互联网

通联数据:用人工智能提高投资效率和投资胜率

来源:网络    作者:      2019-01-30

导语:近日,东吴证券2019年度策略会在苏州举行,作为金融科技领域的先行者,通联数据受邀参加了本次策略会,

近日,东吴证券2019年度策略会在苏州举行,作为金融科技领域的先行者,通联数据受邀参加了本次策略会,通联数据首席算法工程师王伟就大数据,人工智能和投资认知学等做了分享。

这两年,人工智能成为备受关注的科技浪潮,王伟表示,目前的人工智能更多的是借助于数据,一些深度的模型、神经网络模型、机器学习模型,都是挖掘数据的一些规律服务于固定的场景。

通联数据在将人工智能应用于金融领域做了数年的探索,旨在提高投资效率和投资胜率,效率的提升也进一步降低了成本,帮助投资经理和投研人员把时间和精力集中到高价值,或者是价值深度比较重要的事情上。这同时也重构了传统的投资研究,包括线索发现,信息收集,研究分析,报告撰写,后续跟踪等。通联数据研发的萝卜投研就是这样的智能投研系统。

比如,萝卜投研采用的智能搜索不同于传统搜索引擎,能够精准识别用户的真实搜索意图,基于知识图谱等技术,结合投资逻辑展示搜索结果。这提高了专业研究员获取信息的效率,也对新人的学习成长提供了很大的帮助。

萝卜投研还将人工智能用于投资预测,比如对历史上的宏观经济环境做度量,通过找到历史上相应的环境及当时的利率走势,预判利率未来走势。“我们知道,如果你单独在历史上找一个个例或者是时间切片,找的可能是个例情况而不是通用情况,所以我们用了无监督的聚类的技术,把宏观环境分成十大类,判断当下和哪一类更像,这一类是什么样的走势,能够帮助我们做出判断”,王伟称。

东吴证券首席经济学家陈李也在策略会上对今年的市场作了分析,他表示,MSCI有望提高A股权重、连续降准、美联储停止加息等都有望带来市场机会。而在经济下行压力下,投资者应保持谨慎的态度,不应该有过高的投资回报率预期。“我个人觉得2019年有一个正4%-6%的回报率预期就相当不错了。”

30余位国内外行业专家及学者,百余家上市公司领导,与近千名机构投资者和高净值客户参加了本次策略会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10