互联网

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点

来源:网络    作者:      2019-03-07

导语:IEM 2019《CS:GO》、《星际争霸2》总决赛于3月3日(当地时间)在波兰南部城市卡托维茨举行。本次比赛吸引了来自全

IEM 2019《CS:GO》、《星际争霸2》总决赛于3月3日(当地时间)在波兰南部城市卡托维茨举行。本次比赛吸引了来自全球各地的玩家,同时中国媒体本次也受邀来到了IEM总决赛的现场,感受到了IEM的独特魅力!在为期几天的活动中,天极网对英特尔游戏营销负责人Mark Chang进行了独家专访,对于英特尔在电竞、游戏领域的布局有了更深入的了解!

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰总决赛

  “这并不容易,比想象中还要困难,从立项到最终执行,英特尔相关部门员工付出了很多努力,才能取得今天的成绩。”被问到在中国举办英特尔大师挑战赛过程中都有哪些故事时,Mark Chang感慨地说道。

  英特尔大师挑战赛(IntelMaster Challenger,下文简称IMC)是2017年由英特尔创办的全国性的准职业级专业电竞大赛,2018年第二季IMC规模已经覆盖全国四大赛区、20座城市、200所高校及600家网吧,参赛战队选手历时七个月,经初选、城市赛、区域赛层层选拔最终参与在北京举行总决赛。与职业战队参与的电竞赛事不同,IMC的选手来自你我身边,包括很多学生玩家。IMC为这些“草根”玩家提供了展示自我的机会,同时也给他们开启了一条通向更高电竞舞台的路——波兰IEM总决赛观赛资格,近距离感受全球顶级电竞精英的魅力!

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IMC大师挑战赛

  英特尔极限大师赛(Intel Extreme Masters,下文简称IEM)是英特尔独家赞助的首个全球规模的电竞精英锦标赛,也是全球举办时间最长的职业电竞,2006首季IEM大赛举行。尽管此前知晓IMC的赛事宗旨、舞台效果均向着IEM看齐,但直到这次来到波兰IEM总决赛现场,笔者才切身感受到两者的区别或者说差距,IMC还有很大潜力值得期待!

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰《CS:GO》总决赛现场

  在IEM总决赛现场(《CS:GO》赛场),舞台设计比IMC更加酷炫,也更加“精致”,比如舞台中央对应参赛战队的两块屏幕上不仅拥有每位选手的照片,同时随着游戏中角色的受到攻击、阵亡,选手照片还会闪烁并变成黑白,让观众更加直观的感受到赛事进程。当然激烈、高水准的表赛也点燃了现场玩家的荷尔蒙,笔者详细即使你并不是这款游戏的玩家,但氛围会带动你一起进入到这场激烈的角逐中。当然这种“气场”是IEM十余年积累、英特尔不懈追求的成果,同时也是IMC可以站立的“肩膀”。正如天极网采访Mark Chang时他所谈到的:IMC的效果很出色,让人满意,但IMC还在“成长”,规模也将进一步扩大,吸引更多的玩家、电竞观众,与此同时,英特尔渴望直接与玩家对话、与粉丝走在一起的电竞初心、目标也将在这个过程得以实现。

  努力,只为与玩家更近一点

  Newzoo 2018年电竞市场报告指出电竞观众已经达到3.8亿,其中1.65亿电竞铁粉。与此同时,强大的市场潜力在国内也催生了很多电竞联赛,在这些电竞联赛中英特尔的IMC也形成了自己独特的风格!首先是秉承IEM的专业度;其次通过与OEM厂商的密切合作,IMC也成为玩家近距离接触英特尔及OEM伙伴最新产品的理想平台。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰总决赛现场布置的游戏主题体验区

