互联网

最好的亚布力论坛!——2019年第十九届亚布力中国企业家论坛年会

来源:互联网    作者:      2019-01-30

导语:

马云来吗?——校长不来!

李彦宏来吗?——好像也来不了!

雷军来吗?——出差来不了!

亚布力今年无大腕?——也许吧,我想说的是:好与不好在于态度,已非角度!2019年亚布力论坛是我经历的最好的一次年会!

什么叫大腕?能被亚布力论坛邀请的企业家、科学家、学者都是“大腕”!能走上亚布力论坛舞台都是“大腕”!亚布力论坛衡量“大腕”的标准不是粗细大小而是思想深度,亚布力论坛从来就不是炫富的舞台,而是思想分享的道场!马云曾经形容亚布力论坛的思想就像亚布力的雪花一样随处飘落。我今天也想说的是:人很重要,但内容比人更重要!思想最重要,亚布力论坛不只依靠某几位大腕!为什么每年这500个人都会在同一个时间出现在亚布力滑雪场?企业家在关注什么?讨论什么?焦点在哪里?分歧在哪里?对未来的趋势有什么样的判断?当然,这些问题需要你去亲身体验!

什么叫最好?亚布力论坛的内容最好!亚布力论坛年会是国内时间最长的企业界会议,一共3天,8个专场、9个领域、26场公开活动,累计会议时间超过50个小时。实实在在很累!参加过亚布力论坛的朋友都知道在亚布力开会是一件很辛苦的事情,内容太多,往往来不及消化,需要晚上睡觉时候去回味;思想的火花来不及反应,就被点燃,而且还有好几次!亚布力论坛有“中国商业心灵”——讲述企业家的心路历程,亚布力论坛有“青年论坛”——揭秘创业者的足迹,亚布力论坛有“青火”——让年轻人看清理想的样子,亚布力论坛有“文化大咖秀”——网络红人、故宫院长单霁翔讲述“9371间房屋、1200座建筑、20余双布鞋、5个月,捡垃圾、拔野草、拆违建、做‘网红’”。2019年亚布力年会有120位发言嘉宾,其中30位是第一次到亚布力论坛!

为什么要来?因为所有嘉宾都集中住在一起、吃在一起、交流在一起,工作效率高。三天会议让“有态度的人”听到、看到、学到超过平时1个月的内容。当然需要有态度的你认真去听,认真去参加讨论,认真去寻找你想认识的人。冯仑说过论坛成功三要素“思想交流,休闲娱乐,广交朋友”,亚布力论坛全部具备。当然如果来亚布力就是为了滑雪的朋友,我建议还是换个时间,因为实在浪费资源。在亚布力参会,最好不要依靠秘书/助理,因为亚布力论坛倡导的是企业家之间平等交流、思想碰撞,谁也不愿意去跟哪位助理/秘书碰撞火花!希望“陪某某去亚布力的人”也大可不必,自己想来就去注册,因为我们实在没有陪同/旁听的名额。

为什么冬天总在亚布力?最近我有点烦,因为筹款建设亚布力论坛永久会址,压力山大!由于地理位置、设计、施工等多种因素,建设费用不断攀升。与此同时,北京冬奥会所在地——崇礼又在如火如荼的建设过程中。有人问我:“为什么总在亚布力?” 我一开始的确回答不上来。12月我去了瑞士,住在洛桑,想去达沃斯看看,结果被告知要开车6个小时!我突然想问施瓦布“为什么总在达沃斯”?相信在达沃斯创办的48年中,有无数人问过施瓦布同样的问题:“为什么总在达沃斯,不去日内瓦,不去洛桑,不去苏伊士?”施瓦布回答的方式就是每年都在达沃斯召开世界经济论坛。明年是亚布力论坛20周年,会有一个建筑物出现在亚布力,希望她是企业家梦想的摇篮!

最后想讲的是,第19届年会最后一天2月18日晚上,还有一场感人的“大事件”——“乡村医生”颁奖。希望每个人都能坚持到最后!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10