互联网

盛大游戏凸显核心价值 世纪华通并购案将完美收官

来源:网络    作者:      2019-03-05

导语:近期,世纪华通发布公告,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2019年第4次会议审核,公司发行股份

近期,世纪华通发布公告,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2019年第4次会议审核,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易获得有条件通过。随后,世纪华通CEO王佶在朋友圈发文:5 Years!Done!盛大游戏副总裁谭雁峰则表示“通过了”。由此可见,这场备受关注的世纪华通重组盛大游戏案即将正式完美收官,预计最快将于今年4月份实现并表,并表后的世纪华通将成为A股游戏板块的第一股。

  世纪华通CEO王佶

  勿被商誉带“跑偏” 企业盈利能力才是关键

  在2018年末,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和与商誉减值事项相关的评估三方面,就常见问题和监管关注事项进行说明。据业内人士分析,本次证监会发的目的,主要在于强化商誉减值的会计监管,而非强调商誉在“单一”数值上成为优质企业发展的负担。

  据悉,并购盛大游戏后,世纪华通的商誉在净资产中其实占比并不高,位于10-20%之间。与海外龙头企业或国内传媒板块中的其他企业相比,商誉占净资产的比例甚至处于中低位。如最近因《Apex英雄》而大火的EA(艺电),商誉占净资产的比例达41%。据相关财经人士解释,海外传媒各细分领域龙头标的商誉占净资产比例普遍较高,海外传媒公司经过多年发展,通过收并购确实是企业发展壮大的重要手段之一。笔者认为,商誉净资产占比、商誉市值占比仅为一个参考资料,企业盈利能力才是是否减值的关键。

  盛大全面布局优质产品 展现强劲盈利能力

  盛大游戏人气IP手游《传奇世界》

  近几年,盛大游戏的盈利能力有目共睹。首先,盛大游戏手握大量优质IP,能够持续为企业创造价值,且有着经验丰富的IP研发、运营能力,并可通过改编、授权、跨界等多重方式进行变现。根据盛大游戏目前游戏流水情况并结合以前年度12月份收入及净利润占比情况分析,盛大游戏有望超额完成2018年承诺业绩。国金证券研报显示,2019年初盛大游戏完成并表后,预计世纪华通的游戏业务占比将超过80%。

  盛大游戏旗下二次元音游《命运歌姬》

  其次,在优质产品布局方面,盛大游戏的盈利能力也已获得凸显。自开启从端游到手游的转型后,盛大游戏先后开发了包括《龙之谷手游》、《传奇世界手游》、《神无月》等全新手游产品。除了持续长线运营经典大IP《传奇》外,在二次元细分市场,盛大游戏还布局了《RWBY》《命运歌姬》《君临之境》等产品,针对年轻用户市场,还有《光明勇士》《辐射:避难所Online》等人气大作。这些优质的产品和盈利能力代表了盛大游戏的核心价值。显然,在注入世纪华通后,盛大游戏将有效协同世纪华通此前所布局的游戏业务,强化业务一站式闭环生态。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10