互联网

投资者理想谈商誉 世纪华通重组盛大游戏前景可观

来源:网络    作者:      2019-03-01

导语: 近日,世纪华通重组盛跃网络(盛大游戏的运营实体)案成功过会。盛跃网络100%股

 近日,世纪华通重组盛跃网络(盛大游戏的运营实体)案成功过会。盛跃网络100%股东权益市场法下的评估价值为310亿元,结合评估基准日后分红情况,上市公司最终收购交易价格拟定为298亿元。历时8个多月,备受业界关注的世纪华通重组盛大游戏尘埃落定。

  然而,随着证监会发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,“商誉”再次被投资圈热议。本质上,证监会发文的核心在于强化商誉减值的会计监管,并非强调商誉在数值上成为优质企业发展的负担。尤其以轻资产游戏行业为代表的传媒版块,其核心是由虚拟资产及核心IP等组成,能够持续为企业创造价值,如手握大量IP的盛大游戏,拥有改编、授权、跨界等多重变现方式。

  投资分析师表示,世纪华通并购盛大游戏尽管系同一主体下的交易无新增商誉,但盛跃网络自身的商誉将会随资产一同并表,收购完成后世纪华通商誉总值上升。从数值上看似暗藏风险,但是对比国际游戏巨头动视暴雪、艺电等海外一线大厂的商誉总资产比例,世纪华通在商誉方面的质疑声音显然是被过度放大了。

  实际上,商誉作为舶来品,过去在国内概念上的普及度并不高。商誉是由于企业间并购行为且适用非同一控制下企业合并而产生,只存在于公司的合并报表中。通俗而言,商誉指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值。资深互联网评论员丁道师曾在分析商誉时指出,商誉是企业价值的组成部分,我们不回避商誉价值,但更应该理性看待商誉,从根本上对企业进行估值。企业不能因为惧怕产生商誉而停止并购动作,过度强调商誉问题忽视了上市企业的内在价值,这样因噎废食,得不偿失。

  盛大游戏人气新品《光明勇士》

  因此,企业本身是否具有盈利能力才是影响商誉价值的根本原因。对于世纪华通并购盛大游戏而言,迄今为止未见商誉减值风险。据世纪华通近日披露的公告显示,盛跃网络2018年1-11月未经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为196,067.76万元,占2018年承诺净利润的比例为91.80%。旗下MMO手游新品《光明勇士》于2018年年底上线,并于上线10天后实现流水2,786.62万元。可以看出,盛跃网络2018年承诺业绩的可实现性较高。

  2018年游戏行业面临多方挑战,一面政策趋严,总量调控等优化调整,加速产业去伪存真,真正意义上步入精品化。另一面优化并购重组政策,产业政策与资本政策同步回暖,促进行业集中度提升。尽管如此,但以世纪华通、盛大游戏为代表的游戏企业,却依旧保持高增长,引领产业持续保持正增长发展。

  作为科技与文化的结合体,游戏集最前沿的科学技术和多重文化于一身,游戏产业的未来受到整个社会的关注。业内人士指出,商誉可以作为投资者判断企业的指标之一,但不可成为优质企业发展的阻碍,尤其具备核心IP价值的游戏企业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10