互联网

青云的12字决:从初创企业到云生态的蜕变

来源:互联网    作者:      2019-02-21

导语:

来源:微信公众号 趣味科技v   作者: 小V

在国内云计算市场,从初创企业快速做到能够搭建平台生态的,青云QingCloud算是一个范例。

今年的青云Insight峰会,虽然才是第二年,但QingCloud Insight 2017已经达到了一个颇具影响力的云计算行业峰会的规模。两天的议程共举行了9场专题论坛,吸引了70家行业企业、超过2000名CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者参加。

据官方介绍,青云QingCloud目前已经为超过80,000家企业提供过IT服务。这家以技术起家并为主导的云计算服务商,正在汇聚越来越多的企业客户、行业伙伴和ISV等产业力量,加速完成从初创公司到云生态的转变。

转变背后的关键可以用12个字总结:全覆盖、一体化、一致性、中立性。



基础设施与应用平台层全覆盖

2012年,青云QingCloud在创立之初就决定做完整的IaaS。一家初创公司,自己投入去搭建IaaS,在青云做成之前,很多人认为是不可能的。人们认为IaaS是实力资源雄厚的大厂商做的事,根本不是小公司玩的。即使现在,看看做IaaS的都是谁,国外的AWS就不用说了,国内也是BAT、华为这种巨头。

正是“没有金刚钻不揽瓷器活”,几年积累下来,以技术见长的青云QingCloud不仅在IaaS领域站稳了脚跟,还覆盖了PaaS底层技术,并通过打造AppCenter平台实现应用层面的交付。



用黄允松的话来说就是:“青云QingCloud正在构建一个更全面、更一体化的整体ICT交付体系,涵盖计算、存储、网络等全面的资源层,以及完整的骨干网服务,并通过AppCenter完成面向客户需求的应用与功能交付。”



从官方公布的产品架构图可以看出,在基础设施资源层,计算、存储、网络已经全面覆盖。平台服务层,既包括了数据库及中间件、容器等平台服务,也涵盖了不同维度的第三方应用开发。在这些之上,打通所有产品和服务的,是青云QingCloud一体化的管理和运维。

产品与服务的一体化和一致性

成立之初的青云QingCloud,是从公有云起家的。然而目前其业务范围,已经涵盖了公有云、私有云、混合云和托管云等多种服务领域。



国内能够同时提供公有云和私有云服务的厂商,截至目前为止还为数不多。而且由于公有云和私有云的企业业务和诉求不同,往往也会采用不同架构。然而青云QingCloud却可以通过同一套产品,为公有云与私有云提供一致性体验。也就是说,不管是分布式应用还是集中式应用,通用型业务还是核心业务,青云QingCloud都可以通过一体化平台为其提供支持。



在产品层面,青云此次一口气发布了一系列新品:QingCloud物理主机服务、QingCloud RadonDB(分布式数据库)、QingStor NeonSAN(Server SAN)、QingCloud统一云管理平台、QingCloud Kubernetes容器服务。

这些新品进一步加强了青云QingCloud在核心行业的应用交付能力,很多产品提供了金融级高可用、强一致和高扩容性,在性能提升和成本降低方面解决了不少传统业务的痛点。

青云QingCloud CTO甘泉表示:“我们推出了很多产品和服务,但这些产品和服务都不是割裂或独立存在的,我们会在一个平台上提供一体化的支持。”比如,针对企业日益复杂、难以管理的数据业务,青云QingCloud提供了全面的产品矩阵,一一针对海量结构化、非结构化和安全等需求给出不同的产品方案。



中立性,通过AppCenter与合作伙伴共舞

中立性的反义词是垄断。巨头企业的云计算生态让很多关注数据独立性与安全性的企业对其怀有戒心。青云QingCloud正是把握住了这一机会。

在青云QingCloud的私有云业务中,有不少来自传统金融、能用、流通行业。青云QingCloud的第三方属性让他们放心合作,专业交付方案带来的良好口碑也让青云QingCloud进一步扩大在这些行业的优势。

垂直应用层面,青云QingCloud坚持不做垂直领域的细分业务,而是通过AppCenter与合作伙伴共同营造云生态。目前,99%的业务靠的是与第三方ISV合作,共同开发与交付。

在青云QingCloud身上,我们看到了一家以技术为本的初创公司,是怎样通过准确的战略卡位、全面的产品架构搭建了自己的云生态。生态不只是大公司的独享专利,初创公司也可以玩,但需要方法论。也许青云QingCloud的发展路径可以给更多2B初创公司有价值的参考。

声音:

“未来青云QingCloud将同时向上和向下发展。向下走:降成本、提性能、更稳定、更易用。向上走:面向客户、面向业务、面向应用、面向数据。我们99%的垂直应用开发会依赖第三方ISV。”

——青云QingCloud CEO 黄允松

“QingCloud此次发布的物理主机服务+QingCloud RadonDB(分布式数据库)+QingStor NeonSAN(Server SAN)的组合,是承载企业核心业务的新三驾马车。它们以软件定义、集群架构及标准化硬件体系为基础,保留了云架构敏捷弹性的特性,兼顾独立性与高性能,满足传统核心应用对安全与性能的诸多诉求。”

——青云QingCloud CTO 甘泉


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10