互联网

朵拉爱萌:从QQ宠物到旅行青蛙,我们到底在养什么?

来源:互联网    作者:      2019-01-25

导语:

前段时间,张小龙在微信之夜的超时演讲中,谈到了小游戏的梦想,他说,现有小游戏里大部分游戏还是互相拷来拷去,热衷于一轮一轮的洗用户的流量,小游戏应该是个载体,可以承载各式各样的创意……不难看出,承载着腾讯人殷切希望的小游戏,已经成为腾讯未来会着重发展的业务之一。

而在此之前,曾被奉为腾讯经典力作的《QQ宠物》被下架一事,却犹在耳畔,大波80后90后悲伤不已,“我的童年,全下架了”、“心中固有万千不舍,也只得汇成一句告别”,甚至有人直言,“这是一代人回忆的终结,一个时代缓慢谢幕的开始”。

到底是一款什么样的游戏,能引发大众如此郑重其事的不舍与感慨?

本质来说,这是一款虚拟社区喂养游戏,贯穿宠物成长全过程,包括喂食、清洁、打工、学习、结婚、生蛋等。知名财经作家吴晓波还曾着重在《腾讯传》里,花一章节来点评——“QQ宠物:母爱情结的宣泄”。

无独有偶,去年一款名为《旅行青蛙》的手游APP在微博、朋友圈、论坛等新生代社交平台的蹿红速度,令人咋舌,无论何时何地,那只青蛙的身影和消息似乎总能进入每个手机端的窗口。很快,成千上万篇分析其走红原因的文章也纷至沓来,包括《<旅行青蛙>火爆背后的根本原因:我们就是那只蛙》《旅行青蛙为什么这么火》……

所以,从QQ宠物到旅行青蛙,我们到底在养什么?

任何物化行为的背后,都藏着精神世界的状态。归根结底,QQ宠物也好,旅行青蛙也罢,它们都是现代人零散的碎片化时间和相对贫乏的精神世界里“性价比”较高的填补;它们的走红,让我们看到虚拟宠物的魅力,以及这个世界有多少人想拥有和正享受着它们的陪伴。我们养的,正是我们在某一方面缺失的东西,或温暖,或陪伴。

国内首批“升级版动物园”+“亲子主题乐园”的生态综合体,即朵拉萌宠乐园,即将推出的“线上萌宠领养”项目,正是出于对这一社会现象和趋势的捕捉与回应。朵拉爱萌认为,智能化时代,人类情感需求理应得到智能化的满足。这是民心所向,也是滚滚历史长河向前行进的大势所趋。

当今,快节奏生活让人们从心底想要逃离城市喧嚣、想要找到陪伴,但是实地养宠物的门槛较高,需要不少的时间、精力和物力,而“线上领养+线下实物萌宠”的组合互动方式,以远程关注为主,以偶尔的实地互动为辅,便是破次元的最佳养宠体验。

据悉,该项目的初衷在于借助“线上领养+线下实物萌宠”的组合互动方式,在充分考虑消费者对自然生态、互动、参与、娱乐、科普等方面的个性化需求的前提下,让孩子陪着萌宠成长、萌宠陪伴孩子成长,让亲子家庭的生活更有爱,也让养宠条件“不达标”的爱宠人士能够日有所思、爱有所得。


朵拉爱萌:从QQ宠物到旅行青蛙,我们到底在养什么?


至于为何说是“最佳”?

首先,虚拟宠物的游戏互动过程完全可以印证,唐纳德·诺曼在《情感化设计》中对认知和情感体系划分的“本能的、行为的、反思的”三个层次之间的关联——既相互对抗,又相互作用。

具体体现为,人作为生物群的一部分与其他动植物之间的互动是出于本能的,在这过程中会产生行为方面的交流,如调食、喂水、搂抱,反思则由游戏设计师根据人类与自然演变规律的总结以及人类心理需求的层面进行整合,进而呈现出相应的互动规则。基于此,玩家们在这些与真实世界中的宠物一样、具有生老病死等“生命体征”的电子宠物的陪伴下,找到情感寄托。他们心甘情愿地花费在它们身上的时间和精力、金钱,令他们对它们产生自然而然的依赖和羁绊。

这是虚拟养宠之所以流行的理论溯源,也是朵拉爱萌抓牢的渠道把手,却不是朵拉爱萌注重“线上”端口的根本原因。事实上,朵拉爱萌的“线上”强调的更多是便利、简单与智能化——爱宠人士能借助互联网实时关注跟自己是“一家”的“线下”真实动物的成长点滴,也能在闲暇时间到朵拉萌宠乐园,与其进行真实互动和情感链接,这比单纯的“虚拟宠物”养成要生动、细腻、亲近得多,也比自己养宠的门槛要低不少。


朵拉爱萌:从QQ宠物到旅行青蛙,我们到底在养什么?


 

而朵拉爱萌特别关注的消费者与实体宠物真实的“线下”情感链接部分,还得从另一款曾风靡全球的游戏《精灵宝可梦Go》说起,有别于以往的虚拟游戏,这款游戏和现实世界存在紧密联系,玩家经由它的设置再次主动和现实世界发生交互。

佛罗里达州一位3年几乎从未走出家门的18岁自闭症少女,自从迷上《精灵宝可梦GO》后,连续多天外出。精神医学研究专家John Grohol博士认为该游戏对于药物治疗、精神疗法具有辅助作用,对于抑郁症等精神疾病治疗有改善效果。

是的,一个虚拟的“精灵”,尚且足以让自闭症患者走出家门,去到家人、朋友、医生所在的真实世界。那么,真实的动物呢?

在朵拉爱萌看来,包括朵拉萌宠乐园里一个个灵动鲜活的萌宠个体在内的所有动物,都是给这个时代紧绷的神经的一种“心理按摩”。朵拉萌宠的存在和到来,旨在帮助人们避免因沉溺虚拟世界而逐渐拒绝真实的人际交往,与之相关的看得见、摸得着的互动是智能化满足人类情感需求时的治愈必需品。

朵拉爱萌“线上+线下”的联动环节设置,正是希望让更多城市人来到户外,“回归本真,融乐自然”,好好地和钢筋水泥、车水马龙外的水、阳光、空气、植物、动物、其他人进行交流和互动,好好地更加有血有肉、内心富足地活着。

据悉,在朵拉萌宠乐园,与消费者远程互动并且可以被领养的动物,既有一些大众耳熟能详的萌宠,也有不少相对罕见的“精灵”,消费者住所盛放不下的城市生活带来的孤独感、封闭感,可以通过与这些萌宠之间的交互进行消解,而消费者本人则可以把自己全然交付给热爱的事情、生活方式。尤其是那些坚守“寓教于游”理念的家长,他们能够带着孩子亲近动物、亲近自然、亲近家庭,获得一份专属于自己的至真至纯的假日回忆,更让孩子从一只动物开始,学会关注、接纳、分享和照顾,也学会陪伴、牵挂、思考,且获得更温柔的成长。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10