互联网

秒送宝:选择合规贷款平台 谨防“套路贷”陷阱

来源:网络    作者:      2019-02-11

导语:随着我国经济的发展,国民的消费欲望也随之增强!正是因为这样,民间也随之出现了各种各样贷款,这其中也不乏一些滥竽充数的"套路贷"


随着我国经济的发展,国民的消费欲望也随之增强!正是因为这样,民间也随之出现了各种各样贷款,这其中也不乏一些滥竽充数的"套路贷"。不久前,广州一名80多岁的退休教师就因为深陷“套路贷”,被诈骗团伙以95万套走广州天河区一套价值350多万元的房产。

什么是套路贷?

“套路贷”并不是真正意义上的民间借贷,而是假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”“暴力讨债”等手段,达到非法占有他人财产的目的的一系列违法犯罪行为的总称。简言之,“套路贷”不是为了贷款,而是为了“套路”。


套路贷怎么“下套”?

套路贷“下套”一般有如下6个步骤:

第一个步骤,以“小额贷款公司”名义招揽生意。

日常生活中可能听到的“姐啊”“哥啊”电话,以及“低利息、无抵押、不扣车”的诱人贷款条件,往往就是迈向陷阱的开端,实际上这类公司是没有金融资质的。

第二个步骤,签空白合同。

嫌疑人拿出一沓厚厚的空白合同让受害人签字,由于合同内容太多且急于用钱,多数受害人不会仔细阅读。嫌疑人随后在合同上随意添加内容,包括出借人、借款时间、利息额度。

第三个步骤,制造一个“证据链条”。

除了合同,嫌疑人还要求被害人签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书,有的还要求被害人办理相关的公证手续。另外,嫌疑人先把贷款金额全部转给受害人,再让后者取出钱来,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,实际上取来的钱要立即还给他们。如果是现金交付,嫌疑人要求受害人抱着现金照相,制造受害人取得所有借款金额的假象。

第四个步骤,单方面肆意认定违约或故意制造违约。

嫌疑人通过种种手段,让受害人“违约”,即便受害人到期主动还款,嫌疑人也会故意“玩失踪”,等到合同超期后才出现。之后,嫌疑人便宣称、认定借款人“违约”,要求赔偿“违约金”,这些费用往往比借款金额高出数倍甚至数十倍,受害人很难一次性还清。

第五个步骤,恶意垒高借款金额。

在借款人无力偿还的情况下,嫌疑人会介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的合同来“平账”。实际上,这类公司往往是一伙的,只是在外用了不同名称,“平账”也只是通过“拆东墙补西墙”的方式,让受害人陷入一环套一环的陷阱。

第六个步骤,软硬兼施“索债”。

索债通常有两种方式:一是利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖受害人名下的房、车等财产用于还债;二是通过敲诈勒索、非法拘禁、电话轰炸等非法手段,滋扰受害人及其家人正常生活,强迫对方偿还“债务”。

如何防止落入“套路贷”陷阱

1、消费需合理,借款也应预先衡量还款能力,切勿过度消费,引发财务危机。许多人之所以被"套路贷"所"套路",主要是因为他们的消费欲望过于高,对资金的需求随之增长。只要控制住自身的欲望就会有效预防"套路贷"。

2、借款渠道选择需谨慎,建议选择正规有保障的大平台。当你需要资金时,尽量选择向银行等金融机构进行申请,切忌向个人或组织进行借贷。当然众所周知,银行的门槛是比较高的,很多朋友因为某些原因被银行信贷拒之门外,转而选择其它贷款产品。

3、签订借款合同时,要注意出借资金方必须是公司,不能是个人,以免落入“套路贷”陷阱。当你与贷款方签订合同时,需注意贷款的是个人还是公司。

4、如果遇到“套路贷”行为人暴力催债,甚至威胁借款者人身安全时,应第一时间报案,寻求法律帮助。当遇到非法催债或威胁还款人时,还款人可进行报案,交由公安机关进行处理。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10