营结构调整,食堂收入大幅增加,环比增长33%;借助数据对经营过程进行控制,大大减少了成本,剩餐率降低2%;通过增加移动支付,节省了运营成本、提升了效率、缩短了账期。


禧云信息承办江西首届团餐产业发展论坛,开启校园团餐智能时代


禧云信息中学事业部高级总监文远介绍人脸识别智能化解决方案

中小学食堂:人脸识别智能化解决方案开启“刷脸”时代

与高校学生相比,中小学学生年纪较小,自理能力较弱,如何才能保障他们的营养均衡,避免因饭卡遗失造成的经济损失?如何帮助家长与学校进行互动?禧云信息中学事业部高级总监文远表示,禧云信息的中小学智慧食堂产品——人脸识别智能化解决方案,有助于解决上述问题。

文远介绍说,禧云信息的人脸识别智能化解决方案由智慧食堂管理系统、智能硬件组成,其中,智慧食堂管理系统对应学校端——校方管理者及食堂管理者,他们可根据该系统进行经营管理、供应链管理、菜品管理及精准备餐;智能硬件包括采用人脸支付技术的人脸智能双屏终端及人脸快捷收银一体机,可实现自助点餐、一键结帐功能。

在很多中小学校不允许学生携手手机、中小学食堂无法像大学那样应用电子校园卡的情况下,借助人脸识别智能化解决方案,学生无需携带饭卡刷脸即可支付,消费方式更为便捷。此外,家长还可通过小程序获得孩子们的订单明细,了解孩子每餐详情,追踪孩子营养情况;帮助孩子预订点餐,保障每餐营养;实现家校互动,增强与学校互动的渠道。

“中小学食堂采用人脸识别智能化解决方案后,点餐效率平均提升31%,排队时间平均节省20%,综合好评率平均提升80%!”文远表示,人脸识别智能化解决方案还有很高的安全性:在人脸安全方面,人脸识别准确率高达99.9%,且每个学校的系统各自独立,学生信息只能在自己签约代扣的学校使用;在数据安全方面,数据保存在阿里云,各商户数据彼此独立,数据具备完备加密机制;在安全管理策略方面,服务器具备安全运维管理制度,服务系统24小时监控,并享受支付宝的金融级安全服务;在异常保障方面,禧云信息准备了无法识别保底方案、临时断网保底方案及识别支付保底方案,即便意外发生同样可以正常运转。

文远还结合河北某中学的案例,阐述了人脸识别智能化解决方案在效率方面的提升:未使用人脸支付时,该校午餐就餐高峰大约为半小时,档口排队现象严重,就餐环境嘈杂,学生丢卡现象严重,收银员需手动输入金额或者口算结账,对账工作量大,且家长无法掌握学生每日就餐情况。使用人脸识别智能化解决方案后,用餐高峰时间缩短至20分钟,食堂营业数据大幅提升,食堂方还可掌握每日菜品售卖情况;学生丢卡补卡现象不复存在,家长可实时掌握学生就餐菜肴、营养摄入情况及账户金额去向;一键操作、免计算的人脸支付,也大大提升了收银员的工作效率。


禧云信息承办江西首届团餐产业发展论坛,开启校园团餐智能时代


据悉,禧云信息智慧食堂解决方案及人脸识别智能化解决方案已在多地学校得到应用,受到校方、团餐运营公司、食堂档口及学生的一致好评。禧云信息隶属于国内团餐产业链一站式企业服务平台禧云国际,主要为广大团餐企业提供供应链集中采购、品牌整合营销、食品安全管理、人才管理培训、企业信息化建设、供应链金融六大服务,其他五大业务均可以合力为禧云信息提供产业赋能。

随着物联网、大数据、云计算、人脸识别等新兴技术在餐饮行业的深入应用,消费者正在养成新的消费习惯,校园团餐也迎来了新的变革机会。作为以技术和数据驱动为核心的新团餐信息化平台,禧云信息正通过自身的产业经验、资源与技术,联合第三方支付平台、“未来校园”倡导者支付宝,共同助推校园团餐信息化升级,协同打造更加智能、安全、便捷、高效的校园团餐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10