互联网

一份报告,暴露了诸多保险配置问题!其实配置保险有个工具就够了

来源:互联网    作者:      2019-03-06

导语:

时过境迁,人们购买保险的渠道发生了很大变化,不再只依赖于线下保险公司,互联网也成了大家配置保险的一大渠道。

近日,微保与腾讯用户研究与体验设计部(CDC)发布了《 2018年互联网保险年度报告》。《报告》通过近2.42万份针对保民的有效网络问卷样本,对中国网民对保险的认知和购买情况、购险驱动力、保险成熟用户分类画像等五个维度进行了分析。

此份《报告》非常直观地反映了,目前人们在保险配置方面存在的问题。其一,国人普遍存在要先为孩子和老人购置保险的观念,《报告》显示,74.8%的人都是先给孩子配置保险;67.4%的人是先给老人买保险;31.1%的人会考虑先给自己买保险;26.7%的人是先给配偶买保险。其实,保险正确的配置逻辑是先大人,再小孩、老人,应当优先保障家庭主要收入来源。

其二,没有合适的保险产品,是大家通过互联网购买保险的最大痛点。《报告》显示,79.9%的人认为没有合适/想要的保险产品。

事实上,在互联网的浸染下,目前保险产品相当丰富。不过“乱花渐欲迷人眼”,五花八门的保险产品,却加大了人们配置保险的难度。此时,互联网金融平台应该想方设法地降低人们购买保险的难度。

作为一个智能金融平台,凤凰金融借助技术的力量,重磅推出凤凰智保产品,缓解用户购买保险时的痛点。

凤凰金融总裁张震表示,“作为用户,应该选择哪种保险、哪个保险产品,如何决策是最大的痛点。这也是凤凰智保推出的初衷,也可以说是用户需求驱动下催生的服务。这一产品将致力于用科技手段帮助用户解决保险痛点,帮助用户解决以往在服务前端如何做出购买决策、应该怎样科学选险的问题。”

简单来说,凤凰智保是一个辅助大家配置保险的工具。以往,我们通过网络渠道购买保险时,不仅要查找无数资料,还要横向、纵向对比多款产品,才可能选购到真正适合自己的保险。可见,网购保险并不方便快捷。

但是,在凤凰智保的参与下,人们选购保险的时间则会大幅缩短。据悉,凤凰智保储存了4000多款市面上热门保险产品的大数据,未来会持续扩大产品库,最终涵盖市面上所有产品,以保证产品的丰富性,实现更精准的保险配置方案。

同时,凤凰智保以家庭为基础,综合考虑客户基本信息、家庭状况、财务情况、健康状况、消费习惯等近100个标签。在庞大数据库的支撑下,凤凰智保根据用户需求,利用人工智能将深度剖析的产品的多种数据标签,与用户多个维度的画像相匹配,生成个性化的保险配置方案,整个过程仅需2秒。

若用户对保险配置方案不满意的话,还可以根据意愿自行调整。这主要是因为,凤凰智保具备“用户干预体系”,在AI与大数据基础上可以叠加用户自由意志,实现在科学配置的基础上充分尊重用户的需求偏好,从而为用户推荐更个性化、多元化的保险配置方案。

此外,凤凰智保还总结了“家有萌宝”、“孝敬父母”、“机关人士”、“IT一族”等不同类型家庭的保险配置方案,为用户提供参考。

毫无疑问,随着互联网的深入发展以及互联网信任问题的解决,未来会有越来越多的人选择网购保险,类似于凤凰智保的产品也会随之增加。那么,这些辅助人们配置保险的产品,在技术的作用下,将会降低由人为带来的失误与偏差,收集更加精细化的数据,为人们提供更加客观的保险配置方案。彼时,人们通过互联网渠道购买保险,将会非常方便。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10