互联网

中企信办走访工信部中小企业发展促进中心 共谈企业孵化

来源:互联网    作者:      2019-03-05

导语:前日,北京中企信办信息管理中心(中企信办)主任黄飞一行走访了工信部中小企业发展促进中心,

前日,北京中企信办信息管理中心(中企信办)主任黄飞一行走访了工信部中小企业发展促进中心,工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴对中企信办的到来表示了热烈欢迎,双方就企业信用研究、信用信息共享和应用等方面进行了亲切交流。

黄飞主任表示,中企信办是依据国务院《征信业管理条例》、《社会信用体系建设规划纲要2014-2020》规定,依法成立的全国性、综合性的国家第三方信用机构,在针对中小企业提供创业辅导、管理咨询、品牌塑造、信用孵化、信用信息建设、信用应用等工作上积累了丰富经验,与中小企业发展促进中心的职能有着异曲同工之处。

(中企信办走访工信部中小企业发展促进中心)

苗主任则向中企信办一行介绍了中小企业发展促进中心的发展情况,称中心受国家发改委、财政部、工信部、国资委等委托建立以来,主动承担了“利用外资设立民营企业担保基金”、“中小企业实施走出去战略研究”、“中小企业对外投资合作风险防范研究”、“推动中小企业信息化建设的政策研究”、“帮助中小企业获得政府采购对策研究”和“中国中小企业管理运营发展报告”等十多个课题的研究工作,在中小企业发展规划层面保持着战略高度,积极发挥对中小企业发展的引导作用,为制定实施中小企业帮扶政策献策建言,在承担单位职能方面展现了十足的工作热情。

黄飞主任指出,发展经营不规范的情况普遍存在于全国中小企业中,遭遇瓶颈进而导致夭折的企业也不在少数,这让市场的多样性受到了巨大影响,造成了市场经济发展和人民日益增长的物质需求间的脱节,从长远来看,不利于经济的健康发展,规范中小企业经营现状,引导其健康性、持续性发展具有深远的现实意义。

(中企信办孵化单位:全成地信集团)

在进一步交流中,双方就信用领域工作建设和中小企业发展促进工作推进方向上达成了共识,将“优环境、守信用”列为企业发展的重要部分,中企信办希望双方在资源互补、协同发展、为推动企业诚信体系建设方面展开更多合作,并提出了企业孵化的“规范化”战略。

据黄飞主任介绍,中企信办已经按照“统一制度、统一管理、统一决策”的标准化企业服务为引导中小企业健康发展提出了具体解决方案,从加强企业信息日常管理备案;企业经营管理知识学习;加强沟通,构建和谐政商关系;完善企业在各职能部门的资质以及树立企业守信经营形象等5大方面为企业建立新的经营规范。

苗长兴主任对于中企信办所开展的工作及业务表示高度的肯定,认为双方可以尝试利用互联网大数据等手段完善全国企业信用信息数据库,将中信企办自一线获得的动态信息和市场经验融入体系建设,为制定中小企业帮扶政策提供更加全面的事实依据。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10