互联网

独角兽“趣头条”,为何这么牛?

来源:互联网    作者:      2019-01-29

导语:

 9月14日趣头条挂牌纳斯达克,股票代码为“QTT”。上市首日便以一骑绝尘之势大涨128%,暴涨触发熔断,一日之内,五度暂停交易。

 趣头条自APP上线到成功登陆纳斯达克,仅仅用时27个月的时间,成功先于今日头条成为“移动内容聚合应用第一股。

 在“后流量时代”,新平台和新公司的崛起和壮大方式,已经和从前不同了。

 根据国家统计局的数据,2018年中国人口总人数为13.9亿,其中北上广深四个一线城市的人数只有不到1亿,即使算上新一线城市,也是不到3亿的人口数量,剩下的10亿人,分布在中国的300个城市、2000多个县、4万多个乡镇和66万个村落中。

 但在人口和设备数量中,却存在着巨大的分配不均。据数据统计,一二线城市不到4亿人口,每人1.3台设备。三线及以下城市有10.3亿人,每个人只有半台设备。

 当一二线城市已经完成了移动互联网化和电商化时,四五线城市的“移动上网”的历程才刚刚开始。

 趣头条第三季度的主营业务收入高达9.77亿元人民币,同比2017年第三季度的1.57亿元增长了520.3%。回顾今年前两个季度数据,一季度趣头条营收2.36亿元,二季度达到4.81亿元,实现了季度营收环比连续翻番。

 在外界看来,这种“趣头条速度”,是得益于其对下沉市场的有效挖掘,并已成为这一市场的重要流量入口。

 眼下,互联网流量争夺进入下半场,核心即为从存量中找增量。趣头条对于新兴市场的充分洞察,以及其独特运营模式,也或将给行业提供新的发展思路。

 为此,趣头条打造了一套“用户忠诚度计划”,即独特的游戏化积分运营机制,通过游戏化的积分体验,培养用户对于趣头条APP的使用习惯和粘性,也使得趣头条获得了用户长期留存的优势。

 相较于其他内容聚合类平台的用户登录率不到30%,趣头条的用户登录率高达95%,保持行业第一。这让趣头条更加了解用户,即便用户更换手机,但仍能凭借唯一的账号为用户推荐定制化内容。

 据了解,趣头条在不断积累更多用户的同时,也将持续拓展更多创新服务产品,除现有的资讯及视频外,还将推出小游戏、小说、漫画等轻娱乐内容,持续完善其内容生态系统。

 趣头条能够在内容聚合这个领域突飞猛进,得到市场的追捧,从宏观上来看,是赶上了好时机;从微观上来看,是抓内容生态的核心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10