互联网

经济寒冬致人才市场冷清? 2019产业互联网热度不减

来源:互联网    作者:      2019-03-12

导语:

经济寒冬人才市场冷清?2019产业互联网热度不减

滴滴裁员、京东裁员、阿里裁员、美团裁员、锤子裁员、知乎裁员……

最近几个月,“裁员”已经成了社交网络的热词,即便一批公司出来辟谣,坚决否认自己“裁员”,但是“裁员”动作确实已经落地实施。互联网大厂们没有稳住,一批融资后烧钱最凶猛、扩张最疯狂的创业公司也接连倒下。员工年底被裁,赔偿问题一言难尽……



热播剧《都挺好》剧照主角之一苏明哲被裁 (图源网络,侵删)

宏观经济不景气,一些想要“年底面试,年初入职”的人也不像往年活跃,而那些要裸辞的人也还坐在工位上,没有了说走就走的勇气。

今年的就业市场,似乎安静了不少?

大环境,真的不行了吗?

以往,我们都在谈“消费升级”,而从2018年中期开始,“消费降级”的声音开始在主流城市蔓延,股市疲软、房价触顶、汽车难销、影视文化大清洗……各行各业似乎都在传达着“今年不好干”这一危险信号。

然而,据国家统计局公布数据显示,中国2018年GDP同比增长6.6%,而2018年3月政府工作报告提出的2018年GDP增长目标为6.5%左右,我国经济运行仍然保持在合理区间,总体平稳。

整体来说,中国经济仍然具备较强韧性,但是也确实存在一定的下行压力。一方面是因为外部经济的放缓,另一方面则是内部的短期、长期积累的矛盾还处在调整过程中,实体经济面临一系列经营困难。

企业经营难,落实到个人身上,最明显的效应,就是在有限的空间、时间、成本内,企业对员工的综合素质也提出了更苛刻的要求,用工需求发生了变化。



裁员名单中的人面临再就业的窘境,名单外的人似乎也面临提高自身价值让boss看见的压力,新的工作机会迟迟不到。据2018年四季度《中国就业市场景气报告》显示,2018年四季度求职申请人数环比增加3.9%。

有些行业“裁员”是真的

“就业前景一片大好”也是真的

第四季度本是招聘淡季,求职人数不减反增,一是深受裁员潮的影响,一批人在焦急待业;二是一些行业出现颓势,企业走下坡路,内部一些员工在徘徊观望,寻找下家,伺机跳槽;三是高校毕业生的“春季招聘期”到来……

换工作本就是一件慎重的事情,经过这波倒闭潮、裁员潮的洗礼,求职者似乎更“稳重”了一些,深怕再次受到“伤害”。所以纵观求职市场,除了那些高薪的职位是永久的“宠儿”,行业前景也是求职者考虑的重要因素之一。

据2018年四季度《中国就业市场景气报告》介绍,从行业就业前景来看,教育/培训/院校行业的就业景气最好,中介服务行业排名为第二位,互联网/电子商务行业就业景气指数排名回升至第三位,此外,医药/生物工程、外包服务、专业服务/咨询和基金/证券/期货/投资等行业的就业形势也相对较好。

很多人意外,互联网企业不是都在“大裁员”、“搞优化”?怎么看起来势头还不错的样子……

其实,阿里、百度等互联网大厂早就意识到人口红利正在逐渐消退,互联网已经进入到下半场的竞争,目标群体不再是消费者,而是各行各业的企业。

互联网的发展前景依然还是一片向好,只是在过去的一年,“算法、算力和数据”成为新的成长动力,互联网巨头们已经从“消费互联网”,转向更大、更深层次的“产业互联网”。



被偏爱的行业不仅有恃无恐

也有“坑位”

产业互联网的形式是通过搭建“基础设施”进行连接和赋能,把产业链上已经存在的单个组织通过新的产业链治理机制和利益分配机制整合起来,实现产业结构调整和产业模式升级,实现人与人、人与物、人与服务的有效在线链接,实现“分享经济”,重塑“产业生态”。

产业互联网的发展离不开各项互联网新技术的支撑,包括:移动通信、物联网、大数据、云计算、智能制造、区块链等,产业互联网是以效率提升为目标的服务经济。腾讯给出过自己的定义:产业互联网的目的是赋能传统行业,是振兴传统行业的一个重要手段。

各大互联网的确在裁员,但同时也在“填坑”,只是在用工需求上发生了一些变化。



2019年1月25日,人社部公示拟发布了15个新职业,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师等。这些都是最近发展最好,并且是国家大力扶持的专业……

产业互联网虽然很“受宠”,但还在初期阶段,上升空间巨大,在物联网、人工智能技术为传统产业带来数字化和智能化改造的同时,需要产业互联网领域的各个参与者能够共同协作,建造一个良性的生态和竞争环境。

想要实现可持续发展,除了需要合理引导优质资本进入外,最重要的是——积极培育产业人才。未来的“BAT”或许就能在产业互联网领域诞生……

转发一则刷屏的招聘广告

300+职位待入坑

产业互联网不仅是商业市场的热门话题,也成为了热门行业,创造了一批新的就业机会。这几天,一则名为《2019年最大的裁员潮来了?》的小视频在朋友圈刷屏。

实际上,这是一家叫做禧云国际的团餐企业服务平台发布的招聘广告,但它却真实的反映出在经济寒冬之下,产业互联网的“春天”。

2018年,我国的团餐行业增长迅猛,获得了资本和互联网巨头的关注,2019年初,餐饮业迈入了4万亿的“新餐饮时代”,其中,团餐市场的整体收入约为1.19万亿,占了餐饮业营收的30%,在市场规模上,团餐也仅次于正餐。但目前该领域的标准化、信息化程度较低,可以说是一片尚未被开发的蓝海。

禧云国际定位为团餐产业链一站式企业服务平台,也是目前国内唯一一家提供团餐综合服务的企业,为广大团餐企业提供供应链集中采购品牌整合营销食品安全管理人才管理培训企业信息化建设、金融科技服务等综合服务,力求帮助团餐行业朝着标准化、集约化、数据化的方向发展。

优质资本的进入,是产业互联网发展的动力之一。2017年,禧云国际就获得了来自蚂蚁金服、鼎晖投资和阿里巴巴旗下口碑网A轮2亿美金的战略投资,主要用于技术研发、技术设备升级、人才培养和服务模式的创新。

优秀人才的引进是禧云的重点战略, 2019年人员规模将增加30%。从视频中我们可以看出,禧云在人力资源、技术类、产品类、运营类、市场营销类等岗位上都有空缺,福利待遇貌似也优于行业平均水平。

从行业发展前景、企业发展潜力、待招职位、待遇等求职者关注的问题来看,禧云国际值得五星推荐。





(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10