互联网

QingStor NeonSAN推出2.0版本,也说说替代Oracle一体机的事儿

来源:互联网    作者:      2019-01-25

导语:

来源:DOIT 作者:朱朋博

如果是对企业存储发展趋势稍微有一些关注的话,我想,再也不会有人会心甘情愿的选择传统外部集中式存储了吧。

传统外部集中式存储的问题太过明显,耳濡目染谁都能说两句,如果你对此只有大致印象,那么,可以看看下图,图中,青云QingCloud存储产品经理冯相东的总结已经非常完整了,千言万语融为简单一句话:专有设备,贵,性能和容量的扩展性差。



怎么看都像是上个时代的感觉,现在还选集中式存储,这感觉,就像你在2018年买一个iPhone 5一样,只喜欢苹果的A6处理器那个味儿,相信你买完铁定就后悔。

新一代的存储站在集中式存储粗壮的肩膀上说要大刀阔斧的改,瞄准上一代的缺点下手,嘴里念叨着:性能不能全靠确定的控制器,硬件不能是专有硬件,要用最常见的x86,扩展的时候要非常便捷,成本要低,要有足够的开放性,要有便捷的管理性。这感觉,就像一位大妈在传授买菜的心得一样,有点啰嗦,但是很受用。

云计算“惯坏”的用户所期待的体验,对存储提出新要求,这可能就是云时代存储的由来。

QingStor NeonSAN就是云时代反集中式存储的代表——分布式存储,具体说是分布式SAN,分布式块存储。如果要划上一个分类的话,这就是传说中的ServerSAN,尽管作为国内最早知道ServerSAN这个名词的科技媒体,笔者还是说不出ServerSAN的具体定义,通常我只是理解为一个用Server搭建的SAN存储。笔者倾向于认为ServerSAN的创新中,软件的创新意义更多一些,用软件把硬件组合在一起。

青云QingCloud在2017年推出了QingStor NeonSAN 1.0,随后还把NeonSAN放到了公有云上,2018年12月12日,增强版NeonSAN 2.0出现了,在性能,稳定性等多个方面又进行了强化。

新的QingStor NeonSAN 2.0,更成熟了

性能方面,QingStor NeonSAN 通过简化I/O路径提升性能。

作为一个SAN,第二重要的应该是性能,最显著的特征就是高性能,为了提升性能,NeonSAN 努力简化I/O路径,冯相东介绍说,NeonSAN的I/O路径只需要从用户的块设备,经过RDMA网络,到NeonSAN的存储节点,存储节点直接就把这些数据落到本地的块存储上。

相比之下,Ceph的I/O需要从用户块设备开始,然后走到Rbd块接口,然后再到Rados,然后再到OSD,还需要一层本地的文件系统,最终才落到本地块设备上。中间环节太多,性能必然有阻碍。

Ceph作为一个集合了块存储、文件存储和对象存储的统一存储,设计复杂度更高,而NeonSAN则是化繁为简,大大提升性能。存储性能的关键描述有两个,一个是IOPS,一个是延迟。



相比之下,Ceph的性能表现与NeonSAN有不少差距,在差不多同等配置的情况下,NeonSAN的性能优势还是很明显的。

因为SAN很多时候承载着企业核心业务,所以稳定性是SAN存储的根本。在稳定性、可靠性方面,NeonSAN从软件架构高可用,数据高可用,硬件架构高可用三个方面入手。

运维管理方面,NeonSAN优化了界面,改进的告警方式,还支持对SSD寿命做预测。

另外,NeonSAN还增加了许多企业级特性,比如iSCSI协议支持、数据远程复制、数据克隆与备份、QoS与自动负载均衡、ACL访问控制与权限管理、加密,丰富的特性提升和完善用户的使用体验。这也标志着NeonSAN作为一款企业级存储,更加成熟了。

QingStor NeonSAN分布式作为集中式存储的颠覆者,可作为虚拟机的数据盘,也能做物理机的数据盘,对接Oracle、DB2、MySQL数据库也没有任何障碍,对接起青云QingCloud的云平台,VMware,OpenStack以及Hyper-v也不在话下,适用性还是很强的。

说了这么多,到底怎么用?

