互联网

好大夫在“好大夫在线”,互联网+健康医疗先行者

来源:互联网    作者:      2019-03-14

导语:

在“好大夫在线”活跃着一批这样的医生,他们来自国内各大医院,是中国最先拥抱“互联网+医疗健康”的先行医者。他们不仅塑造了好大夫的形象更赢得了患者的口碑。

好大夫健康革命

“互联网+医疗健康”是当前创新的一个时代机遇。为什么这么说?美国经济学家保罗·皮尔泽,他是美国两任总统的经济顾问,写了一本书叫《财富第五波》,说在人类的历史中,财富分成五个阶段,前四个阶段是农业革命、工业革命、商业资本革命和信息网络革命,那么过完第四次产业革命之后,人类还将走向哪个方向?保罗·皮尔泽认为,是健康革命时代。为什么是健康革命呢?



从西方文化角度来讲,康德曾经说过:“健康和长寿是人类最自然的欲望,而且长寿是比健康更加自然的欲望。”用我们俗话来说是“好死不如赖活”。在东方文化里,我们追求“五福临门”,五福的第一福是寿,所以最终是为了实现健康长寿。再往深里想一想,人类改造自然、创造奋斗的目的是什么?无非就是两个目的:一是拓展生存的空间,二是延长生存的时间,就这两件事情。

工业革命、信息网络革命,都是拓展我们的生活空间、行动空间,而健康革命将会延长我们的生存时间。所以从这个意义讲“互联网+医疗健康”把第四次产业革命和第五次产业革命结合在一起,既扩展了人类的生活空间,同时又延长了生存时间。

好大夫创新未来

今天的“互联网经济”主要是在流通领域里面,“互联网+医疗健康”也主要在这个领域里面。未来的发展方向,因为在流通领域毕竟是有限的,互联网的连接一定要实现生产、流通、消费的全价值链的打通,所以一定是往生产端结合。今天的互联网经济,产业互联网也是未来发展的方向,在“互联网+医疗健康”领域,如何从服务患者直接延伸到医院整个流程,或者把互联网平台和His系统对接起来,可能是很重要的发展方向。



最后想跟大家说的是,好大夫的“互联网+医疗健康”,已经走向创新和规范之间进行平衡的阶段。但为什么不光要创新,还要有规范?因为真正的好大夫敬畏生命,敬畏行业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10