互联网

激活公积金信用价值 51公积金管家补充完善社会信用体系

来源:互联网    作者:      2019-01-21

导语:

 尽管公积金可以作为个人收入情况、财务信用状况的有效衡量标准之一,但对大多数职场人群来说,公积金依然只是每月公司按时缴纳,到买房、租房时才会想起的数字而已。

  作为中国住房公积金综合服务领域专注于在线消费金融市场的领先金融科技服务提供商,51公积金管家运营实体杭州煎饼网络技术有限公司的母公司JHP FINTECH INC.(以下简称“51公积金管家”)正式向香港联交所递交招股书。该公司所提供的服务,是让个人拥有的公积金成为信用评估时可参考的重要维度,并基于此为用户提供多样化的综合服务。



激活公积金信用价值

在中国大陆,住房公积金是强制性的月度储蓄计划。据第三方研究机构灼识咨询统计,截至2017年,中国公积金账户持有人约1.37亿,年复合增长率达6.1%。

公积金账户持有人群体在不断扩大,但公积金价值却并没有被大家充分认知。除了在买房时可以使用之外,公积金还具有信用价值。

作为中国最大的住房公积金综合服务平台,用户可以通过51公积金管家旗下APP、小程序、微信公众号等多种方式进行公积金相关政策的咨询、个人公积金信息的查询及在线提取等多种公积金基础服务。从招股书来看, 51公积金管家获取的是特定用户个人授权的数据信息,虽然是大规模数据,但每个数据均获得单个用户逐项授权。

51公积金管家实现了平台用户与金融机构之间的需求匹配。在51公积金管家APP上,有公积金的用户可享受在线的贷款申请、信用卡申请等个人金融服务。

补充完善社会信用体系

个人社会信用情况涵盖社会行为的方方面面,大到违法犯罪记录、财务收支状况,小到横穿马路、垃圾分类等都是衡量个人信用的方式。在由中国人民银行征信中心牵头建立的个人征信数据库中,金融债务能力是反映个人信用记录的重要标尺之一。

就我国而言,公积金账户持有人主要来自于各行业的年青至中年人群、以及大量中产家庭。第三方研究机构灼识咨询的调查报告显示,对公积金查询需求频繁的年龄重点介于25至40岁。这部分人群是社会的中坚力量,他们是社会财富的重要创造者,他们更是拉动消费的生力军。

51公积金管家对用户个人授权公积金的信用评估,能够反映这部分人群的财务状况,也能体现他们工作连续性、工作稳定性等。根据招股书,营收占比最大的贷款促成服务主要是与银行等机构客户合作,为其提供金融科技解决方案,包括风险评估建模、异常数据监控、贷后预警等,及时反馈用户信用状况。

 截至2018年9月30日,51公积金管家已与包括上海浦东发展银行、中国光大银行、兴业银行及宁波银行等商业银行,以及马上消费金融股份有限责任公司、兴业消费金融股份公司及中邮消费金融有限公司等消费金融公司在内的140多家金融合作伙伴建立了合作关系。

 51公积金管家在招股书中披露道,未来将通过技术创新积极搭建更加多样化的应用场景来满足不同用户的需求,从而扩大用户基础,让公积金在更多场景中发挥信用价值。例如重点开拓家装、教育、购车等分期消费场景,推出社保综合服务,推动公积金在租房市场中的信用认证等。 


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10