互联网

《流浪地球》火爆 懒人听书科幻书籍受追捧

来源:网络    作者:      2019-02-22

导语:春节期间,《流浪地球》热映,凭借炸裂口碑与票房佳绩,在国内外掀起科幻讨论风潮

春节期间,《流浪地球》热映,凭借炸裂口碑与票房佳绩,在国内外掀起科幻讨论风潮。上映半月,影片票房破40亿,追平影史冠军《战狼2》。外媒更将其视为中国科幻的一种标志,称“中国电影终于加入太空竞赛”。电影《流浪地球》也引燃了国民对科幻类作品的阅读热情,知名有声阅读平台懒人听书已经上线的《三体》及其它科幻有声书如《沙丘》《安德的游戏》等,在《流浪地球》热映期间,均取得良好收听成绩。据介绍,懒人听书近期还将引进一批荣获晨星科幻文学奖的作品,以飨听友,《流浪地球》有声版也将于近期登陆该平台。

实际上,科幻作品一直是虚构类小说中极受欢迎的品类之一,拥有稳定的受众群体,然而,囿于起步较晚,中国科幻IP运营模式尚未成型,尽管前有《三体》载誉国际,但影视剧改编尚停留在构思阶段,导致中国科幻长期隐没于公共讨论之外,未能形成现象级事件。此次《流浪地球》所触发的“中国科幻崛起”讨论,将“中国科幻”这一小众话题正式推向讨论中心。

微信官方发布的2019年春节数据,《流浪地球》原著成为春节期间最受欢迎书目。当当图书榜单数据显示,春节以来,《三体》和《流浪地球》分别位居小说榜第三、第四位。懒人听书也延续了科幻收听热,春节期间《三体》稳居小说热搜榜前列。

同时,科幻阅读热并未局限在国产“大刘”身上,国外科幻作品同样进入销量爆发期。懒人听书此前引进的《沙丘》《安德的游戏》《死者代言人》《沃辛传奇》等国外科幻顶尖作品,同样迎来收听热潮。其中《沙丘》六部曲是科幻小说中里程碑式作品,曾荣获星云奖、雨果奖双料大奖,并多次被改编为影视、游戏作品,《星球大战》《阿凡达》均借鉴于此。懒人听书上线的《沙丘》有声版,听友评价其“科幻情景堪称一流”,并未逊色于影视版本,主播声音演绎及后期音效在虚拟场景呈现的优势得到验证。此外,中国更新代科幻作家江波作品《婆娑之舞》《银河之心》同期也受到极大关注。

借助此次科幻阅读热潮,懒人听书即将上线一批中国本土科幻作品,一方面满足平台用户的科幻听书热情,另一方面也为未来科幻新秀提供一个展示平台。据了解,入选作品均为晨星科幻文学奖获奖作品,包括《固体海洋》《荒岛余欢》《面具》《地球的最后诗篇》《热寂时代》等数十本长、中、短篇小说,懒人听书用户届时均可免费收听。

晨星科幻文学奖是中国首个以原创科幻内容为核心的大赛品牌,大赛自2015年7月正式启动以来,共收到全国2985位参赛者近3186部参赛作品,共挖掘有潜力的科幻创作人才50余人,出版和在出版作品7部,成为中国科幻圈最具影响力的顶级赛事之一,也是最为知名的中国新生代科幻人才成长平台之一。

该奖项获奖作品的创作主题十分丰富,囊括了对人与地球关系的关注,对智慧的追问、科学功能的反思、宗教边界探索,以及在末世求存的语境下,对人类文明及伦理的探讨,极具现实意义。因此大赛评选长期受到腾讯科普、华大基因、磨铁图书等全国40所知名高校等企事业单位的大力支持,同时也得到刘慈欣、郝景芳等雨果奖得住的鼎立协助。

作为国内优质有声阅读平台,懒人听书未来还将继续丰富平台内容矩阵,扩充有声内容题材,让用户接触到更多喜欢的作品,科幻作品只是其中一环。同时,懒人听书也将充分发挥平台纽带作品,联合产业链上下游共同打造优质IP,和出版、动漫、影视联动,深度参与到IP项目的有声化改编和后续运营推广分发过程中,以有声阅读生态圈赋能整个泛娱乐产业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10