互联网

助力解决行业痛点,友信普惠数据接入征信系统

来源:网络    作者:      2019-02-22

导语:随着互联网金融行业的快速发展,行业内部分借款人恶意逃废债、逾期不还款的现象时有发生


随着互联网金融行业的快速发展,行业内部分借款人恶意逃废债、逾期不还款的现象时有发生。对于友信普惠等等新金融机构而言,风控管理成了阻碍行业发展的痛点和难点。为解决此等现象,国家持续推进征信体系建设,并由央行牵头组建了国家级网络金融个人信用基础数据库百行征信。

成立将近一年来,百行征信已经与与近400家机构签署了信用信息共享合作协议,涵盖网络借贷信息中介机构、网络小额贷款公司、消费金融公司、汽车金融公司、融资租赁公司、民营银行、以及像友信普惠这类的新金融机构等。截至2018年11月,两批P2P恶意逃废债借款人信息被纳入征信央行系统,同时,信息也被同步纳入百行征信系统,成为百行征信首期3款产品:个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台,这意味着长期以来困扰行业的数据孤岛和多头借贷、恶意借贷等问题将得到解决。

对于友信普惠而言,征信系统的完善将有助于更好地进行风控管理,促进行业的良性发展。

友信普惠是友信金服旗下专业的普惠信贷金融信息服务机构,致力于为城市广大小微企业主、个体经营户等有小额经营性资金需求的群体,提供专业的小额普惠信贷金融信息服务。截至2018年5月末,友信普惠已经服务了超54万借款人的经营性资金需求。在服务过程中,友信普惠积累了大量差异化的数据,并持续完善了用户画像,不断推进反欺诈和防范信用风险能力建设。2018年10月,友信普惠和新网银行展开战略合作,数据也将接入征信系统。

今后,对于友信普惠的用户来说,借款信用会越来越受重视。中国国家公共信用信息中心发布的《2018年失信黑名单年度分析报告》显示,截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1277万人次,限制购买飞机票1746万人次,限制购买高铁动车票547万人次,限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管29万人次。随着跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制在国内持续推进,对于友信普惠的借款人来说,一旦有了失信记录,就意味着在经济生活、社会生活乃至政治生活等方面都将会受到限制。失信黑名单主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成。

可以预见的是,在未来,随着像友信普惠这类的企业和银行等金融机构不断加强合作,我国征信系统的建设将日益完善。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号