互联网

in有电商张杰:社交电商的未来,在于对非标品潜力的挖掘

来源:网络    作者:      2019-02-02

导语:张杰的职业生涯是从阿里开始的,曾历任于阿里巴巴、菜鸟网络资深运营及高级产品专家的他

张杰的职业生涯是从阿里开始的,曾历任于阿里巴巴、菜鸟网络资深运营及高级产品专家的他,深度参与物流评价、智能分拣路由,四级地址库升级改造等数千万用户量级互联网创新项目;也许,打造一个全新模式电商平台的梦想,是在那个时候萌芽的。

在张杰的带领下, 2018年9月份上线的社交电商平台“in有尽有”,让这一梦想得以践行。用张杰的话说,in有电商是集团公司内部孵化的多变体,到目前为止,仍然存在诸多不确定性。

社交电商的机会在于非标品

2018年,与移动互联网的大多数行业红利殆尽,走向静寂不一样,社交电商依然在强势兴起,消费场景的创新和用户的几何式增长,让它成为投资人和行业创业者关注的一个最大变量。

以拼多多、in有尽有、云集为代表,一批社交类新型电商在不同的维度上爆发,稳固多时的中心化被第一次打破,更深更大层面的用户价值,则等待着被重新定义与挖掘。

社交电商有的做精选,有的做拼团,有的依托网红,有的从垂直领域出发,新玩法层出不穷,对准一线到四五线,中产到普通消费者等不同层级用户的争夺,更像是让众多社交电商之间,乃至和传统线上线下零售商,陷入到了一场久违、全面的洗牌战争。

in有电商张杰:社交电商的未来,在于对非标品潜力的挖掘

“从社交电商的整体来看,我觉得和传统电商的用户是基本一致的。只是原来的传统消费模式不能满足他,多了一个消费场景让用户有更多的选择,买某些东西的时候更倾向于某个平台。尤其是很难准确定义的非标品。”对于行业,张杰给出了自己的解读。“我觉得社交电商的机会在于值得被推荐,有推荐价值的品类。很典型的就是非标品,比如水果,你很难用几个品牌就去定义它。也包括一些标品,除了水和一些大的消费品类,还有大量东西可能不止10个牌子。这些需要从很多牌子中做出选择的标品,也有推荐的价值。”

“想象一下,或许每个人都需要社交电商,但不可能每个人都加50个群,天天在里面买东西,这是不可想象的。但每个人3、5个群可以接受,每个群可能讨论一个品类,这种以群划分的人群一定是存在的,但会在一定时间内分割完毕。”张杰如是说。

社交电商本质是“AI+人工推荐”

从To C和以消费者为中心的逻辑来讲,电商走到社交的关口,是一个特别正常的现象。因为原本目录式和搜索式并不能解决人们所有的需求,目录式像传统的百货商店那样,摆在那里,你去挑;搜索式是我明确知道想要买什么去搜索。社交电商则是“AI+人工推荐”,他在智能推荐的基础上,加了一道人工推荐的加持。你想要的东西我都摆出来了,还会提示你可能还需要这些,甚至加了一道人工实践的工序,好友都说好了,下单的信任感会强烈顺畅很多。

不同的用户推进方向,其实已经涉及到社交电商之间模式和理念的区别了,但回到电商本质,社交电商之间的区别其实还是在两方面,一方面是下游流量端,是用户的区别,一方面是上游供应链端的区别。

in有电商张杰:社交电商的未来,在于对非标品潜力的挖掘

市场上现有的社交电商的目标人群是不一样的,主要分为这两种路径:一种是像有好东西偏消费升级,做精选的,他们的用户主要在一二线城市;还有一种是拼多多这种低价的,用户会往三四五线下沉。这种路径的不同本质也是人群的区分,他们都会讲性价比,但前者的用户更讲究「性」,后者可能更在意「价」。

对于社交电商的路径,张杰认为:“我觉得每种路径都有很多机会,但低价会产生一些问题,首先你无法完全杜绝假冒伪劣。产品端的问题会进一步导致流量端的问题,用户需要持续维护和新增,如果你用户留不住,只沦为一个流量池的话,平台的持续发展是有问题的。”

在张杰看来,成功的平台一定是上游和下游都成功的。如果只取上游,只是供应链有特色,那根本就不是电商,而是一个传统的零售渠道。如果只取下游,那就会最后变成只玩流量的公司。只玩流量,价值不会很大,因为你的用户人群和产品并没有一个相对稳定长期的关系。

基于此,in 有尽有在上线初期就在供应链和用户流量阶段持续发力。

在供应端,in有尽有已和1688供应链的深度打通,使平台可以直接与供货厂商合作对话,省掉诸多中间环节,实现C2B模式,让价格优势得到保障;同时,in有电商组建了庞大的采销团队,给平台的产品品质加了一重人工审核的保证。两项措施同时推进,在保障产品品质的同时,充分挖掘“非标品”潜力,让用户自主扩散的深层动机得到巩固。

在流量端,用张杰的话来说,目前in有基本明确的只有围绕虚拟币“红包”为核心的社交关系链挖掘体系。“红包”作为承载用户社交关系链的核心抓手,这一体系贯穿在平台内的方方面面,红包无处不在无所不能的用户印象一旦深入人心,这个平台的用户留存与用户信任就会再上台阶。

in有电商张杰:社交电商的未来,在于对非标品潜力的挖掘

同时,平台还陆续上线了游戏性质的互动环节,鼓励用户以有效的社交扩散行为换取一定金额的实付抵扣,以降维的方式帮助用户实现消费升级,也持续扩大覆盖面。

除了核心战略,在提升服务质量方面,in有尽有也是卯足了劲,陆续推出24小时售后在线、24小时闪电发货、差价补偿等一系列服务升级。在不断拓宽了平台护城河的同时,收获业内关注与用户的诸多好评。

商战其实是非常公平的竞争,企业的最后成败取决于战略、执行等多重能力的综合比拼。社交电商平台对于消费群体的分割,产品的选择,轻重模式的确定,决定了它们能否长远和做大。当行业跑马圈地结束,谁会成长为恒星,谁又会成为一瞬而过的流星,2019年,也许就会见分晓。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10