互联网

世纪华通强化核心竞争力 盛大游戏提升企业战力值

来源:互联网    作者:      2019-03-14

导语:

不久前,在游戏总量调控政策之后,游戏产业管理继续推出《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》新细则。该细则表明在未来将完善游戏游艺设备分类,严格设备类型与内容准入;推进网络游戏转型升级,规范网络游戏研发出版运营。可以看出,政策调控将更进一步推动着整个游戏行业生态结构的健康规范化,加速行业的精品化进程。

行业发展走向精品化 世纪华通强化核心竞争力

业内人士认为,游戏行业历经多年的快速发展,整体发展方向其实已经日渐明朗,近年来日益成熟的玩家与市场倒逼行业走向精品化。以近日备受关注的世纪华通并购盛大游戏为例,其并购逻辑无疑是强化自身精品化游戏业务内核。可以预见,在完成盛大游戏重组后,世纪华通在精品研发上的实力也将得到进一步加强。

盛大游戏精品化战略

众所周知,盛大游戏在国内发展已有近20年之久。而世纪华通虽然2014年才入局游戏产业,但凭借精准的并购重组,快速完成了端游、页游、手游、H5精品游戏的全覆盖。据App Annie此前发行的中国App发行商“出海”收入排行榜显示,世纪华通旗下的点点互动继多次霸榜后,于2018年年度总排行中再度夺得一位。

对游戏企业来说,产品是其持续发展的动力,而精品化则是其最核心的竞争力。基于此,不难看出世纪华通并购盛大游戏并非盲目跑马圈地,而是以精品为本,纵向扩展业务,横向持续优化整合游戏架构。随着盛大游戏的加入,双方未来可以发挥协同相应、加速游戏业务的整合,强化核心竞争力,实现进一步发展。

开发IP价值增强生命力 盛大游戏提升企业战力值

盛大游戏人气手游《神无月》

在与世纪华通强强联合的前提下,盛大游戏也通过统筹IP战略布局不断提升企业战力值。首先,从IP储备角度来看,盛大游戏无疑有着领先的优势。据世纪华通近期发布的重组报告书显示,盛大游戏目前累计有传奇世界、龙之谷、神无月等50余个IP储备,且每年新立项10-15款游戏项目,除与外部发行商合作发行及自主发行部分外,还有6-8款可进入IP资源库。

其次,品质与影响力是衡量IP储备价值的重要指标,盛大游戏在这方面同样是最为典型的企业。作为国内最早的端游企业之一,盛大游戏开创了“游戏免费、增值服务收费”这一全球主流的游戏商业模式,将《热血传奇》系列IP打造成中国网游史上现象级游戏,市场占有率峰值超过67%,位居行业第一梯队。再者,在端游IP改编手游的环节中,相对其他IP来说更具备题材的天然适配性,但盛大游戏也未过度消耗储备,而是从多角度充分考虑IP的价值开发和其生命力的延续。

除却IP改编,盛大游戏还具有十分成熟的开发模式。在产品开发上,盛大游戏不仅保留端游IP核心玩法,而且对IP内容进行重新构架,完善丰富原IP的世界观,其深远的文化内涵也成为后续衍生内容的基础。另外,在用户运营层面,盛大游戏也契合年轻用户的价值观和审美,打造不同形态的数字娱乐IP产品,将IP影响力渗透到其他领域,从而扩大IP用户群体。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10