互联网

朵拉爱萌赵晖:企业突围“寒冬”的关键是创造价值

来源:互联网    作者:      2019-02-21

导语:

聚集各行各业“黑天鹅”、“灰犀牛”的2018年,注定是不平凡且很丧的一年,对创业者来说格外艰难。故而在很多业内外人士的意识里,创业甚至已经等同于“找虐”,“这一年,没创业,你就算过得挺好”。


可那些身处其中的创业者,真是那么想的吗?

还真不是,他们中许多创始人并不介意宏观环境,或者说比起担心与焦虑,他们更愿意扎在自己的赛道里,沉下心来跑顺自己的商业逻辑,打磨好自己的产品。朵拉爱萌创始人赵晖,便是其中一员,“我享受一步步将对商业的理解转换成现实的过程,也热爱旅游行业。创办朵拉爱萌从来都不是一场带有赌博性质的尝试,而恰是一次有关理想、有关人生的水到渠成的突破。”


朵拉爱萌赵晖:企业突围“寒冬”的关键是创造价值


在人有限的生命里,影响一生的往往是那几个具备转折意义的重要决定。

赵晖对此深信不疑。

于他而言,第一个转折是25年前,未毕业就已确定被分配到中青旅工作;5年前,挥别中青旅、加盟万达,担任万达旅业副总裁是第二个;去年,辞去高管工作,联合几位志同道合且扎根文旅产业多年、对亲子游行业抱有热情和期待的朋友,共同创办“朵拉爱萌”实体乐园,是第三个。

毋庸置疑,第三个决定是最特殊的。从消费趋势的角度,它是最被看好的,但从创业环境的角度,也是最被担心的。因为即便是项目定位精准,但在资本寒冬、经济下行的大环境下,这都是一件充满未知与风险的事情。

没有大书特书激情与热血,也没有重复强调项目优势,赵晖面对复杂环境的回应,理性又笃定,是一段他作为职场人的心得体会,“不同角色都要承担各自的权益和责任,没有哪种角色是仅有利没有弊的。高管没有生存压力,却要时时考虑老板的喜好;创业者可以按照自己的意志去坚持,却也要考虑市场和团队的接受度和承受能力。当你具备换位思考的能力后,无论是哪种角色都能游刃有余,可能这就是所谓的职场情商。”

立足“人言可畏”的2019年的起始,赵晖依旧从容。

他认为,资本寒冬能过滤掉一大批机会主义者,是好事,如果是真的热爱、是真的想做成一件带有理想主义的事,那么无论宏观环境如何,该做的人还是会继续做,抱定“情况不对就撤”的人才会选择放弃,“创业和投资市场的完整逻辑,就是泡沫和寒冬的反复轮回。泡沫是试验场,寒冬是过滤器。”

尤其是产品同质化泛滥的亲子游行业,2019年必定成为比拼价值的一年,朵拉爱萌有十足的底气迎接这场硬战。


朵拉爱萌赵晖:企业突围“寒冬”的关键是创造价值


在过去的2018年,旅游行业最有存在感的一个词可能就是“亲子”。

今年年初,某旅游平台发布的一份报告显示,2018年出境亲子游市场爆发,其中亲子家庭出游人次同比去年上涨32%,二胎出游人次更是同比翻倍。另有数据显示,2018年,全国各景区中,主题乐园最受亲子游客喜爱,且动物园主题旅游常年在亲子游市场独占鳌头,是2-12岁的儿童中最具消费共性的目的地。这恰好验证了朵拉爱萌对赛道与细分领域的判断是精准有力的。

从立项开始,朵拉萌宠乐园面向的首要受众就是城市亲子人群,赵晖选择在与亲子游行业契合度最高的主题乐园领域开启创业之旅,将亲近宠物和亲子游进行联动,尝试打破自然与城市的屏障,将所有因密闭、单调、压抑、隔绝而产生的东西稀释,去探索动物和自然细节里蕴藏的大世界,力求给孩子、给亲子家庭一份远离“城市病”的生活方式。这是朵拉爱萌的坚定使命,也是赵晖为人父的柔软信念。

“创业永远是一条最艰辛的道路,几乎每一天,都有新企业注册成立,同时也有很多企业黯然消失。在中国,创业企业生存率大概是1.31‰,也就是说,一千个优秀的创业者当中只有1.3个人能够成功,更多的是在希望与绝望间摇摆不定的创业者。”

众所周知,15年前,人们对网络支付充满疑虑,淘宝的获客和交易促成都极其艰难,第一笔订单还因此被挂在总部大楼里;而美团创始人王兴,干脆出了一本书叫《九败一胜》。按照迈克尔·奥尔登的定义,那些能真正存活且发展态势良好的企业所提供的产品与服务,必须是消费者需要的、想要的。

赵晖介绍,朵拉生态萌宠乐园的规划既有大型完整乐园的分期建设方案,也有投资量为百万级的小型模块方案,在现有资本环境下,团队对于产品的打磨更加务实、全面。以生态环境打造为例,每个园区模拟野外自然生存环境,或以湿地、草原、热带雨林、地下王国布景为主,或根据地形地貌大量采用先进有趣味的覆土建筑风格,其团队先期需要把整个园区的面积、尺寸、功能、形态等,做艺术化地处理和打造,在不破坏土地原本样貌的基础上,最大限度地将乐园与自然生态融为一体,同时还要控制和呈现建筑的轮廓、天际线等。这是其商业模式层面的价值属性。

以未来的乐园主角“萌宠FAMILY”为例,里面每一个动物都会拥有精准的对外形象设计、个性设定及故事线描述,以“有血有肉”的立体“精神面貌”,依托彼此组合成一个萌萌的家族体系,最终出现在用户视野里。

此外,上至产业链,从亲子延伸到养老,从萌宠展示延伸到交易、俱乐部搭建和科普教育,朵拉爱萌上下游的植入方式更丰富;下至消费者,朵拉爱萌着重搭建包括社群、小程序、小游戏在内的线上生态体系,截至目前,朵拉文化科技板块已从布局走向落实。这是其兼顾消费者、产业链两端的价值属性。


朵拉爱萌赵晖:企业突围“寒冬”的关键是创造价值


当然,类似的科学规划、细心布局,还体现在其他很多细节当中,团队始终坚守致力于成为连接孩子和动物的天然能量场的初心,力求用专业来践行每一份对理想、对事业的热忱。

“经济周期和资本寒冬是每个企业在发展壮大过程里必须面对的常态问题,没有哪个企业能够置身事外。穿越过几个经济周期,还能保持成长的企业,才有基业长青的可能。”赵晖坦言,创业的魔力隐藏在从无到有的实践中,而用户需要的是价值感、存在感和体验感,自己相信团队的创造力、专业力和耐冻力。创业即修行,世界上最成功的人绝不只是行动一天、一星期或一个月,他们需要不停地年复一年、日复一日地付诸身体和心理的双向行动,“你付出的时间在哪,你得到的价值就在哪”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号