互联网

海思联发科不着急推5G方案?下半年迎来真正成熟机会

来源:网络    作者:      2019-01-25

导语:随着5G网络铺设的逐步成型,预计今年下半年就会开始进行预商用。工信部此前曾表示,例如

随着5G网络铺设的逐步成型,预计今年下半年就会开始进行预商用。工信部此前曾表示,例如北京、天津、上海、深圳等在内的城市将会在今年下半年展开5G临时牌照发放,届时下半年将涌现出5G手机、5G平板等商业产品,而为了加速5G终端的商业化,以高通、联发科、海思为首的芯片厂商也已经开始暗自角逐。

5G运营商网络覆盖不够广:初期仅核心城市能实现高覆盖

围绕5G网络的发展其实有几个关键难题,首先是运营商5G网络建设。目前5G频段基本上的计划分为三部分,首先是重新使用一部分4G频段,其次是加入6GHz以下低频段(600MHz、 3.5GHz和5GHz WiFi 频段,联发科Helio P90即支持该频段),再则就是加入毫米波高频段(28GHz、37GHz、60GHz,高通初期支持频段),简单来说就是为了满足超高速网络、高可靠性网络和智慧城市的多场景应用需求。不过由于高频部分带来的波长损失和覆盖范围较小问题(5G基站覆盖约在300米以内,4G约在1-3公里内),所以小基站建设数量要比4G多很多,而这背后显然涉及到巨额的资金投入(每年估约要2000亿元)。

图片1.jpg

从目前频段来看,高功率宏站建站与运营成本都成为问题,运营商可能会采用大量小基站,宏微混合组网,蜂窝边缘5G+4G异构方式组网。况且初期5G基站的铺设显然会以面积密集的核心城市为主,二、三线城市预估要延后2-3年, 5G初期发展锁定核心城市,并非所有用户都可以无缝享受到5G网络,即便海思、联发科、高通等厂商推出5G的手机芯片,但4G和5G融合的局面预估要维持在2-5年, 2019年就着急入手5G手机,可参考手机是否采用5G多模整合芯片,该因素将严重影响消费者连网体验。

5G手机行业都在观望:等待更成熟的机会

5G终端的发展其实落后于网络的部署,并不是缺乏5G芯片的支持,而是产业对5G的市场也在评估中。目前5G产业链的成熟度还不足,而且新型射频元器件、芯片和原材料导致5G芯片的成本相对较高,导致5G产品从开发、测试到验证的成本很高,如果不是实力雄厚的企业很难在第一时间推出5G产品,而初期的5G终端产品也势必会面临不成熟的问题,包括网络环境。

由于此前中国移动的《5G终端产品指引》已经明确了5G终端产品的时间,其就要求在2019年第一季度首批5G终端面世,接下来第三季度5G智能手机面世,而考虑到5G在研发、营销、服务上的投入,初期5G手机产品价格可能会高于消费者的预期,手机厂商在面临这场市场博弈时,上游芯片厂商对于5G芯片价格的定位也不无关系。

图片3.jpg

首先以高通骁龙855为例,它可外挂骁龙X50基带来实现5G方案,但28纳米的骁龙X50势必会加大产品的功耗,再加上5G对多天线技术的需求,会增大产品的尺寸和体积,如果算上相关的5G专利收费、5G配套技术和后续服务,也决定了高通的首批5G手机价格一定是定位旗舰级,首批5G手机的定价预估仍将会在4000元以上,但目前最大的问题仍是高通的5G方案不够成熟。

图片4.jpg

联发科此前已展出基于Helio M70基带的5G原型机。(图/网络)

联发科5G基带芯片Helio M70则凭借高整合度和多模多频受到市场青睐,按照时间来看很能在第三季度就会有相关产品面世,而其锁定的新高端市场也让产品更具竞争优势。不过真正让行业关注的则是联发科5G在物联网、车联网等领域的应用,例如其最新发布的车载芯片(Autus)就让车用电子市场再多一分选择,成为5G公开市场高通的唯一劲敌。

手机行业对市场的观望,也让高通和联发科正面交锋,从目前的市场判断来看,抢发5G市场的高通似乎已拿到优势,但从连网体验方面,联发科产品更加成熟。

5G资费的落地:从无到好需要长时间过渡

以4G手机为例,从2010年提出4G概念到2013年正式商用,但一直到2015年才大规模普及,而4G套餐降费却才是最近两年的事。从5G手机出来到真正普及,预计将花费2年时间,而这也已经是按照相对比较快的速度了,所以5G手机如今来看“宜晚不宜早”也有一定的道理。

在高通发布5G解决方案后,其就宣布了5G最新的合作伙伴,例如中兴、联想、小米、OPPO和vivo等品牌,而谁会成为首发高通5G手机目前还犹未可知,与此同时华为也表示第二季度会发布5G产品,而联发科方面, 基于Helio M70方案的5G手机也将在第三季度登场,大量终端发布的背后将促成5G资费的加速落地,华为海思与联发科对5G手机芯片市场的进军看似不着急,却默默在打破高通的垄断,减轻高通专利费带给消费者购机的压力,加速5G普及。

图片4.jpg

整体来看,5G为消费者带来的不只是更快的网速,还有更加智能化的应用场景,物和物、物和人等万物互联的连接。这场5G更替背后将涉及到运营商、终端厂商、IC厂商以及各行各业,能否把握5G时机也被视为下一阶段的重任,不过从目前来看,5G仍将是一个任重而道远的建设。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10