互联网

国内外优秀公共DNS盘点&测评

来源:互联网    作者:      2019-03-15

导语:

对于大部分互联网用户来说,“DNS(域名系统)”这个名词稍显陌生。但实际上,作为网络基础设施的重要组成部分,DNS以其“调度员”的角色,将网址/域名解析成 IP 地址,在我们的上网过程中承担着不可或缺的重要地位。

一旦DNS服务器出现故障、被攻击或配置不合理,可能导致网络瘫痪、网站被劫持修改、网速缓慢、弹出广告等种种安全问题。

通常情况下,大家上网都是采用默认的DNS节点,由运营商就近提供。但事实上,为提升上网体验,很多网友都自行选择不错的免费公共DNS,对自己的电脑进行自行设置。目前市面上的公共DNS比较多,良莠不齐,小编特意搜集比较热点的几款公共DNS进行对比,优缺点各异,供大家选择参考。

互联网巨头Google家的公共DNS

首选地址:8.8.8.8

备用地址:8.8.4.4

功能测评:互联网巨头 Google的产品向来是有品质保证的,这个公共DNS也不例外,基本能够满足诸多DNS需求,这个可能也是目前全球范围内使用量最大的公共 DNSBUT,这个公共DNS的机房在国外,国内没有节点,也就是说,对于国内上网的盆友们,一旦你配置了谷歌的公共DNS,就意味着走了一条“出口转内销”的路线,大大延长了上网速度,实在是不甚友好啊。

国内用户量较大的114DNS

首选地址:114.114.114.114

备选地址:114.114.114.115

功能测评:114 DNS在国内的用户量相当巨大,其 DNS 解析成功率高,同时满足电信、联通、移动各运营商用户,能访问更多的国内外网站。114DNS 做得比较早,有一定的技术积累,稳定性不错,速度虽然没有很优秀但也能让人满意。

我国首个IPv6公共DNS

首选地址:240c::6666

备选地址:240c::6644(仅作为纯IPv6过渡测试使用)

功能测评:这两年,由于国家政策的推动,国内通过IPv6上网的趋势明显增加,所以基于IPv6的公共DNS就显得非常必要。由下一代互联网国家工程中心推出的240c::6666,在安全性、稳定性、防劫持等方面都不错,节点在国内部署比较多,因此访问速度也是可以的。除此之外,为方便IPv6用户访问IPv4相关服务,IPv6公共DNS还有DNS64解析的测试服务,即通过该解析系统同样可以响应纯IPv6用户对纯IPv4网络资源的解析请求,这也在一定程度上避免了IPv4IPv6过渡期所带来的内容尚未完全改造升级的困扰。

号称全球最快的CloudFlare DNS

首选地址:1.1.1.1

备选地址:1.0.0.1

功能测评:CloudFlare 是全球最大的 CDN / DDOS 防护服务提供商之一,其遍布全球的基础设施资源极其丰富,资金和技术实力相当雄厚,因此CloudFlare DNS 号称是全球最快的公共 DNS 。不过和Google家的公共DNS同理,国内网友只能是可望而不可及。

国内互联网巨头阿里家的AliDNS

首选地址:223.5.5.5

备选地址:223.6.6.6

功能测评:联想到阿里巴巴和阿里云在国内及云领域的技术实力,阿里云推出的免费 DNS 递归解析系统还是值得尝试的,宣称全球数百台服务器组成的集群,拥有充足的带宽资源,目标是成为国内互联网基础设施的组成部分,支持 BGP Anycast 以及 ECS 技术。

当然,除了以上这些,市面上还有很多公共DNS,宣称的功能也大同小异,用户还是要结合自己的实际需要及所处的城市来综合判断。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10