互联网

B站牵手人民日报、中国宋庆龄基金会 联合发起媒体公益专项基金

来源:互联网    作者:      2019-02-26

导语:

2月22日,中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金启动仪式在人民日报社新媒体大厦举行。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、人民日报社社长李宝善出席仪式并致辞,企业代表哔哩哔哩(简称“B站”)董事长兼CEO陈睿在仪式上发言。 

    据了解,媒体公益专项基金由中国宋庆龄基金会和人民日报媒体技术股份有限公司共同发起,旨在通过开展一系列公益项目和活动,整合优质资源,积极推动媒体融合、行业融合、跨界融合,进一步发挥公益传播的力量,扩大主流价值影响力版图。

    在媒体公益专项基金的支持下,作为该基金的联合发起及首个捐赠企业,B站将通过参与“党媒+群团+企业”融合协作新模式,发挥自身作为文化平台的优势,扩大公益的影响力,提高公益的阳光度,进而助推社会“公益共同体”的形成。

    启动仪式现场,B站荣获由中国宋庆龄基金会、人民日报全国党媒信息公共平台分别授予的荣誉证书及“年度优秀合作单位”奖项。



人民日报社副总编辑卢新宁(左)为上海哔哩哔哩科技有限公司董事长兼CEO陈睿(右)授牌



中国宋庆龄基金会副主席井顿泉(左)为上海哔哩哔哩科技有限公司董事长兼CEO陈睿(右)颁发荣誉证书

    作为国内领先的年轻人文化社区,B站目前月活用户近1亿,其中18到35岁的用户占比达78%。以国产原创动画、纪录片、国风舞蹈为代表的传统文化深受B站用户喜爱。2017年11月30日,在成都举行的第五届互联网视听大会上,陈睿就曾指出,B站国风兴趣圈层(国创、国风舞蹈、汉服等)的覆盖人数相比5年前增长了20倍以上。

    并且有越来越多的青年人在B站上通过原创视频内容发挥自己的创作才华,分享自己对于传统文化的理解。譬如完全由中国青年团队独立原创手绘,讲述中国古代诗词的动画《中国唱诗班》,目前在B站上总播放量已经达到880多万。这部由中共嘉定区委宣传部投资出品的系列动画,已经被列为嘉定800年重点项目之一。

     “B站的初心,是打造一个内容精彩、服务贴心、环境优越的创作社区。”陈睿在发言中表示:“以优质内容服务青年,讲好中国故事,助推传统文化复兴,是B站作为文化企业的责任和使命。”

    “我们期待,通过携手专项基金,B站能够加强与各方的深入合作,在弘扬优秀传统文化、加强青少年人文交流、开展版权合作等方面贡献更多力量。未来,B站将以更加开放的姿态与形式,履行作为一个文化企业的社会责任,为公益共同体的更好发展添砖加瓦。” 陈睿补充到。



哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿

    在用户的活跃创作之外,B站自身也一直致力于打造更多中国原创精品。

    自2017年开设国创区(即国产原创动画,和日本动画番剧相对应)后,B站在国产动画方面也大力投入。2018年6月,B站和绘梦动画联合成立多啦哔梦,致力于国产动画制作。2018年12月,B站首次举办了国创动画发布会,并推出了《灵笼:INCARNATION》《异常生物见闻录》《天宝伏妖录》等20余部作品。

    在纪录片领域,B站近年来陆续出品了《我在故宫修文物》、《极地》、《人生一串》等优质作品。B站与五星传奇联合出品的纪录片《极地》豆瓣评分9.4,B站播放量超过170万,并荣获年度中国最具影响力十大纪录片。目前,B站已逐步成为中国原创动画最大的出品方和制作方之一,同时也是国内最大的纪录片出品方之一。

    在不断增强传统文化影响力方面,B站也在不断创新传播方式。去年4月,哔哩哔哩与共青团中央共同发起了首个“中国华服日”活动,通过建立线上平台与线下场景的有效连接,向全世界的年轻人展示中华传统服饰之美。

    通过对传统服饰的全新演绎,B站这些活动不仅为人们带来了耳目一新的独特体验,也唤起了年轻观众对于传统文化的共鸣,加大了对传统文化的传播力度。同时,在不断创新传播方式的过程中,B站力求画好一个线上线下同心圆,不断增强传统文化的传播力、影响力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10