互联网

孩子什么时候识字最合适?3招超有效识字法了解一下

来源:互联网    作者:      2019-03-18

导语:

大多数父母在孩子的幼儿时期都有这样的困扰:是否应该在学龄前教孩子识字?

部编版教材对汉字的学习要求是:一年级上学期的课文每篇会认会写的生字在8-10个左右,总识字量要达到400个。如果孩子没有基础识字量,上学期间既要花精力适应新的环境,又要努力完成每天都有的各种学习任务,孩子上课就会学得特别辛苦。

阅读理解的基础,就是识字量。所以,在条件允许的情况下,学前可以尽量让孩子多认识一些字。但是也有人认为,过早教孩子认字,孩子就会更多地关注文字信息,而忽略了图画、声音等其他信息,会影响想像力的开发。

那么,孩子什么时候开始识字最合适?

3~4岁,是孩子对图形直觉最敏感时期,所以孩子3~4岁时接触汉字比较好。4~5岁的孩子就普遍可以学认字了,而且识字速度并不比6~7岁的孩子慢。学龄前的孩子识字时,家长不需要强迫孩子一定要认识多少字,而是要从小培养孩子对字的感觉,就像以后多读书,语感好一样。在这里,建议家长从以下三个方面,培养孩子对字的感觉。

一、指读识字

指读对于大多数家长来说应该很熟悉,就是在亲子阅读的时候,家长一边用手指着字,一边朗读。这样做的好处就是,孩子能够把听到的声音、看到的字形和理解的意思相互结合起来。在无形之中,孩子就培养了对字的感觉,记忆起来就更轻松高效了。



指读也要靠日常积累,生活中看到字,也可以经常指读给孩子听。例如超市购物时看见的包装袋,饭店点菜的菜单,玩具上的字,坐地铁公交时看到的站牌、电梯里的广告、街道上的标语等。

二、兴趣引导

如果孩子表现出极大的识字兴趣,一定要抓住机会。例如当孩子看到一些文字,会指着问爸爸妈妈,“这个读什么?”,家长就可以趁机教孩子了。因为孩子是自己感兴趣的,所以学习起来也会比较快,也能在学习的过程中感到愉悦。

识字时家长不需要强迫孩子记住学习的每一个字,切记不能说:“昨天才告诉你了,今天怎么就忘记了!”这类打击孩子的话语,容易让孩子失去识字的兴趣。

三、书写练习

孩子认识了一些字后,家长不要急于让孩子学习写字,因为孩子的小手还没有完全发育好,还不能较灵活地控制笔。孩子抓笔时只能握成拳头状,指尖朝内握着笔尖部分。这样一来,握笔的手就会遮挡住自己的视线,长此以往,将无形中给孩子埋下近视隐患。

家长可以选择让孩子用手代替笔写字,孩子书写时特别要注意字形规范、笔画到位、笔顺正确,最好参照教科书、字典或选择一款权威、准确的识字APP来辅助孩子的书写练习。由人民教育出版社及人民教育电子音像出版社出版发行的《新编学生字典》APP是一个不错的选择,它不仅提供了基础汉字的标准读音和权威释义,还支持用手指临摹笔画,孩子只有每一笔画都写正确了,才能写下一笔画,游戏化的设计让写字更有趣味,孩子也不容易厌烦。



学前识字,靠的是生活中潜移默化的学习,家长只要有意愿、有耐心,培养好孩子对字的感觉,上学后,孩子学习识字就可以事半功倍了。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10