互联网

年终盘点:非遗利好集中爆发 永新华韵获空前瞩目

来源:互联网    作者:      2019-01-23

导语:

年终岁尾,各行各业的盘点报告火热出炉,非物质文化遗产领域更是利好不断,作为较早进入并坚持在非遗领域深耕年的永新华韵也因此获得了空前关注。月初,永新华控股集团主席李永军先生做客人民网,谈企业家精神和企业责任;11日,永新华韵承办的2019非遗国际艺术节新闻发布会在北京前门永新华韵传统文化艺术中心隆重举行;12日晚,大型纪录片《风云四十年》第七集《文化自信》在广东卫视播出,中国非遗保护协会副会长、永新华控股集团主席李永军畅谈永新华韵在深耕非遗传统文化领域过程的历程……

新年开年,永新华韵便活跃在公众面前。年初,永新华控股集团主席李永军做客人民网,谈及将非物质文化遗产作为集团发展主线的初衷,李永军先生表示:“企业家做事业,首先要讲究对社会的影响。不是能赚多少钱,或者经济上取得多大的发展,而是要有利于社会,有利于市场,特别是在未来能把它当成事业传承下去。”

在大型纪录片《风云四十年》中,李永军先生则从更深层次阐述非物质文化遗产的保护路径:非遗企业不能为了保护而保护,要从市场需求角度去转化和传承,力图做到让非遗与市场结合、与品牌结合,与产业创新结合,与现代人的生活相结合。

永新华韵始终在用创新的方式传承和保护经典传统文化。携手合作超过2000余位非遗代表性传承人,以多元化、多功能的文化产业生态平台与文旅项目,全方位立体化传播推广非遗传承人的主体作用,为公众搭建了解非遗、认知非遗、传习非遗的桥梁。

在刚刚结束的2018中国非遗年度人物评选活动中,有多位与永新华韵有着深度合作的非遗传承人上榜。最终评选出的102018“中国年度非遗人物”中,苏绣国家级代表性传承人姚惠芬女士在永新华韵的大力协助下,将姚惠芬刺绣艺术馆落地永新华韵前门非遗博览园。

位于永新华韵前门非遗博览园的姚惠芬刺绣艺术馆,不但让更多人欣赏到精湛的非遗技艺和作品,同时也成为中国非遗向世界展示的窗口之一。截止目前,囊括姚惠芬刺绣艺术馆、紫砂艺术馆、篆刻艺术馆、安徽非遗馆等数十个非遗传统艺术馆在内的永新华韵前门非遗博览园,已经成为世界各地非遗保护组织的考察首选。

专家表示,永新华韵不但让更多非遗传承人站在了公众面前,带动非遗有了品牌属性,关键的是永新华韵推进非遗传承的方式更值得借鉴,这种创新且从细微处着手的推动,有望推动非遗保护意识不断深入人心,形成全社会共同传承发展非遗的生动局面。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10