互联网

光大保德信基金经理投资债券的“致富之道”

来源:互联网    作者:      2019-01-24

导语:

去年至今,债券投资俨然已成为投资者的心头好,今天机智姐将向大家介绍一下基金经理在投资债券时都会采用哪些投资策略,为投资者赚取收益呢?

通常,基金经理会根据宏观经济环境、市场流动性等情况进行债券组合久期的调整。久期被用来评判不同的债券对利率变化的敏感程度。久期越短,债券对于利率的敏感程度越低,风险也就越低,反之久期越长,风险也就越大。

所以当基金经理预期未来利率上行,债券价格下跌,将会选择适当降低组合久期,减少风险,赚取票息收益。而当未来预期利率下行,债券价格上涨,将会选择适当延长组合久期,增加组合对利率的弹性,赚取资本利得。

另外,单靠票息收入赚取债券基金的收益比较有限,基金经理也会使用杠杆去追求超额回报。利用手中已持有的债券进行质押再融资,通过放杠杆操作,一方面获得利差收益,另一方面,如果债券价格上涨,还能获得增值收益,在债牛行情下,较大的杠杆率将会获取更高收益。

但需要注意的是,杠杆操作也放大了风险。基于风控考虑,监管部门也明确规定开放式基金的杠杆率不得超过140%,一定程度上控制了因杠杆比率过高导致基金出现大幅下跌发生的概率。

最后再给大家播报一条新闻:上周五,央妈再次下调存款准备金率1个百分点,向市场净投放长期增量资金约8000亿元,基本对冲春节前短期资金面波动风险,维持短期资金面平衡,将对债市产生一定利好。

基金有风险投资需谨慎

投资人应当充分了解基金定期定额投资和银行零存整取等储蓄方式的区别。基金定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10