互联网

零氪科技荣获“2018中关村创业之星”大数据驱动“双创”升级

来源:网络    作者:      2019-01-21

导语:2019年伊始,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》

2019年伊始,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(以下简称《通知》),要求不仅要巩固近年来快速发展的新业态、新模式,还要在以“互联网+医疗健康”为代表的公共服务空间上向更高层次、更深程度拓展创业创新领域。《通知》提出,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)等8个区域内推广第二批支持创新相关改革举措。其中,“定向研发、定向转化、定向服务”的科技成果转化机制倍受全国一些“双创”聚集区的关注。

作为战略新兴产业策源地,中关村的良好创新创业生态体系是众多企业家新生代的发展沃土,在国家政策的强力扶持之下,一批“明星”企业脱颖而出。在2018年底“2018中关村双星汇”品牌活动中,零氪科技作为医疗大数据与人工智能领域的代表,CEO张天泽荣获“2018创业之星”。

定向转化引导科技创新面向“互联网+医疗健康”主战场

在政策加持、需求深化、科技跃迁的多重力量推动下,我国医疗服务体系发生了全面重构,“互联网+医疗健康”正在步入加速发展的快车道。以移动互联、大数据、人工智能、认知计算为代表的科技变革,以“定向研发、定向转化、定向服务”为聚集的科技成果转化机制,将积极引导各类要素向“互联网+医疗健康”主战场赋能。

作为唯一一家医疗大数据与人工智能领域的“创业之星”代表,零氪科技对行业的砥柱之效在于:从底层数据标准和架构搭建入手,有效解决了中国医疗数据不统一、不完整、不有效、不连续的核心痛点——凭借自主研发的“DRESS引擎”和“EMR-人工智能机器人”双引擎驱动技术,通过“人机协同”的专业团队,“唤醒病历”,“治理数据”,对大量的、非结构化、无标准的病历建立了一致性模型和术语集,形成了4000余个阅读规则、60000多个阅读字典,从而使一份完整的临床病历入库速度从两个半小时飙升到分钟级乃至秒级,而质量提升超过20倍。

面向“互联网+医疗健康”主战场,各领域各方向的创新不能只以点状游离之态发力;只有从全院数据到诊疗应用进而形成医学成果转化,这条可追踪、可量化的进阶路径才具有系统应用价值;这也更加符合国家在“双创”升级中提出的“更大范围、更高层次和更深程度”的战略布局。

零氪科技紧贴国家、社会需求的“站位”或许值得更多创新企业的参考:

在我国医疗数据标准化方面,零氪科技先后支持原国家卫计委和中国医师协会的“国家结构化数据标准”和“胸外科疾病术语集”项目,在推动我国临床病历结构化发展,促进我国医疗术语的统一、规范起到重大推动作用。

在大数据与人工智能应用方面,在天津市科委的支持下,京津冀首个肺癌AI辅助诊疗平台落地天津市胸科医院,零氪科技自主研发的AI辅助诊疗决策系统真正运用到临床,服务于60万肿瘤患者。同年,与广州市质量技术监督信息协会一道牵头编制国内首部《肺结节人工智能辅助诊断系统技术要求》团体标准,为相关技术及应用规范贡献智力。

大数据作为一种国家战略资源,经过萃取、处理、分析、开发,研发出具有中国自主知识产权的医疗大数据和AI产品,定向转化为符合中国新医疗、新生态要求的创新服务体系——这既是“互联网+医疗健康”行业主旋律的价值兑现,也是零氪科技这样行业引领者的责任担当。

政产学研用价值链共享回答“健康中国”时代问题

在“健康中国”战略布局下,让每一位患者享有全方位、全周期的精准医疗服务,是这个行业所有从业者都要回答的时代问题。只有建立政、产、学、研、用多方链接,让各种所需资源形成价值共享,才是创新型业态的价值所在。

作为政策先行者与行业推动人,零氪科技通过在临床医学应用、医药产业转化和保险支付升级的多维闭环布局,兑现它的创业初心:“激活数据智能,让人人皆可享有精准的医疗服务”——而这所有的终端服务,都直指医疗价值的本底核心:以患者为中心,让每一位患者看好病,用好药,付起钱。

在临床应用端,零氪科技通过AI-肺结节智能诊断系统,协助医生削减读片时间成本,提高效率,减少漏诊;同时,辅助临床诊断,进一步提高基层医院和医务人员的诊疗水平,让集中在二三线城市医院和基层医疗机构的患者,能够享受顶级医疗服务。

除了能否“看好病”,对于患者而言,更担心的是买不到对症药。针对这个难题,零氪科技通过打磨高质量的真实世界证据,建立全球领先的真实世界数据库,帮助药企新药上市降本提效。同时,一方面,通过高效精准的患者招募和药品上市后再评价,挖掘药物新的适应症;另一方面,通过邻客·DTP智慧药房的服务网络,为患者高效送药,精准监测不良反应,从而让患者“用好药”。

可以预见,处于医疗健康产业创新枢纽之位的数据智能,只有被广泛应用在临床医疗、产业转化和管理机构决策支持等多个场景,企业的创新动力才会持续提供巨大势能。矢志成为新医疗生态“水电煤”的零氪科技,未来也必将以大数据驱动创新升级,积极倡导价值链共享,成为万千患者的守护者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10