互联网

民生电商旗下网络小贷加入互金协会 坚持普惠、合规路径

来源:网络    作者:      2019-03-12

导语: 近日,民生电商旗下网络小贷公司武汉民商惠小额贷款有限责任公司(下称民商

       近日,民生电商旗下网络小贷公司武汉民商惠小额贷款有限责任公司(下称民商惠小贷)正式加入中国互联网金融协会。民商惠小贷注册资本5亿元,目前已提供面向在职人群继续深造的教育分期,面向物流行业卡车司机的车险分期以及居民消费分期等普惠金融服务。民生电商亦为中国互联网金融协会理事单位。

  民生电商CEO芦胜红表示,旗下金融实体加入互金协会,拥抱监管,是民生电商一直恪守的金融创新路径。

  成立以来,民生电商逐步确立“金融创新”+“场景服务”双路径融合的发展战略。金融创新主要弥补原有金融体系服务中的短板,以更加科技化、网络化的手段去服务中小微企业以及民众的金融服务需求,目前,包括民商惠小贷在内,民生电商拥有互联网金融科技平台民生易贷,以及融资租赁、融资担保等业务实体或牌照资质;场景服务,则是挖掘相关产业,尤其是金融等行业在变革中所产生的场景服务需求,通过场景输出,一方面实现与相关行业客户的共享,一方面,为自身金融创新提供滋养和孵化。

  同步,民生电商金融创新板块也已经形成明晰的布局:基于消费场景的个人端业务,包括互联网金融科技平台民生易贷、网络小贷民商惠等;基于产业金融的企业端业务,包括融资租赁、融资担保、供应链金融等。

  “经过前些年的喧嚣,以科技进步引发的金融创新已经进入崭新的阶段,方向很明确,合规、普惠、服务实体,”芦胜红表示,面向个人端的普惠金融和面向企业端的供应链金融,是未来民生电商金融创新的主攻方向。

  目前,民生易贷、民商惠小贷已经拥有丰富的普惠金融组合,如面向在职人群继续深造的教育分期,面向物流行业卡车司机的车险分期以及居民消费分期等普惠金融服务。“未来的普惠产品,将瞄准社会中对金融服务更加迫切的群体,并通过科技手段进一步降低利率等成本,让金融服务能温暖更多的人群”。

  在企业端,选择供应链金融,芦胜红认为,相比其他金融环节,供应链金融对于实体经济,尤其是中小微企业的服务会更加直接,同时,民生电商本身在供应链领域已经深耕数年,并积聚了雄厚的资源。

  资料显示,民生电商旗下民熙物流在国内已建及在建金融物流产业园区达11个,初步形成可以覆盖全国的网络布局。去年8月,民生电商设立专注供应链金融科技创新的民熙科技。其自主研发的交易系统、金服系统与仓储监管系统等已投入运营使用。同期,民生电商还设立民商科惠切入自营供应链资源整合,为自身供应链金融提供充足的应用场景。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10