互联网

孙会峰:数字转型愿景

来源:网络    作者:      2019-03-04

导语:2019年2月28日,主题为“数字转型 智创未来”的“2019中国IT市场年会暨赛迪生态伙伴大会”

2019年2月28日,主题为“数字转型 智创未来”的“2019中国IT市场年会暨赛迪生态伙伴大会”在北京香格里拉饭店隆重举行。赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在大会上做了主题为“数字转型愿景”的精彩演讲。基于赛迪顾问在ICT产业里的多年研究积累以及对产业最新发展动态的跟踪与洞察,阐述了数字转型变革的影响,以及各企业、各行业应该如何抓住机会引领产业发展。

图片31.jpg

通过数字经济和传统制造TOP 10市值对比、数字经济占汽车成本比例以及数字人才需求等几组数据,孙会峰指出,数字技术的应用和创新带来了产业底层逻辑的变化,无论是整体行业性的变化还是对于产品的数字化程度的要求,亦或是行业对于人的能力的要求都发生了很大变化,主要表现在共享协同可价值化的“产业公地”层叠式开发,以及行业和数字化叠加以后行业竞争力的变化。这不但给所有ICT技术的供给方提供了机会,而且给所有的使用方带来了巨大的想象空间。

图片32.jpg

基于以上判断,孙会峰详细阐述了未来整个数字转型的愿景,指出数字转型将主要对数字用户、数字企业和数字生态三方面带来变化和影响。

图片33.jpg

数字转型对数字用户的影响涉及需求、渠道、营销和服务等维度。数字用户的定义是有追求数字化消费或者数字化体验需求的用户,这就重新定义了需求,形成需求数字化。渠道数字化是指由于技术的发展使得企业可以精准捕捉到消费者每一个需求,做到客户全链接,从而实现对客户需求的把握。数字技术重构了流量、服务和场景等营销的元素,形成流量即用户、服务即营销和场景即互动的营销数字化。而服务的数字化是将客户的需求传达到供给方,催生个性化的定制,由既是消费者又是生产者的所谓“消费生产者”颠覆整个服务体系。

图片34.jpg

数字转型对企业的数字化表现在企业的管理、创新、人才和决策的数字化。未来企业的竞争力不在于企业拥有多少资源而在于企业能够调动多少资源。面对竞争更为激烈、产品周期不断缩短、客户的变化更加多元的数字企业特征,企业需要有效利用数字技术以适应目前市场决策的方式。

图片35.jpg

就数字生态而言,目前的管理体系滞后于产业的创新,在能力迭代、资源链接、价值合作的数字化构建方面上还有待提升。解决之道既要以最快的速度响应客户的需求,也要做到客户实时的链接,还要进行低成本的价值创造。

图片36.jpg

基于这些变化的影响,数字经济将在数字产业化和产业数字化两方面进行渗透和溢出。2018年数字产业占GDP的8.1%,到2025年将达14%,数字经济对于传统产业效率和效益提升创造了巨大的想象空间。随着数字经济需求的提升,智能制造、数字医疗、数字金融、新零售等行业也迎来巨大挑战。

数字经济为各行各业创造了巨大机遇同时带来了巨大挑战。赛迪顾问也在走自己的服务转型之路,隆重推出的“赛迪产业大脑”,将产业的规模、体量、布局以及重点企业、投资的动向做了全方位的链接,把服务从周度、月度、年度变为实时的链接,将有效助力企业了解市场、区域精准把握行业发展的动态和脉搏。

图片37.jpg


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10