互联网

国鼎源创汪文元:大半个中国的水泥厂面临停产,水泥行业应当如何突破困局?

来源:互联网    作者:      2019-02-22

导语:

从去年9月份开始,伴随着我国北方城市先后进入采暖季,控制大气污染的形势更加严峻,各地将橙色预警管控措施全面升级为红色预警级别,钢铁、焦化、水泥等重点行业实施错峰生产,大半个中国水泥厂开始进入“停产季”,同时,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边地区,上海、江苏、浙江、安徽长三角的一市三省、汾渭平原等区域也将整体纳入,涉及80个城市,错峰生产时间长达6个月。


国鼎源创汪文元:大半个中国的水泥厂面临停产,水泥行业应当如何突破困局?



同时,北京市发布的最新细颗粒物(PM2.5)来源解析研究成果显示,雾霾的主要污染源主要为移动源,工业污染占比只有12%,所以目前来看,京津冀水泥企业即使全部停产,对雾霾的影响也微不足道。


国鼎源创汪文元:大半个中国的水泥厂面临停产,水泥行业应当如何突破困局?


 

但是,水泥行业却出现了截然不同的现象---错峰停产依赖症,全国各地的错峰停产轰轰烈烈,有种变本加厉的态势,进入去年9月雾霾季再度来袭,10月1日开始北方的秋冬季错峰停产,再加上此前各区域发布的2018-2019年错峰生产计划,大半个中国的水泥厂进入了“停产季”。

值得一提的是,虽然水泥行业不是雾霾的始作俑者,污染物排放依旧不可小觑,当前我国的水泥年产量已经达到23亿吨规模,占世界总量的60%,每年因为人为操作因素带来的能源消耗和污染物排放也数量庞大。2015年,全国水泥产量23.5亿吨,水泥工业PM、SO2、NO排放量占全国排放总量的比例分别高达15-20%、3-4%、8-10%。

生态环境部为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,相继出台《2018-2020年节能减排达标工作计划和实施方案的通知》、《水泥工业“十三五”节能减排达标工作计划和实施方案》等方案措施。

随着“节能减排”的口号愈喊愈烈,水泥行业停产的压力给众多水泥厂带来了不小的冲击。

国鼎源创创始人汪文元指出,对于已经进入平台期的水泥行业来说,供给侧改革和环保监管是当前影响我国水泥行业供需关系的重要因素。节能环保、绿色转型一定是水泥行业未来的发展趋势,水泥企业必须尽快做到环境成本内部化、减排指标透明化和环保理念落地化,主动践行水泥企业的社会责任,高度关注节煤、节电、节水、清洁生产、污染物减排等重点环节。

因此,要真正缓解水泥行业的停产压力,通过智能专家系统实现水泥生产结构调整和转型升级才是必由之路,而不仅仅是依靠节能减排的口号。同时,要充分发挥科技创新和技术进步对水泥产业的推动作用,加快行业科技成果转化,促进新装备的推广应用。

首先,结合中国城乡二元化的特点,应当大力推进水泥窑协同处置城市生活垃圾、替代燃料及工业固废处理等技术,有效实现资源的综合利用,逐步改变水泥行业“两高一资”(即“高耗能、高污染和资源性”)的刻板印象,确保水泥行业在国民经济发展中的支柱作用。

此外,“二代”新型干法水泥技术的研发是中国水泥工业超越世界引领世界的重要一步,近十年来,国内水泥工业随着新型干法水泥的推广,以及众多除尘、脱硝、节能技术的应用,在大幅降低企业生产成本的同时,也极大改变了水泥企业原有的社会形象。

与此同时,基于“中国智造”规划中关于建设制造业强国的发展要求,实现我国水泥生产大国向水泥生产强国的转变,行业升级必须提上日程,故而如何推动水泥行业面向更高层次发展,成为当前行业面临的首要问题,国内水泥行业智能化升级势在必行。

汪文元说道:“水泥行业是劳动密集型产业,目前市场环境不佳,加上节能环保压力加大,企业必须通过技术升级,提升生产经营效率,降低能耗和污染物排放,提高市场竞争力。”


国鼎源创汪文元:大半个中国的水泥厂面临停产,水泥行业应当如何突破困局?


 

回首过往,汪文元指出,截至2018年年底,国鼎源创的ICAPS系统已经覆盖了包括山东枣庄沃丰水泥、山东申丰水泥、中联水泥、天瑞水泥、山水水泥等近百家水泥厂在内的生产过程的先进控制和管理,在水泥工业智能化方面取得了可喜的进步,帮助水泥企业减少了人员投入,提高了生产稳定性,规避了经营风险。

在这个过程中,国鼎源创的ICAPS系统通过水泥生产过程中的先进控制,实现对生料制备、熟料烧成、水泥粉磨等生产过程的先进控制。同时,采用基于知识与模型的分析推理技术,在利用大数据技术对复杂历史、实时数据的关联分析基础上,实时优化生产工艺,实现主动安全,为企业提供决策支持。

汪文元介绍道,ICAPS给水泥产业带来的变化是革命性的,它不仅能精确控制材料剂量达到所需的产品质量,或提高相同条件下的产量,从而增加企业利润;优化控制流程降低燃料、原材料的消耗,节能减排;通过故障早期预警和诊断,变被动维护为主动维护;还能将工人从执行端解放出来,以人工智能驱动“中控无人值守”,实现智能制造、绿色制造与互联制造。

成立一年多来,国鼎源创真正做到了“让中国工厂降低能耗高达5%”的行业奇迹,不过针对“1吨水泥熟料/98公斤煤”的国际标准,汪文元认为,他们还有很大的成长空间,目前,“1吨水泥熟料/110公斤煤”的行业现状表明,在水泥产业节能减排方面,还有12公斤的差距需要去跨越。

当然,需要看到,水泥行业智能化还有很长的路要走,真正的水泥智能工厂需要满足减少人员配置,稳定生产工艺,降低能耗和污染物排放的要求,并实现对生产经营误差的自我调节,帮助企业以最少的人员配置,实现最高效的运营,这是一个不断升级、不断突破的过程,工业生产的智能化进程任重而道远。国鼎源创将坚持创新技术,提升标准,把中国的水泥工业带进世界领先水平,与国际标准接轨,提高中国水泥工业在国际市场上的竞争力和话语权,发出第四次工业革命中的“中国声音”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10