互联网

花果园摄像头将增至10万,细微之处见真章

来源:网络    作者:      2019-02-21

导语: 在大数据时代的背景下,数据化的大趋势看来是不可避免的,从我们从睡梦中醒来的那刻开始就进入了

 大数据时代的背景下,数据化的大趋势看来是不可避免的,从我们从睡梦中醒来的那刻开始就进入了现代化的数据生活,花果园作为中国第一神盘”,全国最大的开放式小区,当然也有大数据保驾护航,每天系统会利用数据给居民们提供给更多的智能服务,下面,我们就一起来看看花果园的“超级大脑”社区管理数据中心吧!

一张巨屏,3万个摄像头,为60万居民提供智慧消防、安防、交通、信息等等便利服务,摄像头数量将增至10万个,织成网络监控“天网”,安全防护更升一级,并且解锁更多应用场景,让智能生活更加接地气儿。

图片12.jpg 

据了解,花果园的大局域网光缆约30公里,Wi-Fi覆盖约10平方公里,视频传感器约30000个,消防传感器约50000个,家庭智能网关约140000个……在日均人流量达80万人次的花果园社区,服务器每天接收数据超过3000TB,通过对纷繁复杂的海量数据价值的提炼,能够实现数据可视化、统计模式识别、数据描述等数据挖掘形式,以此帮助数据科学家更好的理解数据,从而进行商业布局。

图片13.jpg 

简单来说,花果园的通过数据挖掘的结果得出预测性决策的,管理大数据中心是一个储存着纷繁复杂大数据的“超级大脑”,中心内的调度平台,是展现大脑智慧的“眼睛”。

3万个摄像头是它的“神经元”,巨型液晶屏为“瞳孔”,数十名后方工作人员是控制进入“眼睛”光线的“虹膜”。

在调度平台,5块大屏幕滚动播出花果园实时路况。一旦发现哪条路段出现“梗阻”,后方监控人员立即通知交警与交通引导员,对道路进行及时疏通和引流。与此同时,智能交通综合管理平台数据将统计分析通行流量,并预测通行时间,给出备选方案,将结果发布于沿途交通电子屏,为司机提供有效信息。

在安全方面,大数据中心采用的是消防集控系统,可实现全天候监测消防水,也就是说,当水位低于预测警戒线、消防设施被损毁都可发出警报。

图片14.jpg 

此外,花果园社区已建成22个微型消防站,每个消防站分管9-12栋大楼,力量分布图“悬挂”调度平台,一旦发生火情,调度人员将动用‘天眼’搜索,锁定目标位置,第一时间通知距离事故地点最近的微型消防站出动救援。

不得不说,花果园的“超级大脑”和“眼睛”的互相配合着实大大提高了居民的安全系数和居住质量,花果园亦将在大数据的时代成为最闪亮的智慧社区!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号