  在IMC比赛中有个十分有趣的环节,由“草根战队”与职业战队对战,不过前者使用搭载最新酷睿i7的设备,而职业战队则要使用3年前的老款产品。随着比赛的进行,以及赛后职业选手介绍“体验感受”时可以明确发现——装(设)备的差异,能够决定胜负!Mark Chang表示这是他最喜欢的一个环节,能够让用户更加清楚地认识到硬件性能带给游戏体验的提升。他谈到,职业电竞选手对于设备变化的更加“敏感”,更加容易差距性能带给游戏体验的提升,这些“高端”玩家的经验、反馈对于英特尔十分重要,在随后的产品方向、设计中能够实现更有针对性的提升。目前英特尔不仅在国际范围内与很多知名电竞战队建立合作,在国内也与LGD、EDG、IG等战队进行了相应合作。此外,得益于IMC这样一个平台,英特尔可以与用户、玩家进行直接“沟通”,拉近双方的距离。

  Mark Chang介绍到,IMC是专为中国打造的,更加符合中国的市场环境。为了让更多玩家在最短时间内体验到英特尔最新的技术、产品,IMC赛事不仅与OEM合作伙伴在城市赛现场搭建体验区,供玩家使用,还在全国范围内与数百家网吧进行合作。英特尔帮助这些网吧来完成设备的更新,提升玩家使用体验,在某些网吧中玩家更有机会体验到顶级酷睿i9的产品。当玩家体验了最新的产品技术后,甚至“流连忘返”,这也成为他们更新硬件的一个推动力。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
玩家现场体验游戏

  而且,Mark Chang作为一名游戏玩家、发烧友也很有感触的说到,在网吧中玩家会经常与朋友一起来玩游戏,他们彼此间的交流不仅仅是游戏,也包括体验感受,英特尔希望以类似更多、更直接的方式,让玩家感受到英特尔为提升游戏体验付出的努力。

  2019年IMC迎来第三季,赛事规模将进一步扩大,英特尔表示将会通过全国200所高校和1500家网吧选拔优秀准职业战队。赛事方面还将与OEM伙伴进行更加深度的合作,例如将OEM厂商举办的赛事与IMC打通。可以预料,2019年IMC将覆盖更多的游戏玩家、电竞爱好者,他们将有更多机会感受震撼的电竞舞台,感受英特尔最新技术、产品带给游戏体验的提升。英特尔的初心就在这些体验过程中,在玩家一次次敲击键盘、滑动鼠标的过程中怦然跳动。

  技术推动电竞、游戏业发展

  任何交流、沟通都是双向的,否则便是一厢情愿。英特尔能够在电竞、游戏业中取得诸多成绩、吸引玩家和用户,技术实力至关重要,是提供强劲性能的基石。Mark Chang表示:性能是玩家选择游戏PC的重要原因。一方面,某些玩家青睐于一些对于性能需求不高的游戏(比如《英雄联盟》),但是他们会与朋友一起玩其他游戏,又或者自己尝试性能需求比较大的游戏(比如《使命召唤》等等);另一方面,游戏并不是独立,还涉及到交流、竞技、内容创作以及直播等多个方面,在结合这些场景后,即使是《英雄联盟》同样也会对与PC性能提出更高的要求。

  Mark Chang特别提到直播是游戏PC、高性能处理器发挥价值的重要方式,英特尔通过与虎牙合作、推出“直播PC”(Personal Streaming PC, 简称PSPC)等一系列布局,结合领先的技术实力,为主播以及玩家在创作游戏内容时提供了更好的体验。与此同时,英特尔也将AI技术带入到了直播及游戏视频内容创作中,例如AI智能视频剪辑,玩家将在游戏过程中录制的视频,AI会根据此前机器学习的算法自动判断“精彩镜头”,生成相应的视频剪辑。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
搭载酷睿i9处理器的三屏游戏直播方案demo

  Mark Chang认为英特尔强大的AI技术同样可以促进游戏以及电竞行业的发展,除了直播还有很多应用场景。比如利用更加强大的AI来辅助选手进行训练,或者记录选手训练过程,提供给教练,以实现更有针对性的强化练习等等。

  英特尔不仅以领先的制程工艺打造性能出众的CPU,在5G、AI、云计算等方面的优势都将成为英特尔布局游戏、电竞业的重要资源。而为了“讨好”玩家,英特尔没有忽视软件层面。Mark Chang表示,玩家不仅关注性能,更加注重PC能够提供什么样的体验,可以说体验是排在第一位的,这就需要PC对游戏进行深度的“优化”。

