互联网

手表维修行业将破局?十二刻度表主平台获资方青睐

来源:互联网    作者:      2019-02-18

导语:

对大部分普通消费者来说,手表维修行业是一个充满神秘色彩的行业,在外人看来无非就是某个商场角落处一个挂着“名表维修”的小柜台,里面三两个带着目镜的老师傅,手捏一柄镊子,用常人难以想象的耐心在手表的方寸之间辗转腾挪。

可手表维修行业究竟是一个怎样的行业?恐怕没几个人说的清楚,然而说到手表维修的经历,无数的人又有一大堆苦水想一吐为快。

从2014年9月国内掀起“双创”大潮以来,“大众创业万众创新”已经植入社会灵魂之中,无数创业团队风起云涌,你方唱罢我登场,最热门的几条赛道无非是O2O/AR/共享经济/物联网/区块链/社交/运动健身/电子商务等。



除了零星几个以手表为主打商品的电商平台之外,几乎从没出现过直击钟表行业痛点的创业项目,或者说仅有的手表相关创业项目也只是针对“手表”本身,而没有一个项目将目标专注于手表的所有者——表主,而关于表主,最关心的除了购买前的甄选和购买行为之外,最大的需求往往来自于售后,也就是手表消费后市场。

一般来说手表后市场大致包括这样几个方面:维修、保养、鉴定、配件、二手交易等。作为一个存在了数百年的行业,手表维修一直处于“半隐形”状态,与其说是一个行业,更像是一个“圈子”,圈外的人想一窥圈内风景何其难也,这也真正体现了中国那句老话:隔行如隔山。

正是“维修师傅”与“表主”之间所隔的这座山,让这个古老的行业一度承受了很多质疑。在知名问答社区“知乎”上,经常会看到诸如此类的提问者:“怀疑手表维修后被换机芯怎么办?”、“为什么瑞士手表维修这么贵?”、“手表维修店宰客赚钱,七个手段教你避坑”等等,问题下面更是充满了各种“被坑”的表主吐槽大会。

令我们没想到的是,在2018年下半年“资本寒冬”到来之际,却有一个瞄准手表后市场的创业项目“十二刻度”突然出现在我们的视野,并快速收获了来自某知名投资人的千万级种子资金。

带着对这个市场的一些疑惑和对这个项目的好奇,我们约“十二刻度“创始人Morgoth做了简单交流。

Morgoth是一个典型的80后,曾是国内某大型上市公司高管,金融专业出身的他,与我们常见的“码农创业者”牛仔+T恤经典搭配不同,Morgoth完全是美国华尔街精英的穿衣风格,西装、皮鞋、戴着有框眼镜,目光透过镜片依然灼灼有光,自信、果断、冷静,是给我们的第一印象。

Morgoth告诉我们,“十二刻度”表主服务平台创立于2018年10月下旬,定位于手表消费后市场服务领域,通过移动互联网+智慧物联网+人工智能技术,将链接全国数万名手表维修师,为中国数亿表主群体提供公开、透明、高效的手表维修、保养、鉴定、配件定制等全方位服务。

当我们问及作为一个“行外人”为何想进入手表后市场这个行业时,Morgoth说到:首先基于自己对手表的热爱,像很多男生一样喜欢这种精准、冷静、客观的机械艺术,但开始只是单纯的喜欢,后面自己的某块手表在经历了长达将近两年“返厂保养”的“糟糕待遇”之后,他才下定决心,想用更加先进的服务模式来提升这个行业的服务效率,利用互联网技术打通“表主”和“维修师”之间的沟通隔阂。

“由于传统瑞士手表大厂在华市场处于垄断地位,很多品牌的售后服务体验非常糟糕,很多表主都经历过跟我类似的维保遭遇,但也没有其他办法。各大商场内的名表维修店尽管不乏高水平师傅,但表主很难去逐个筛选验证,再加上确实存在极个别利欲熏心的修表师,用不规范的服务方式让顾客蒙受损失,导致大众对整个手表维修行业的信任度不高,” 关于这个行业的普遍痛点,Morgoth看的很精准。

“其实这个行业中99%的师傅都是老老实实守法经营,只是维修技术有高低之分而已,我们通过“十二刻度”的平台,将这些师傅纳入我们的服务系统,重塑行业信用体系,用标准化的服务流程和服务标准,拆除表主和维修师之间那道墙,让表主可以更省心、更放心的将他们价值不菲的手表拿给我们来维修保养,而不用有任何担心。同时维修师傅也会有更多的业务流量,获得比以往更多的收入”。



Morgoth还告诉我们,“十二刻度”表主服务平台只专注于后市场服务,不会涉及手表买卖业务。“我们很清楚我们的优势和短板,如果卖表,我们肯定卖不过那些专业电商平台,我们的优势是平台服务和维修师资源。”

谈到资本方对项目的看法,Morgoth表示当下并不急于融资,去年项目启动之前,已有某知名投资人投入千万级种子资金,目前的重心是打磨产品和完善服务流程。“目前APP正在进行内测,很快就会上线,其他服务体系也正在有条不紊的搭建中。我们的核心团队非常强,都是在这个行业沉淀十年以上的资深专家。”

“正是由于手表后市场整个行业的相对封闭性,进入门槛较高,行业发展空间够大,以及我们强大的团队构成,资方对我们的项目非常看好,现在也经常有不少资方朋友联系我们表示想进入。几周前,借投融圈朋友的活动平台,做了一次简单的路演展示,现场就有几家资方表示出浓厚兴趣,但我们并不急,我们有自己的发展节奏。当然,我们欢迎更多有行业资源背景的投资方加入,一起为这个行业做点事情。”

作为80后创业者,Morgoth展现出完全不同于90后创业者的成熟、冷静和理智,十分清醒的了解当前的创业环境。这是创业者大军中极为难得的特质,也是很多成功创业者的共同特点。

尽管目前还无法体验“十二刻度”APP的实际功能,官方服务号“十二刻度表主服务”也还没有进行任何推送。通过Morgoth也可以看出,十二刻度团队正在苦练内功,究竟能给这个行业带来什么突破和惊喜,我们拭目以待,期待这个“冷门项目”能给我们的“资本寒冬”带来一丝春意。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10