互联网

全球金融科技创业大赛收官 51信用卡践行模式创新

来源:网络    作者:      2019-01-22

导语:1月20日,第三届中国金融科技大会暨2018全球金融科技创业大赛颁奖典礼在北京举行

1月20日,第三届中国金融科技大会暨2018全球金融科技创业大赛颁奖典礼在北京举行。清华大学五道口金融学院常务副院长兼金融科技研究院院长廖理、北京市西城区委常委兼常务副区长孙硕、北京市金融工作局党组书记、局长霍学文等出席并发表演讲,51信用卡CEO孙海涛也受邀在会上分享了公司向金融科技运营商转型进化的发展路径。

1.jpg

  (大会现场)

  据悉,2018全球金融科技创业大赛由清华大学金融科技研究院发起,北京市西城区人民政府特别支持,清华大学五道口金融学院旗下未央网主办,51信用卡等联合主办,汇聚了国内外权威金融科技学术机构、大型金融机构、知名创投机构以及相关监管机构代表。大赛深入北京、上海、深圳、硅谷等全球科技创新中心,旨在寻找金融科技领域最具潜力的创业者,累计有近百家金融科技创业公司参与路演,最终40家企业脱颖而出进入总决赛。

  大会现场,清华大学五道口金融学院常务副院长兼金融科技研究院院长廖理在发表致辞时指出,以互联网为代表的信息技术快速发展,带来了生产和生活方式的巨大转变。互联网、大数据、人工智能和区块链等技术与金融业不断融合,产生了“金融科技”的产品和商业模式。清华大学五道口金融学院长期以来一直致力于金融科技方面的研究、教学与创业企业扶持。未来也计划从金融科技相关法律研究、技术与金融业融合研究、金融监管科技研究与金融科技创业企业的孵化等四个方面进一步推进工作。

2.jpg

  (清华大学五道口金融学院常务副院长兼金融科技研究院院长廖理)

  北京市西城区委常委、常务副区长孙硕也明确表示,希望借助全球金融科技创新创业浪潮,加强与金融科技领域创新创业团队交流合作,支持金融科技创新实践,选拔创新创业优质企业与潜力团队落户北京金融科技与专业服务创新示范区,做好资源对接与加速服务,为金融科技领域国际创新中心建设提供产业引导、空间承载、专业服务、政策支撑。

3.jpg

  (北京市西城区委常委、常务副区长孙硕)

  在中国金融科技产业发展过程中,越来越呈现出多元化的发展模式和特征,既有BATJ系等巨头的参与,也有众多细分领域的企业加入。51信用卡(2051.HK)作为金融科技上市企业,在与银行的垂直化合作上有着独特的创新发展路径。孙海涛在大会现场也分享了公司向金融科技运营商转型的过程与创新理念。

4.jpg

  (51信用卡CEO 孙海涛)

  据孙海涛介绍,2012年起,公司通过开发“51信用卡管家”APP,开辟了账单管理的C端用户入口,并逐渐积累和沉淀了海量高价值的流量和大数据。基于平台内信用卡用户和银行间的紧密关联,通过大数据技术和深度的用户需求挖掘,衍生出了与银行合作在线发卡的早期B端机构服务模式。而随着科技研发能力的不断提升和金融服务经验的相继累加,51信用卡在2016年开始实施生态开放策略,大幅增加B端合作机构的数量和范围。2017年起,又创新推出了联名卡产品,与银行深化了流量分发、产品设计、用户增长和精准营销等一系列合作。截至目前,公司已形成了以C端用户流量为基础,以大数据技术和金融服务经验为支撑,用C端撬动B端,同时服务BC两端的“B2B2C”金融科技价值输出体系。

  孙海涛表示,51信用卡希望从自身的实践出发,激发金融科技产业更多的可能性,鼓励技术创新和商业模式迭代,与更多fintech创新企业一同引领全球金融科技创业创新浪潮。

  此外,大会当天,还揭晓了2018全球金融科技创业大赛获奖企业名单。清华大学五道口金融学院党委副书记王正位、清华大学金融科技研究院院长助理刘健为大赛十强颁奖。另有八家优秀创业企业分别获得最具创新力奖、最具潜力奖、最佳团队奖与最受投资人欢迎奖。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10