  英特尔认为游戏也是一种软件,而在英特尔内部有专门的软件优化部门,这个部门的员工数量是以万为单位的,他们的工作就是让软件可以更好的发挥出英特尔处理器的性能,这是英特尔长期以来针对游戏内容的一项工作,进而提升玩家的体验。除此之外,Mark Chang也透露目前英特尔还在加深与游戏开发者的合作,不过具体内容可能要等到晚些时候揭晓。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
《堡垒之夜》游戏体验区

  我们常常会这样说,游戏需要性能强劲的PC去支持,但同时还有一件事大家不要忘记:只有拥有更强大的处理器、显卡,游戏开发者才能够有更大的发挥空间,打造体验更加丰富的游戏内容。所以,英特尔发挥自身技术优势,不仅是吸引用户,拉近与他们的距离,同时也在于游戏行业一同发展进步。

  未来更多的是机遇

  游戏业快速发展,让这块蛋糕越来越“诱人”,不仅吸引着PC行业倾注心血,以手机为代表的移动端也想要从中占据一席之地,对于手机与PC在游戏中的关系,Mark Chang这样谈到:“用户能够通过不同的设备获得不同的游戏体验,取决于时间和地点,很少有玩家只是玩手游或者仅玩端游,他们绝大多数都是跨平台的用户。但当他们回到家中,他们会选择PC,相比手机等设备在游戏体验时存在的局限性,PC能够做的更好!所以英特尔认为玩家数量一定是越多越好,而且有Intelinside支持的PC在游戏体验中表现一定十分出色。”

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
玩家现场以Intel inside游戏本体验《堡垒之夜》

  除了不同硬件平台之间的关系,同时Mark Chang也谈到,现在越来越多新游戏的出现也是扩展游戏行业的机遇!Mark Chang表示,一些新游戏或许不适合作为电竞游戏,但是新游戏的出现有可能带来新用户、新玩家,对于行业越来越多的用户便意味着越来越大的规模和潜力。因此,无论是游戏迭代更新加快,还是移动游戏的兴起,都能够能够带来更多的玩家,这对于英特尔而言是重要机遇,并且英特尔有信心带给玩家最好的体验!

  写在最后

  在来到IEM 2019比赛现场之前,对于IEM,笔者脑海中想到的更多的是比赛两个字,勾勒出的画面是:更专业的舞台、大批语言不通的电竞观众、一些熟悉的高性能PC、人群涌动的各式游戏体验区…然而来到波兰,进入卡托维兹(Katowice)的IEM现场后发现,与脑海中想想的画面确实相似,但也确实不一样!这里的确有相比IMC更专业的舞台、众多语言不通的观众、各种各样的产品、人群密集的体验区,不过除了这些还可以感受到一种“魔力”。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰《CS:GO》总决赛冠军奖杯

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰总决赛游戏体验区

  这份魔力是即使你听不懂主持人、解说所讲的内容,即使你看不出屏幕上哪些操作值得称赞,但是坐在赛场,感受着数千名玩家的热情,你会发现自己已经不由自主的融入其中,随着比分的变化,随着观众们的欢呼,身为一名玩家会觉得,自己并不是在比赛的现场,而是在参加一场狂欢、一次聚会,聚精会神的享受着享受着这份视听盛宴。与此同时,在赛场外,不息的人流会告诉你这里还有精彩的体验区,信仰满满的电竞战队周边,坐下便可以感受最新产品和游戏的体验区…总之,IEM是属于玩家的盛会,是英特尔努力构建的与用户近距离沟通的平台。

英特尔布局电竞初心:不懈努力,只为与玩家更近一点
IEM 2019波兰《CS:GO》总决赛现场

  面对数亿热情的玩家、快速成长的游戏市场,接下来英特尔又将交出一份怎样的答卷,我们都很期待!当然作为用户,要求只会越来越高,这是英特尔需要承受的压力,也是动力!毕竟想要拉近与玩家、用户的距离,保持先进的技术、出众的产品,才是英特尔最大的魅力!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10