有很多人会说了,新东西相对于原来的有优势是很自然的事儿,但这并不意味着我一定要用新东西啊?比如我手里还有iPhone 7,iPhone X出来之后我也不一定会买呀,不过,在笔者看来,iPhone X跟iPhone 7的区别并不大,而新的分布式存储相对于集中式存储的变化则非常大。

所以,这感觉就像从塞班到安卓智能手机一样,给你完全不一样的感觉。并不是说分布式一定就比集中式要好,分布式如果做的好,可以提升实际使用体验,比如有负载均衡之后。



青云QingCloud 资深解决方案架构师傅帅介绍说,在QingStor NeonSAN中,业务系统和存储网络都统一改成了万兆以太网,摒弃了FC存储网络,降低了运维复杂度。更重要的其实是右侧存储服务集群,(绿色部分)每个NeonSAN存储节点连了四根万兆网线,这些网络流量可以平均分配,业务流量可以均分到所有节点,其实也是复杂均衡的概念,实现起来其实挺难的,价值也很明显。



这是青云给出的测试结果对比,这里没有说IOPS和延迟,因为IOPS和延迟可能会骗人,这里更直观的说业务层的变化,包括单应用场景、多应用负载场景,以及在线大数据业务场景中的业务运行效率,均有不同程度的提升,参考价值更高一些。

简单总结下,有了负载均衡之后,分布式存储能大大提升实际运行效率,运行性能,总之一个系统,运行快了什么都好,业务部门高兴,运维部门也高兴,领导和老板知道了也肯定高兴。

青云QingCloud 资深解决方案架构师傅帅表示,当用户了解分布式存储后,在使用和架构设计上会有很大的差异。通常,为了让用户发现这点,青云和客户一起做很多设计,从基础的设计、前期的测试,以及上线之初的检测,后期运行状态观察,调优等。

用牵一发动全身来描述企业核心IT系统再合适不过了。固有IT资产多,NeonSAN作为后端存储,对原有业务架构的影响非常小,据傅帅介绍,在实际应用中,用作后端存储是NeonSAN第一类典型的应用场景。换一个场景,如果说用户有新系统,又没有什么偏执的想法,这时候还不上分布式的系统的话,就有点说不过去了。

NeonSAN替代Oracle数据库一体机



最后,谈到兴起,傅帅拿出了这样一张PPT,直接PK Oracle数据库一体机,一番对比还是挺有看头的。

Oracle一体机升级扩容困难,有多困难呢?傅帅介绍说,原以为扩容是加硬盘重启机器的事儿,没想到只能由Oracle美国或印度团队操作,时差会影响服务体验,由于每天只能有五个小时远程支持时间,升级很少的容量也需要很长时间,扩容了150TB前后花了两个礼拜。而且,Oracle一体机是专有硬件,出问题只能找Oracle,有强绑定;Oracle一体机的网络复杂,运维困难……

真的有人会用NeonSAN替换Oracle数据库一体机吗?嗯,是的

某保险公司将Oracle替换为NeonSAN之后,也体会到了这些区别,QingStor NeonSAN全套系统都是自己研发的,而且硬件也都是通用的,本地化的支持团队,费用也会相应低出不少。NeonSAN满足了这家保险公司传统系统的需求,也计划在新业务上继续使用NeonSAN。

青云QingCloud在公有云上和本地IT系统里的系统有很好的兼容性,可以简单理解为同款系统。在NeonSAN推出一年半时间内,收获了来自保险、银行、交通、零售等行业的用户,由于场景的限制,通常NeonSAN都出现在核心业务部分,现在看来,这些用户不是当小白鼠,而是成了行业标杆。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10