互联网

西瓜创客少儿编程课程分解Google面试题

来源:互联网    作者:      2019-02-14

导语:

如标题,今天我们要探索的是为什么西瓜创客少儿编程课程可以轻松解决Google面试题。

美国作家威廉庞德斯通写了一本书:《进谷歌工作,你够聪明吗?》。

书中作者说,谷歌面试官的问题非常稀奇古怪,不着边际。比如你在水中还是糖浆中游得更快?,你怎样称自己头部的重量?,你如何为旧金山设计一个疏散计划?,而不是问与工作相关的问题。大多数问题都没有唯一的正确答案。

面试官的目的是考察应聘者的思考过程,并且评估其在解决问题上的创造力。而中小学编程学习过程中有一项重要的培养就是孩子思考过程。


1.png


亚马逊创始人贝佐斯在面试一位哈佛商学院毕业生时,也问了一个古怪的问题:为什么下水道的盖子是圆形的?

这个学生回答:圆形的东西更容易滚到位置上去。

贝佐斯说:这个答案虽然不对,但你猜得还不错。然后,录用了他。

据维基百科,其中一种解释是,圆形的井盖不会从圆形的井口掉进去,但如果把一个方形的井盖放在井口,可能会掉下去。

贝佐斯问这个问题,也是要考察他的思维能力

为什么这些公司面试的问题都是在考察思维能力呢?

因为在开展创造性工作中,知识不重要,思维很重要。思维清晰的人,会在生活和工作中分析问题、制定决策时更严谨、更有条理。


2.png


现如今,不仅是各大公司注重思维能力,各个国家也一样:

英国教育部规定孩子从5岁起就得学习使用算法公式编程;西瓜创客为孩子们圆梦;

美国前总统奥巴马宣布投入40亿美元推行他的全民电脑科学教育计划;

中国教育学会会长钟秉林表示,正在修订的高中课程标准中,已经明确地将计算思维作为信息技术学科的核心素养之一。

如今,计算思维已经在工业、艺术、商务和管理等领域发挥了重要的作用,各个国家也越来越重视对孩子们计算思维的培养。

因为我们都清楚,在人工智能时代,好的思维能力是孩子安身立命的本钱。

什么是计算思维?西瓜创客与您一起探索

随着我们进入智能时代,计算思维已经成为未来人才培养不可或缺的一环。

谷歌将计算性思维概括成这四大类型:

分解:把数据、过程或问题分解成更小的、易于管理或解决的部分

模式识别:观察数据的模式、趋势和规律

抽象:识别模式形成背后的一般原理

算法开发:为解决某一类问题撰写一系列详细的指令

计算思维能够将一个问题清晰、具体地描述出来,并将问题的解决方案表示为一个信息处理的流程。

习得计算思维,能让我们像计算机科学家一样思考

生活中很多问题的解决都用到这种思维,比如策划一次班级春游。

首先需要分解问题,把一个庞大的项目,分解成几个小问题,小问题还可以分解成更小的问题,每个问题逐一解决,问题看起来就简单,条理清新。

比如春游的策划,我们可以把它分解成几部分:零食准备,订地点,订车票,行程安排。


3.png


模式认知是指找出相似模式,高效解决细分问题。这点至关重要。

识别模式,就是根据过去的经验以及过去解决问题的方法来解决眼前的问题,识别模式越多,问题解决得越快。比如爸爸妈妈刚刚去过的这个地方很适合春游,向你推荐了这个地方,那么你很快就能搞定地点和车票。

抽象思维就是聚焦重要的关键信息,忽视无用细节。剥离出问题的核心,就不会浪费时间在不必要的项目上,比如下面两个图表,左边就太琐碎、没有主次之分,会降低我们的效率。


4.png


算法设计通俗来讲就是解决方案的设计,面对问题,能清晰的想出不同情况下事件的解决方案。

有了计算思维会怎样?西瓜创客带你深入了解:

网上有个段子,说就算高考改成考怎么玩,玩得好的也还是这些学霸。

这是有道理的,因为人的选择决定事的结果,而选择是以思维模式为基础的。

计算思维不但能大大提高解决具体问题的效率,当拥有计算思维的人面临人生选择时,也会更理性地分析利弊,目标更明确,更善于利用有限的资源。

而最重要的是,具有计算思维的人不会被貌似艰巨的困难吓倒,他们知道并相信——问题是可以解决的,也会更有勇气、毅力和自信去面对生活的挑战,不会轻易被挫折打败,陷入迷茫焦虑和自怜自艾。

少儿编程课程培养怎样的计算思维?西瓜创客给你答案

计算思维在中国暂时只是将被纳入高中课程标准中,英国小孩从小学就开始接触计算思维,而我国小学生的电脑课却还在学office、学打字。

毫无疑问,如果在小学阶段,就注意计算思维的培养,帮助孩子建立逻辑思维框架,在未来的学习中,孩子能事半功倍。Scratch编程就是中小学编程进行计算思维培养非常有效的方式,孩子们从编程中学习到的计算思维模式,可以辐射到各个不同学科领域。

少儿编程课程如何选择学习方式呢?

基于孩子学习的灵活性,建议可以选择线上学习的形式,西瓜创客是一家国内的线上教育机构,于2017年4月正式上线,由杭州弦音信息科技有限公司推出,已经有100000+付费学员在线学习。西瓜创客基于项目式和游戏化学习,面向7-12岁的小朋友在线提供Scratch图形化编程语言与Python高级语言教学。中小学编程学习方式通过线上方式,开课后的每周二,周五晚7点准时上课,错过开课时间的也可以通过回放的形式进行学习,在学习过程中如遇到问题,可以直接在网站上点击老师的头像直接与老师沟通,还可以发送项目文件给老师,老师通过收到的代码帮助解决问题。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10