互联网

新氧金星找到“二次创业”新方向,计划再赢一次

来源:网络    作者:      2019-01-21

导语:据说,一年一度,广顺南大街颜值最高的年会在上周六召开了。 何以证明颜值最高?首先,办年会的公司是中国最大的互联网医美平台新氧。其次,新氧今年年会主打动漫风。整形+化妆,效果无敌了。有图为证。

据说,一年一度,广顺南大街颜值最高的年会在上周六召开了。

何以证明颜值最高?首先,办年会的公司是中国最大的互联网医美平台新氧。其次,新氧今年年会主打动漫风。整形+化妆,效果无敌了。有图为证。

为2019氧年会现场

年会上,新氧CEO金星发表演讲,他表示自已“从来没有像今天这样充满信心”!

金星的信心源于多方面,回顾过去的2018年,新氧获得E轮融资,成为唯一进入E轮的医美平台。根据德勤2018年发布的医美报告,新氧流量超同业第二名7倍。

面向2019年,金星说他找到了“二次创业”的新方向。计划从头开始,再赢一次。

为新氧部分高管合影,排为CEO金星

创业方向,亦可称为赛道、风口。有过创业经验的人,一般都能体会这个方向的重要性。过去有个说法是:站在风口上,猪都能飞上天。相反,如果赛道不行,再好的创业者也无能为力。

近日,一部真实记录创业故事的电影《燃点》正在院线放映,在创业圈掀起热议,因为共有十四位创业者本色出演,他们身上表现出的彷徨、挣扎、困惑,具有普遍性的意义。

面对创业,他们首先要解决的是“方向”的问题。片子里有位毕业就创业的安传东,影片记录的是他的第三次创业。安传东是个悲情角色,哭得最多。俗话说男儿有泪不轻弹,安传东这么一个壮小伙子抹眼泪,真让人不忍直视。更为残酷的是,对于他这次的创业方向,经纬中国创始管理合伙人张颖在片子里直言不讳:遐想出来的市场,不可能做出来。事实是影片尚未结束,安传东的公司就关门了。

与安传东面临相同处境的创业者太多了,片子里奇葩说著名选手马薇薇这样形容自己的创业团队:“干劲十足,方向不行”。俗称:“瘾大,活不行”。

papi酱的情况比安传东和马薇薇更近一步,她曾经站在风口上,也被吹上过天。顶峰时,她的直播广告曾卖出2200万元的天价。现在她面临的问题是,风向变得非常快。当她建好团队,准备大干一场时,风似乎已经不往这里吹了。

金星亦出演《燃点》,他比绝大多数的创业者都幸运。张颖在片中说:“创业三年时,93%的企业都死了,只有7%的还活着,就更别提发展壮大了。”而金星的企业就是发展壮大的那一个,而且还是处于创业寒冬的环境之中。

金星的幸运首先来自他站对了赛道。新氧创立于2013年,从2013到2019金星的创业方向一直得到用户、资本的加持。医美这个风口尽管有伦理争议,但足够可持续和有纵深。变美、不老是千百年来人们的美好愿望,现在,通过医学技术,人们可以有效地实现这个愿望。

为新氧CEO金星在年会演讲

新氧年会上播放了一个短片,主题是《2019,你想怎么活?》,片子记录了4位女孩的痛苦挣扎。其中一位过去是学霸,现在是女警。片子开始时她提出自己的困惑:别人说我丑,我就得接受吗?事实上,她确实不需要靠脸吃饭。但她渴望变美,她让自己瘦下来,去做了整容手术,穿着时尚大胆。人们说她不像警察,可她坚定地要做一个有吸引力的女人。

为交通警察、美用户伊然然

这届年轻人就是要摆脱世俗羁押,做心中的自己。根据《新氧2018年医美行业白皮书》,中国医美市场每年以20%以上的年增速成长,过半人士整形是为了取悦自己。2018年中国医美市场相比于韩国,还有6倍以上的增长空间。医美已经开始走进公众日常生活,并且将越来越普及和深入,这一新兴市场是非常珍稀的创业方向。

战略方向的判断上金星一直有一套自己的方向论。在电影《燃点》中,他把创业比做攀登高峰,开始时不要急于动身,而是先观察,这座山有多高?它通向哪里?如何才能到达目的地?

2013年在启动公司前,金星先用了两到三个月的时间做行业调研,通过各种各样的关系找到行业里他能认识到的人去聊,绘制行业所有节点和分布图,分析产业链条。

新氧刚创办时,只有十几个人,在一个几十平米的联合办公区办公。到2019年初,新氧员工人数近900人,新的15000平米独立办公楼正在设计装修中,即将迁入。

尽管现在是资本寒冬,可新氧兵强马壮、粮草充足。金星表示,目前新氧已稳居中国医美垂直领域第一门户,按照既有轨迹发展,未来新氧可把年收入做到上百亿,把利润率做高。所以下一步是安于现状,巩固城邦?还是继续开疆扩土?

做为一名创业老兵,金星仿佛永远置身于一个危险四伏的原始森林,“我是一个危机感很强的人。当一切看起来都很好时,也许在酝酿着一个更大的危机”。

金星在打量一座更高的山峰。他号召团队忘掉过去的成绩和荣誉,开始第二次创业。

过去五年新氧做的是媒体、社区、电商,也就是培养和引导流量,最终把流量注入平台上的近万家机构,从而实现变现。

未来五年新氧的新方向是建设最大的产业互联网平台。即深入到产业内部,了解产业里的各个生产要素,包括医生、咨询师、护士、厂商等,然后提供相应的工具,让各个环节的人仅靠自己的专业能力就能赚钱。打破边界,通过网络形成无数种排列组合的可能,提升整个产业的效率和满意度。

金星号召年轻人不要选择去过快乐的人生,因为今天快乐非常廉价、很好取得,刷一两个小时的抖音,或者玩一两个小时的手游,就可以获得。可是这样的快乐不会让你有增值,十年之后你还是跟今天一样。“那些真正能让你成长的,其实都是特别难的事情。只有这些事情才会让你变的越来越强大、越来越有价值、越来越与众不同。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10