互联网

网麦传媒:大败局!权健谜一般的危机公关

来源:互联网    作者:      2019-01-28

导语:

一家公司从危机发生到走向覆灭需要多久?权健集团的回答是21天。

没有人会想到,21天前还在发布“严正声明”、举报人民日报官方账号的权健顷刻之间便被立案查处,董事长也被批捕。让我们不禁疑惑:这21天之间到底发生了什么,让如此庞大的企业轰然倒塌?

回顾整个事件,不得不说,权健谜一般的公关需要负很大责任。

危机爆发于2018年12月25日。这天下午,微信公众号“丁香医生”发布了一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章,对权健提出了质疑。发布当日权健立刻登上了微博热搜,负面舆情直线上升。事实上,近两年,自媒体号发布的文章引燃企业危机的例子不可胜数,但大多数企业还没有监测舆情的意识。

面对突如其来的危机,权健似乎很气愤,在26日凌晨发布声明称:“丁香医生”发布不实信息诽谤权健,要求“丁香医生”撤稿并道歉。也许此时权健集团还认为一个小小的公众号并不会掀起多大波澜,震慑一番事情就会解决。但是“丁香医生”随即回应:“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。”

也许是被丁香医生的回应激怒,三天后,权健相关公众号发布了文章《权健危急!面对诽谤我们不能熟视无睹!请为权健正名》,文末还发起投票“你是支持权健还是丁香医生”。此篇文章中硬伤很多,在此不做讨论,最值得一提的是最后的那个投票,此时的权健可能还一厢情愿认为舆论会倒向自己。但超过90%的网友选择支持丁香医生。不仅如此,网友还迅速创建了#权健投票现场翻车#的话题,该话题1天内阅读量近1个亿,让权健的这一公关成为了笑柄。

事情发生到这一步,危机已经有扩大化的趋势。而这一阶段权健采取的公关都是十分业余的,面对质疑,没有正面回答,也没有将事态平息,反倒以十分强硬的态度正面硬刚丁香医生,发布的文章避重就轻,让人反感,发起的投票更是在公关界添上了滑稽的一笔。

2018年12月30日,侠客岛微信公众号又推送了一篇题为《权健背后的“北派传销”身影》的文章,再次引爆了舆论。此时的权健面对再一次出现的负面,选择了直接投诉侵权。我们不知道权健这么做是没有常识还是过于意气用事,要知道,侠客岛可是人民日报海外版的官方账号,如此明目张胆投诉党报,让人对权健的公关水平大跌眼镜。

至此,危机已经一发不可收拾,天津联合调查组开始介入,公安部门进行立案侦查,工商局责成权健分公司停业整顿,最终,权健公司高层16人被批捕。

回顾整个危机,我们可以发现,权健的危机公关不仅未能发挥自己的作用,阻止事态蔓延,还在一定程度上激化了危机。不知道事已至此,权健公司的领导们会不会如此业余的公关感到后悔呢?

在危机面前,第一时间澄清,直面问题不回避。不要一味强硬,以弱者的姿态面对公众。平时做好舆情监测,与媒体之间加强交流。这些都是企业在权健这次事件中应该汲取的教训。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10