互联网

瞄准“社区团购”,大千超市打造本地新零售

来源:互联网    作者:      2019-03-12

导语:

依托于社区场景,线上下单,次日自提,听起来是不是很熟悉?这不是三年前的社区O2O,而是当下大热的社区团购

诞生于2016年长沙地区的社区团购,在2018年夏天重新变得炙手可热,吸引了红杉资本、IDG 资本、真格基金、愉悦资本等知名 VC争相下注,截止去年底累计融资额超30亿元。社区团购的主流模式,一般以社区为中心,社区居民通过线上下单参与团购,公司招募团长进行管理和商品分发。


图片1.png


总体来看,尽管不少玩家入场时间仅半年、新一轮融资刚结束,但由于社区团购模式大同小异、进入壁垒低,目前竞争已逐渐进入白热化阶段。

解决社区人没时间逛菜市场的痛点

“作为上班族,每天下班到家就六七点了,去菜市场都是风风火火,买几样东西就赶紧回家,哪有时间逛。”湖南的郑女士平时工作比较忙,6点下班,到小区也七点了,对这样的上班族根本没有闲工夫逛菜市场,更不用说买点时兴的水果了。对这些人来说,社区团购的产品很有吸引力,上面的产品除了水果外,还有生鲜、蔬菜、饮料等等。

郑女士还表示,“周一下单,周二就能拿到手了,回家路上顺便取就行。对消费者来说,相当于把逛菜市场的时间,放在了手机上,闲暇时间就能买了,比逛超市省事多了。”

好的社区团购,能准确满足用户所需

社区团购定位精准社区流量,本地化特征明显,往往通过高频刚需生鲜切入,爆品、引流。团长是模式的核心,通过与小区居民邻里关系的纽带有利于建立信任获客。此外,拼团预售自提的方式,可以实现集中采购统一配送,配送成本也是大大减少了。

大千生活旗下的大千超市,以社区为入口瞄准家庭日常消费场景,目前已全面覆盖一二线城市,地级以上三线城市为主共计260个城市,提供生鲜、果蔬、家居用品的同城销售与配送,2019年将招募10万个社区团长,更大限度的开拓社区团购市场,未来还会有丰富的营销活动上线,秒杀、限时抢购、积分换购等,让用户每天都有惊喜,天天都有新玩法。

同时以“低投入、轻运营、快盈利”的O2O商业模式为主打优势,帮助本地零售商家更好的服务用户。基于一体化的消费大数据,经过分析勾勒出用户的精准画像,根据其购物意向,来推荐优质产品与商家,让“推荐消费”代替“搜索消费”,抓住用户所需,以便商家更好的运营经营。增加新品类别如特产,逐步丰富团购品类,增加用户的复购率,从而反过来强化供应链系统。

社区团购是一个巨大的市场,不仅在于未开垦的土地,同时它还具有很大的想象空间,边界可以无限放大,将不限于标品和非标品,可以玩出很多花样。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10