互联网

微保CEO刘家明:以保险科技创新助力粤港澳大湾区跨境保险发展

来源:网络    作者:      2019-03-06

导语:日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)出台。《纲要》中提出要大力发展特色金融产业,

日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)出台纲要》中提出要大力发展特色金融产业,支持深圳建设保险创新发展试验区,推进深港金融市场互联互通和深澳特色金融合作,开展科技金融试点,加强金融科技载体建设。

这一《纲要》的颁布,也意味着粤港澳大湾区的金融企业将迎来更适宜创新发展的环境。近日,腾讯旗下保险平台微保执行董事兼CEO刘家明,在接受央视财经频道《经济信息联播》采访时,也表示“微保将会密切关注在大湾区的不同产品创新的机会”。

生于创新创意之都 微保自带产品与服务创新基因

《纲要》强调,要发挥深圳作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。

(《粤港澳大湾区发展规划纲要》将推动整个区域经济的融合和发展)

事实,作为在深圳土生土长的互联网保险平台,微保自上线以来,就带着产品与服务创新的基因。产品方面,微保坚持“严选+定制”路线,简化条款,加大保障范围,精准地匹配用户需求。服务方面基于腾讯雄厚的数据和技术优势,微保使用人工智能加持客户服务场景,打造保险垂直领域的智能机器人,并采用智能核保技术,解决了用户在投保时疑难痛点。

通过服务与技术的创新驱动,微保打造出条款简洁、体验流畅、客服贴心等“不一样”的保险体验。据第三方平台截至2018年12月的数据显示,微保小程序月活用户达到2599.9万,全年稳居保险类小程序排行榜首位。

积极探索跨境保险产品,微保致力提供更全面、便利的保障

《纲要》指出在符合法律法规及监管要求的前提下,支持粤港澳保险机构合作开发创新型跨境机动车保险和跨境医疗保险产品,为跨境保险客户提供便利化承保、查勘、理赔等服务。

这一政策的出台,可谓是解决了粤港澳大湾区内众多两地牌车主的切实问题。根据深圳市公安交警局公布的数据显示,每月出行超过十日,每天超过三次的两地牌车辆,在深圳就超过两万辆。对于这些频繁往来两地的车主而言,最麻烦的事情要属两地机动车保险并未互通。这一现状,导致很多车主需为了车险相关事宜两地奔波,费时费力。

“希望以后我们的产品可以在承保、查勘、理赔等环节都能够打通,这样跨境车辆只需要一份车险即可”微保CEO刘家明表示,“随着香港地区的微信支付已经可以在内地使用,希望未来在医疗险、旅游险甚至是账户安全险等产品上,也能够打通,让用户在粤港澳大湾区可以随时随地享受到我们的保险服务。

如今,随着《纲要》的推出,有很多致力于通过产品创新为用户提供更全面、便利保障的保险机构,都表示会加入到新型跨境保险产品的研发与推广当中。

微保作为腾讯旗下的互联网保险平台,也将积极发挥自身科技、场景等优势,与保险公司共同探讨研发出符合《纲要》规定,又实打实解决粤港澳大湾区保险用户痛点的跨境保险产品,助力大湾区保险业的发展。

《纲要》高度强调加快金融创新和对外开放,相信这也将为大湾区乃至内地与港澳的保险业发展带来全新机遇。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10