互联网

全国首张区块链电费发票开出 金蝶发票云助力纳税更智能环保

来源:互联网    作者:      2019-01-31

导语:

1月31日,“全国首张区块链电费发票发布活动”在深圳莲花山充电站顺利举行。电动车司机黄先生在深圳供电局全资子公司——南方和顺莲花山充电站工作人员的指导下,很快开出了全国首份区块链充电电费发票,标志着深圳税务局区块链电子发票推广又踏入了一个新的公共行业,将为深圳市民的衣食住行提供更多便利。

据了解,深圳供电局成功“上链”,是由深圳市税务局主导、金蝶发票云提供区块链开票技术,共同打造全国范围内首批“区块链+发票”生态体系应用,得到国家税务总局的批准与认可。经过深圳供电局与金蝶发票云的强强联合,用户在充电并支付完成后即可自行开具区块链电子发票,并发送到用户指定的邮箱中。彻底解决了长期以来用户“开票难,开票慢”的问题,同时解决了困扰南方电网长久以来对于24小时运营中遇到的开票管理难题。

深圳税务局相关负责人以及南方和顺电动汽车事业部工作人员,共同见证了首张充电电费区块链电子发票的开具过程。



莲花山充电站开出全国首张区块链充电电费发票

深圳税务局相关负责人表示:“相较于以往的电子发票,区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,能够有效规避假发票,完善发票监管流程,并具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势;而消费者则可以借助区块链电票实现链上储存、流转和报销发票,实现‘充电——微信支付——发票开具——报销报账’的全流程”。

据悉,截止到2018年年底,供电局全资子公司南方和顺在深圳共建设运营充电站17座,建设快慢速充电桩近1万个,形成覆盖深圳10个区、74个街道行政区域内最快捷的电动汽车充电网络。此次推行区块链电子发票,一方面是为了解决客户和市民取票难问题,另一方面也是响应政府号召,围绕共建共创绿色节能低碳环保社会的创新举措。



全国首张区块链充电电费发票展示

区块链电子发票的全面推广应用,将大幅提升开票效率,降低因使用纸质发票而产生的碳排放量,推动全社会节能减排,助力降损增效的同时,有力推动了“互联网+税务”的税收信息化建设,优化了营商环境。

金蝶发票云,作为智能财税行家,将继续与税务部门保持更加紧密的合作,通过应用大数据、人工智能、区块链等先进技术,为企业提供更加便捷的发票管理综合服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10