互联网

天翼合创:农业看天吃饭,植保无人机也要学会知天而作

来源:互联网    作者:      2019-01-24

导语:

随着工业化、城镇化的快速发展,拉动着农村青壮年劳动力大量进城务工,再加上种粮本身的效益较低,属于“靠天吃饭”的行当,很长一段时间内,耕田种地在中国都被认为是一种没有选择的选择,一条没有退路的退路。人们忍不住调侃,“70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地”,弃耕抛荒现象日益严重。

好在科技创新扭转了趋势,让越来越多原本可能成为城市化浪潮注脚的农民,成功逃离背井离乡的宿命,得以留在故乡,用与祖辈、父辈不同的方式,在天南海北的土地上播撒种子、挥洒汗水、发挥智慧,靠自己的双手获得生活的甜头、稳固人生的奔头。2018年4月,国家发改委发布的《农村一二三产业融合发展年度报告(2017年)》就称,截至2017年底,全国家庭农场、农民合作社、农业企业等各类新主体超过300万家,新型职业农民超过1500万人。

另一方面,日新月异的科技创新也正在加速中国农业的现代化进程。中国农业科学院的统计数据显示,中国农业的科技进步贡献率已超过56%,主要农作物耕、种、收机械化水平超过63%,良种覆盖率达到96%以上。

毋庸置疑,一切好转的迹象,必定包含众多主客观成分的推动和促成,比如,农业本身具备难以撼动的“民以食为天”这一地位属性、国家层面源源不断的政策支持、新一代民众种植观念的迭代升级……以及让农民重新愿意种地的众多农业科技创新参与者。

成立于2011年的天翼合创,是其中一员。

这是一家从2013年起专注农业植保无人机行业,总部设在北京,生产基地位于河南安阳,并已在东北、湖北、海南设立了分公司和子公司的企业,其创始人马勇为中国农业大学无人机研究所副所长及客座教授,曾带领公司为航天科工、中航工业、军方及多家高校科研院所完成多型无人机研制。

在马勇的认知里,和其他普通行业不同,农业生产最大的特色是“不可逆”性,即经不起试错,更经不起反复试错。可往往它受到的自然客观因素影响又是最多的,雨水不足、光照不充分,或是蝗虫过多,又或是从太平洋远道而来的台风,都能让它处于危险当中。

同时,偏偏那些能够影响到它的因素,包括雨水、台风、蝗虫等,没一样是人为可控的,“科技永远无法对自然‘施展拳脚’、过多加以干涉,只能是适应且顺势而为。”人能控制的部分,只能是提前做好准备,以备不时之需,以及在它们到来的时候,特别是病虫害这块,反应迅速地给出相应对策,减少损失,保产保收。

天翼合创的存在理由和核心优势,就是最大限度地借助技术力量,来助力农业生产者提高对农业生产的“控制力”与“适应力”,主要体现在跟植保环节相关的以下三大方面:

独有的智慧农业生态圈模式,包括线上的自主知识产权云网管控系统与线下的农事综合服务站体系。以线上为例,经过多年的实践与发展,天翼合创已经掌握基于卫星遥感等数据的农业病虫害监控以及预报技术,并可利用测绘数据完成喷洒地块分析、飞机航线自动设定,告别以往需要工作人员拿着GPS接收机“绕场一周”来标定地块的方式,手指一点就搞定,省时省力。同时,最终在网络平台上整合这些数据,为植保无人机的使用者提供大数据支持和调配管理服务——以监控和预报为基础,使用户可以提前获得病虫害信息,进一步提高飞机的使用率,及时解决虫害问题,“因为哪怕只有3%的飞行误差造成重喷误喷,带给任何一个农民的损失都是巨大的。”

 


经过反复论证且经得起考验的施药技术。怎样才干让风场流利,雾滴散布平均?怎样才让叶面附着性好、药液堆积率高、对靶精确性高?2015年至2017年,天翼合创团队在无数个披星戴月的田间地头找到答案:从黑龙江到海南,历时3年完成了3次全国范围内的大范围转场作业,取得了在不同地域、地理、地质、气象、农作物、生长期、病虫害等条件下的施药技术的积累,并在2016年与湖南省病虫害协会合作,在全国范围内首次完成了水稻全程病虫草害飞防作业,至今仍然无人能够超越。

最重要的,天翼合创最为人悉知的,还是旗下多旋翼植保无人机本身过硬的“耐摔”性和易操作性。在业内外人士及马勇本人看来,正是这项独家的耐摔专利技术,为天翼合创品牌构建起最关键的护城河,也是其屹立于植保无人机行业多年的“支柱型”命脉。此外,该款无人机还具有拆装容易、携带方便、适合小田块作业等特点,足够灵活,既能自由地在北方广阔的天地间作业,也能轻易地在南方支离破碎的小块农田实现精准打药,若意外摔机,也可在10分钟内快速修复,且花费低廉(典型维修费用1元),操作简单,农民被培训1~2周即可熟练操作。

 


“对比美国的农业科技企业的发展情况,可以预见,随着我国农业科技应用场景的增加,未来中国也许会出现更多的农业科技细分领域垂直公司,这是机遇、也是挑战。”马勇坦言,无论未来趋势如何,植保无人机终归是大趋势,想象空间巨大。同时,无论科技发展到何种阶段,敬畏自然是必然的,“知天而作”也是必然的,“无人机只是入口,我们的征途是改变农业现状,引导农业未来的发展态势和方向。”天翼合创希望,未来的餐桌依旧丰盛健康,未来的农人没那么劳累和被动,未来的农业生产不是退路,而是另一种不错的职业路径。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10