互联网

春晚红包大战来袭 百度也会跟微信支付宝一样宕机吗?

来源:互联网    作者:      2019-01-21

导语:

17日下午,百度对外正式官宣与中央电视台达成合作——百度将作为央视2019年《春节联欢晚会》独家网络互动平台参与今年的春晚红包互动。格外令人值得期待的是,据百度对外透露的消息称,今年的春晚红包在金额上会创造历史新高,且还有结合人工智能体验的新型红包互动方式。


1.jpg


2015年起,微信、支付宝、淘宝等品牌逐一在央视春晚发起红包互动,百度以往多是以自家的黑科技在春晚惊艳亮相,而今年终于欢乐喜庆的抢红包形式深度参与春晚与全民同乐,有网友称,央视春晚红包终于集齐BAT三大神兽了。

那么问题来了,之前微信、支付宝等发起春晚红包互动的当晚,由于每秒请求次数过多、服务器负载过重都遭遇了宕机,今年以技术为专长的百度能顶住每秒数亿请求的压力,坚持不宕机吗?

我们先来看看百度将要面临的春晚挑战究竟在哪儿?

据中央电视台官方发布的消息,2018狗年央视春晚海内外收看观众总规模达11.31亿,2017鸡年多屏直播收视率达31.46%2016年猴年春晚全球收看观众总规模达10.33亿人次,多屏直播收视率达30.98%……如此庞大的数据,又是在短时间内同时发起红包请求,对哪一家红包品牌商都是极大的挑战。

去年春晚,淘宝推出了红包活动,大量网友纷纷登录注册,绑定亲情号,组团抢红包,但看起来坚不可摧的阿里服务器宕机,很多网友登录失败,要知道淘宝的服务器可是经历过数次双十一的挑战,但也倒在了春晚面前;据淘宝相关负责人表示,春晚当晚的登录实际峰值超过2017 年双十一的 15 倍,尤其新用户的瞬时登录。

而在此之前,早在2015年微信与春晚首次合作红包大战时,微信也出现了多次宕机的尴尬:当晚八九点左右有短暂时间的微信与红包宕机;而综合数据显示,央视春晚摇一摇次数110亿次,峰值8.1亿次每分,送出微信红包1.2亿个,有网友反映卡顿,有网友经历了微信消息无法接收、微信红包发出去之后消失等……

梳理百度以往的经历,百度红包春晚要面临的挑战非常艰巨。首先,春晚是个超十亿观看人次的特殊场景,百度以往没有经历过瞬时请求人次高达数亿的场景,这对百度来说是最大的挑战。

其次,百度此次春晚红包的玩法多样,对稳定性的要求比往年更高。据接近百度内部人士透露的消息称,百度今年结合自身的的个性化信息流和视频技术,会给每一位用户定制内容。这意味着百度要面临每秒处理数千万次并发请求的场景。

与此同时,百度今年加入的红包AI多种新玩法也对稳定性提出挑战。该人士透露,百度 AI技术支持的视频红包中,用户可与明星合拍;且用户能在个性化信息流里寻找专有定制的视频红包,还可用文字、语音等多种便捷搜索手段寻找红包——这些都对稳定性有更高要求。

当然,业内某资深技术人士称,与微信支付宝等不同,百度的优势就在于它强大的技术基础,只要在硬件配置和软件研发上做好准备,百度成功撑过宕机风险也不是不可能,比如服务器硬件就按照 “预期参与用户数亿、摇红包人数过亿的标准来配置。

但是,该技术人士同样也表示,春晚对于BAT来说毕竟还是一个瞬间峰值请求激增的复杂环境,且对用户来说,发红包抢红包是欢乐度春节的传统习俗,百度即使最后真的遭遇宕机也只能说明一点:看春晚抢红包的人,谁都招架不住他们的热情!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10