互联网

全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华一行到秒冲新能源调研指导

来源:互联网    作者:      2019-02-20

导语:

——优化营商环境,促进科技型民营企业高质量发展

2019年2月17日,全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华率队到湖南调研,并听取了湖南省政府的专题汇报。武主席一行围绕“促进科技型民营企业高质量发展”这一主题,走访了包括秒冲新能源等在内的7家高科技民营企业,深入企业内部,倾听民企声音,了解民营企业发展中存在的突出问题,寻求行之有效的解决办法,为即将到来的全国两会建言献策。据悉,2月14日,九三学社已就这一课题召开了专家座谈会,就科技型民营企业发展中面临的融资难融资贵、知识产权保护、市场准入等亟待解决的突出问题进行了深入的讨论。

全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华一行到秒冲新能源调研指——优化营商环境,促进科技型民营企业高质量发展导


全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华(右三)

长沙高新区管委会主任谭勇(左三)

中南大学博士生导师、秒冲研究所所长李荐教授(右一)

湖南大学博士生导师、中国石墨烯委员会副主任刘洪波教授(左二)

秒冲新能源董事长龙德宇(右二)

秒冲新能源董事许伊(左一)



秒冲新能源是此次九三学社湖南调研的第二家民营企业。在秒冲新能源,武维华一行现场见证了500秒充满电动车电池的秒冲速度,赞叹不已。公司董事长龙德宇介绍,秒冲的快充速度是目前行业普通充电速度的30-60倍,是国际最快充电速度的5-10倍,且充电过程安全可控,电池快充不发热,性能安全稳定,是一套完整的电池快充解决方案。

随后,参观了秒冲新能源在今年将重点建设的全球充运营管理平台。武维华肯定了其“互联网+工业”的发展方向,并指出,工业互联网已经成为当前智能制造发展的新动力和增长点。随着我国各项智能制造产业政策的逐步落地和实施,工业互联网除了能带动制造业的整体转型升级外,在政策助力下也将会是未来最具增长潜力的产业领域。希望秒冲新能源能够抓住发展良机,推动中国的快充技术实现网络化、数字化、智能化变革。

据龙德宇介绍,自秒冲技术项目立项7年以来,秒冲新能源在电池与充电技术上取得了重大突破,提出了电池快充整体解决方案,在国内外居于领先水平。并于2017年先后获得深圳手机黑科技企业论坛“最具投资价值企业奖”和香港环球电子展“analys's shouce”奖等多个奖项,2018年进入科创板湖南省储备企业。

全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华一行到秒冲新能源调研指——优化营商环境,促进科技型民营企业高质量发展导


不过,步入2019年以来,在国际形势复杂严峻、经济面临下行压力的背景下,秒冲新能源的发展也面临全新的挑战。龙德宇坦言,制约秒冲新能源快速发展的瓶颈,在于产业化困难较大。“一是企业品牌和影响力较小,获取优质资源的能力不强;二是前期投入较大,产业化更需要大量资金,企业融资存在困难,导致企业规模较小,无法匹配上下游大型企业,难以实现更大的产业合作;三是难以参与行业标准制定,虽有全球领先技术,但是行业话语权较小,无法在更大的行业舞台参与国际竞争,突破既定行业标准的封锁。”

针对龙德宇提出的发展困局,大家展开了深入的交流和探讨,武维华作了总结讲话。他指出,首先企业要积极引进高科技专业人才,人才是高科技企业创新发展的基石,地方政府也应当完善具有针对性的扶持政策,对高科技专业人才在子女升学、家属就业、住房安置等方面给予支持;其次,针对资金匮乏的问题,除了企业自身要积极融资外,金融机构更要在科技和金融结合上下工夫,即按照企业不同发展阶段的具体需求,参与企业与融资机会对接活动,运用好各种金融创新产品为企业融资服务;同时,企业更要苦练内功,始终将技术创新作为发展前行的核心竞争力,着眼长远,努力创造新的市场需求,进行产业升级,由秒冲的智能充电桩构建的全球充运营管理平台就是一个很好的尝试。

武维华指出,随着新世纪的到来,经济全球化席卷全球,日新月异的高新技术已深入到世界的各个角落,高新技术产业的发展促使世界经济以几倍、十几倍于传统经济发展的速度推进人类社会向前发展,高新技术产业关系着整个国家的命脉。秒冲新能源的核心技术秒冲电池、X-charge3.0充电协议、专利电路、BMS电池管理系统以及云后台和电池管理技术,是秒冲新能源给我们带来的惊喜,是一场在电池和充电技术领域真正的技术革命,为中国新能源电池技术的应用插上了腾飞的翅膀,也将为国家能源结构调整、资源优化配置带来重大战略意义。未来,希望秒冲新能源能够通过创新驱动和技术引领,联合上下游企业共同开创万亿级的市场,努力成为对产业有推动、对社会有贡献的千亿级企业集团。

调研结束后,秒冲新能源董事长龙德宇还参加了省政府组织的科技型民营企业座谈会,副省长陈飞代表省政府向九三学社调研组作了专题报告。

全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华一行到秒冲新能源调研指——优化营商环境,促进科技型民营企业高质量发展导


全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席赖明,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方,国家税务总局、科技部、财政部、中国人民银行等部委,九三学社部分专家参加了调研和座谈会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10