互联网

联合高校科研力量 WiFi万能钥匙连网安全能力大幅提升

来源:互联网    作者:      2019-03-07

导语:


图片1.png


日前,清华大学可信网络与系统研究所联合连尚网络成立的WiFi安全实验室,正式推出第一项共用研究项目——WiFi热点安全检测技术。该技术已经成功运用于连尚网络旗下核心产品WiFi万能钥匙中。WiFi热点安全检测技术是对WiFi万能钥匙原有三角矩阵中的WiFi安全感知系统、安全隧道保护系统的强化升级。WiFi万能钥匙用户在这一联合研究技术的防护下,用网安全又多了一层保障,并且还能够实时感知所连WiFi安全状况。

WiFi万能钥匙曾发布《报告》指出,全国风险热点数量占总热点数量比例不足1%,公共WiFi并不像民众想的那么可怕。在日常生活中听到的“连接WiFi,网络账户被盗”、“连上免费公共WiFi,银行卡遭盗刷”等传闻多属于乌龙事件。

WiFi万能钥匙安全团队此前研究发现,绝大多数银行卡或支付账户盗刷等案例,是由于用户在没有察觉的情况下登陆了钓鱼网站,或者是手机电脑已经中毒而导致;也有一些不法分子通过黑色产业链获得用户手机号码之后,向用户发送钓鱼短信,再通过骗取验证码等常见的电信诈骗手段完成盗刷犯罪行为。这些盗刷行为,绝大多数与连接公共WiFi没有直接关系。

尽管公共热点本身的风险性处于一个非常低的比例,但是因为公共WiFi的用户基数大、频次高,用户在连接公共WiFi时,应该提高安全风险意识。另外,安装WiFi万能钥匙,也是一种能够有效预判、防范风险的技术手段。

在陌生WiFi连接前,如果能预先知道搜索到的免费热点是否安全,那用户就能更早时间地规避风险。此前,WiFi万能钥匙曾在行业内首创了WiFi风险感知系统,通过数据计算热点的安全性。WiFi热点安全检测技术的运用,则是WiFi万能钥匙为连网安全筑起的又一道防线。

WiFi热点安全检测技术最主要的功能是全程保护+提前预防。安全检测中的热点情况,将成为WiFi万能钥匙威胁情报数据源,通过智能化算法,WiFi万能钥匙将测算出热点的可疑性,提醒用户风险,这也使得用户在连接热点前就可将风险排除。如果用户不慎连接上风险热点,WiFi万能钥匙会以显著的标识提示WiFi热点的风险类型、危害范围与防范措施,并引导用户断开连接,切换到其他安全WiFi。

因此,用WiFi万能钥匙连接陌生WiFi,即便不慎遇到风险,也能受到实时保护,杜绝财产损失。

从用户使用角度来说,在用户可感知的情况下直接展示热点的安全性,类似这种智能化安全防守创新也是未来网络安全防护的新趋势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10