互联网

每日互动:巧用大数据,探知人、时间、空间的内在联系

来源:网络    作者:      2019-03-06

导语:数据时代的到来,对城市规划产生了重大意义。大数据可以更客观快速地识别人口增长过快

 数据时代的到来,对城市规划产生了重大意义。大数据可以更客观快速地识别人口增长过快、资源紧张、环境恶化、交通拥堵等城市问题,同时,有助于提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,进而提升城市管理成效和改善市民生活质量。

  浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)作为专业的数据智能服务商,除了为移动应用开发者提供运营推广、消息推送、数据统计和用户画像等服务外,也不断探索大数据在其他领域的应用,并为企业和政府决策提供智能数据支持。

  每日互动的人口与空间动态规划数据服务通过洞察人、时间与空间三者的内在联系,全方位勾勒人群画像,动态展示人群分布与变化,为科学规划与商业决策提供全面客观的数据支持。其在城市规划、综合交通规划及其他相关课题研究等领域的应用,是现阶段初步探索的成果。

  如城市总体规划领域的城镇体系识别、不同区域间联系、城市职住分析、公众中心识别及人口分布分析等;助力城市交通规划的交通现状特征挖掘、居民出行OD分析、交通廊道识别等。

  此外,每日互动旗下的个推大数据在城市联系模式研判、人员迁徙原因洞察、公共基础建设布局等其他规划领域,持续针对个性化、定制化项目进行深入地研究。

  每日互动人口与空间动态规划数据服务在数据量级、稳定性、时效性等方面均凸显了优势,其覆盖广、连续性强、可回溯历史等特性,也是应用于时间、空间、人三者联系研究的重要基础。通过对大量数据样本的深入洞察分析,每日互动(个推)大数据能为科学的规划与决策,提供强有力支撑。

  个推画像能力:知其然知其所以然

  城市里生活着各色各样的人群,他们在每天的衣食住行、休闲娱乐中都产生大量的信息数据。城市规划的前提是对人群的行为活动的分析,大数据的核心能力则是帮助规划人员洞察指定区域内人群的特征,从而更合理地进行规划。

  通过对动态信息进行分析和建模,大数据平台可以构建多维度的标签体系,生成不同时空状态下的立体鲜活的人群画像,并从年龄分布、性别、消费水平、线下场景等维度进行深层次挖掘。

  每日互动曾对杭州市的人口进行分析,并发现杭州常驻人口中,高消费高学历人群的占比高于全国平均水平。为了深入挖掘杭州市典型行政区的人口画像,每日互动分别选取了高新开发区的滨江、G20热门板块萧山区以及特色企业集中的余杭区进行横向对比。

1.png

  数据来源:个推大数据

  分析结果显示,滨江区高消费高学历的年轻群体比例明显高于余杭、萧山及杭州平均水平;反观汇聚了阿里巴巴等多家大型企业的余杭区,却没有显著特征,且数据表现上也与大众的认知不完全一致。

  于是,每日互动针对余杭区的人口画像做了进一步剖析,缩小分析范围,将未来科技城核心区域及余杭老城区临平进行对比。

2.png

  图注:地理分析范围

两者分析结果显示,更多优质企业入驻的未来科技城核心区域,其常驻人口更年轻,且消费水平与学历均高于余杭区平均水平。

3.png

  数据来源:个推大数据

  丰富、鲜活的人群画像,能为相关部门在城市规划的过程中,提供重要的参考依据;而深层次的数据剖析能力,则是进一步洞察分析与决策判断的前提。

  时空动态:挖掘时间、空间、人的联系

  随着大数据在城市规划中的应用日渐广泛,该领域对数据可视化形式要求也越来越高,直观、有效呈现动态数据的新型方式——人口热力图应运而生。

  人口热力图不仅能实时展现区域内的人群分布、密集和变化情况,还能回溯历史数据,全方位洞察人与空间的动态关联,为城市规划提供强大的可视化数据支持。

4.jpeg

  图注:个推人口热力图

  在舟山市居民活动分布和绿化景观吸引力的调研项目中,每日互动人口与空间动态规划数据服务的实用性再次得到验证。

  浙江每日互动网络科技股份有限公司与有关部门协作,对舟山居民活动范围进行研究,进而发现舟山市居民活动分布区域主要集中于海天大道、盐仓街道、勾山街道等交通便利区域,而风景区和北部区域,由于交通等配套设施不完善等原因,居民活动不够活跃。

6.jpeg

  数据来源:个推大数据

  居民区景观空间作为居民日常活动的重要场景之一,绿化景观布局与居民活动范围是否一致,一定程度反映了绿化设施规划的合理与否。

  通过将定海、临海、普陀三地居民活动分布热力图与绿化景观布局区域的叠加,个每日互动发现了这些区域普遍存在绿化景观利用不充分的问题,主要表现为绿化景观与市民生活圈的交集较小,且景观周边居民进入绿地的频次不高。

7.png

  数据来源:个推大数据

  图注:

  1.热力图区域为居民活动区域,颜色越红,人口密度越大;

  2.蓝色区域为景观绿地区域。

  每日互动人口与空间动态规划数据服务对人口与空间动态变化的分析,能够为城市规划提供更客观、实时的数据依据,提高规划建设中的决策效率和资源利用率。同时,分析结果也能帮助相关机构和部门进一步加强城市的运营和管理。

  增能城市智慧规划:大数据在行动

  从打破“信息孤岛”到数据“共享集成”,从“数据为王”到“应用至上”,大数据应用为城市规划、建设及高效管理提供重要的决策支持。

  每日互动人口与空间动态规划数据服务在增能人口空间规划领域还做了诸多研究分析,例如在浙江慈溪工作的上海人的迁徙研究,浙江四大都市区人群流动的空间联系调研,高速服务区商业化咨询,以及其他城市空间大数据等方面的探索实践。

  大数据之于城市规划的意义与作用不言而喻,有关部门和人士在城市规划过程中,借助大数据工具进行动态分析和研究,高效推动城市规划进程。

  浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)作为专业的数据智能服务商,以数据技术为引擎,为各行业提供大数据解决方案,致力于构建数据智能新生态。未来,每日互动人口与空间动态规划数据服务将进一步为城市规划提供有力的大数据支持,增能城市智慧规划,实现规划在城市建设中的经济、社会价值最大化。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10